Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Офис без спорта – жиркомбинат

Офис без спорта – жиркомбинат Фото с сайта www.news4k.com. Фото с сайта www.news4k.com.
05.12.2011 17:13:20

Мы двигаемся очень мало, редко, а если и двигаемся, то только вынужденно. Пробежка за автобусом? Задыхаемся тут же. Пять-восемь этажей вверх, если лифт сломался – и подавно задыхаемся. Мы поколение без движения. Постель - табурет – лифт – автомобиль (автобус) – лифт – офисное кресло – стул в столовой – офисное кресло – лифт – автомобиль (автобус) – диван – постель. Где место для движения? Поход в магазин? Прогулка по загазованным улицам?

Мы жиреем, мы двигаемся очень мало. Даже очень худые девочки, в основном, ведут малоподвижный образ жизни. Их стройность – результат диет, которые тоже вред приносят. При таком малоподвижном образе жизни и быстром развитии калорийного и вредного для здоровья фастфуда россияне скоро догонят жителей США. Там, как известно, многие настолько сильно страдают ожирением, что уже в инвалидных колясках передвигаются.

В позапрошлом XIX веке над нами бы смеялись. И это в фильме «Назад в Будущее - III» показано:

- И кто-нибудь еще ходит или бегает, раз у всех есть автомобили? – спрашивают в баре времен Дикого Запада у ученого из будущего.                                                                                        

- Конечно, бегают, но ради отдыха, удовольствия.                                                                      

- Бегать для развлечения?! – смеются люди прошлого.                                                                      

Да, мы бегаем и ходим для развлечения. А если еще точней - для здоровья и стройности. Без движения плохо. Особенно плохо офисным работникам.                                                                                     

Конечно, можно заниматься любимыми видами спорта после работы. Многие так и делают, арендуя залы для футбола, волейбола, некоторые ходят в бассейны и фитнес-клубы. Но все это – сложный вариант. Многие на него не могут пойти, потому что зарплаты маленькие, нет денег на фитнес, или времени не хватает на то, чтобы заняться собой. Что делать с такими людьми? Как их привлечь к движению.

Тут все достаточно просто. Нужны спортивные залы или даже уголки при организациях. Есть «качалка»? Парни и некоторые девочки будут ее посещать. Есть просто спортзал – дамочки, скорее всего, устроят там аэробику, чтобы следить за красотой фигуры. Поставил начальник хороший бильярдный стол – люди будут километры вокруг него вечерами наматывать и множество наклонов над столом делать. Поставил теннисный стол – сами купят ракетки и будут «резаться». Потому что все, в общем-то, понимают, что двигаться нужно. Просто различные сложности останавливают.

Взять наше информационное агентство. Раньше у нас были и зал, и «качалка». Дамы постоянно занимались там аэробикой. Некоторые парни тягали «железо», несмотря даже на то, что почти все тренажеры были сломаны. Потом этого всего у нас не стало. Народ, конечно, не плачет по этому поводу, но здоровее точно не стал.

Оставался у нас только настольный теннис. Два стола стояли, и там почти каждый день ребята и иногда даже девчата играли в обед или после работы. Отличный отдых от компьютера и постоянного сидения. Вот мнение коллег по поводу этого занятия. Специально не сам излагал, а попросил их свою позицию изложить:

- Мы проводим за компьютером по восемь-десять часов в день и активные спортивные игры в офисе, в данном случае настольный теннис, необходимы, прежде всего, для разминки, для переключения внимания, для поддержания физической формы. Тем более, мы играем только в обеденные перерывы или после окончания рабочего дня. Настольный теннис способствует развитию реакции, потому многие спортсмены из разных видов спорта включили его в свой режим тренировки, в частности боксеры, автогонщики (в том числе и чемпионы мира Формулы-1). Известно, после длительной работы в офисе за компьютером многие жалуются на усталость в глазах, в этом плане настольный теннис является отличной зарядкой. У работников "мыши и клавиатуры" профессиональным заболеванием являются проблемы с кистями рук, а потому можно порекомендовать устанавливать теннисные столы в каждом офисе. В настольный теннис способны играть люди даже в не самой лучшей физической фоме. Также он благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Ко всему перечисленному можно добавить и то, что эмоциональная разрядка снижает напряженность после работы, что в итоге приводит к увеличению эффективности труда…                                                     

Как видим – сплошные плюсы. Но теперь у нас и этого не будет. Столы для настольного тенниса убрали.

Мы, конечно, будем настоятельно просить оставить столы. И нам, скорее всего, пойдут на встречу. Но, если бы мы промолчали – что тогда? Еще одна организация осталась бы вообще без спортивной отдушины.

Очень плохо, когда спортзалы переделывают в офисные помещения. Хочется видеть вокруг здоровых людей, а не серолицых работников, стайками бредущих на улицу курить.                                                         

Хочется чаще отлипать от монитора, чтобы встряхнуться, подвигаться. Неплохо было бы иметь турник, чтобы повисеть - растянуть позвоночник. Это полезно. Сам турник много места не занимает. Его где угодно можно поставить.                                                                                                      

В общем, если брать наше агентство – то мы хотим турник и хотя бы один стол для настольного тенниса. Офис без спорта – жиркомбинат. А мы хотим хоть немного шевелиться и жить подольше.

Генеральный директор уже обещал нам турник. Ждем теперь - куда нам поставят стол для настольного тенниса.

Всех работников других офисов мы призываем требовать от своего начальства хоть каких-нибудь условий для занятий спортом. Поймите, жиреющие и дряхлеющие – это в ваших же интересах!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 34

Мне нравится0
Артур Зиганшин
Раньше постоянно ходил в Мегаполис играть в настольный теннис. Теперь его там нет, а вместо него будет бар.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дело в нас самих. У нас в министерстве одно время был тренажёрный зал, но далеко не все его посещали. Да и невозможно всем в обеденный перерыв посетить его. А в остальное время посетители, дела. Хотя, этот вопрос можно было бы отрегулировать при обоюдном желании руководства и сотрудников.
Мне нравится2
Сергей
Тут проблема не только офисов, но и проблема госсужащих. От тех же сотрудников полиции требуют отменное здоровье и хорошей физической формы, но при этом не создается никаких условий. Заниматься спортом в рабочее время... Так оно же рабочее... да и еще ненормированное, да и негде в большинстве случаев... А душ после тренировки или окончания рабочего дня? Их нет, как и нет личных кабинок для хранения вещей, множество моих коллег переодеваются в машине, у кого есть. Есть вообще комичные ситуации, но умолчу. В большинстве подразделений рабочий день длится ну никак не 8+1 часов, 10-11 это в порядке вещей. Вот и посчитайте сколько остается на спорт, если еще 1-2 часа дорога от дома до работы и обратно занимает. Забить на семью ради спорта, это только моральный урод может. И как дополнение... Всё это с 1 выходным днем.
ПыСы: Для тех кто ринется меня обличать сразу могу сказать, что я представлял ситуацию тех сотрудников, которые живут на зарплату, а их большинство, что бы вы не думали.... И все.
Фразы, "не нравится уходи" и т.п. не принимаются, люди уже проработали много лет и больше ничего не умеют... (не отнимать денег у населения как вы сразу подумали) Кто из вас готов уйти со своей работы, к примеру грузчиком? Уверен на 100%, никто. Учитывая, что вы ещё и в зарплате теряете. Это только в в рекламе по трудоустройству всё красиво, а если человек всю жизнь, допустим автомашины чинил... Или компьютеры, и тут ему говорят вали, кидай в лучшем случае щебень? Вы осмыслите, кто вы есть и какие у вас перспективы... И всё станет на свои места.
Мне нравится0
Сергей
Спаивать народ выгодней :(
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Надо начинать с ходьбы пешком, не нужно никаких залов, там всегда не хватает кислорода. Начинать нужно с малого, в первую неделю сделайте 1000 шагов, вокруг дома, вокруг офиса, не важно где, и так до 7000 шагов в день, ходите постоянно. Через год Вас потянет к другим видам физкультуры и спорта. У меня большой опыт, я не профессиональный спортсмен, любитель, прошел большую школу, могу поделиться опытом, занимаюсь 10 видами спорта или физкультуры, играю за сборную ветеранов по волейболу, баскетболу и др. Мне 60 лет и нагрузки только прибавляю, никаких поблажек, и не надо ждать лучших времен и условий.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Очень актуальная тема. Гиподинамия - бич нашего времени. От неподвижного образа жизни человек начинает болеть. раньше стареет, раньше умирает. Жить или не жить - вот в чем вопрос? И на это вопрос каждый отвечает по-своему. Но хотелось бы затронуть и тему государства. В этом отношении сегодняшняя госполитика такая: триллионы планируется потратить на Олимпийские игры на чемпионат мира по футболу, который сегодня полностью продажен: результаты продаются и покупаются, а не выигрываются. И нет абсолютно никакой государственной концепции массового оздоровительно-физкультурного движения. За деньги и немалые, пожалуйста, - фитнес-клубы, бассейны, корты, горно-лыжные центры, которые доступны от силы 10 процентам населения. Остальным остается только пешком побольше ходить, если они хотят быть здоровыми и продлить активное долголетие
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Но хотелось бы затронуть и тему государства.
Действительно, зачем тратить бешеные деньги на рекорды? Только для престижа. Но нередко в некоторых видах спорта у выдающихся спортсменов проблемы со здоровьем из-за нечеловеческих перегрузок, химии. А здесь народ болеет из-за гиподинамии. Массовое развитие спорта должно стать целью государства. А при массовости появятся и выдающиеся спортсмены.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна со Светланой. В платные секции и фитнес-клубы могут ходить лишь немногие - у кого есть деньги и навалом свободного времени. А рядовым трудягам, занятым на работе ОТ и ДО, остается только ходить пешком и делать утреннюю (или вечернюю) гимнастику. А летом трудотерапия на садовом участке.
Мне нравится0
Сергей
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
Надо начинать с ходьбы пешком, не нужно никаких залов, там всегда не хватает кислорода. Начинать нужно с малого, в первую неделю сделайте 1000 шагов, вокруг дома, вокруг офиса, не важно где, и так до 7000 шагов в день, ходите постоянно. Через год Вас потянет к другим видам физкультуры и спорта. У меня большой опыт, я не профессиональный спортсмен, любитель, прошел большую школу, могу поделиться опытом, занимаюсь 10 видами спорта или физкультуры, играю за сборную ветеранов по волейболу, баскетболу и др. Мне 60 лет и нагрузки только прибавляю, никаких поблажек, и не надо ждать лучших времен и условий.

Подарили собаку породы немецкая овчарка.. гуляю 1 час утром и 1,5 вечером согласно шагомеру и GPS накручиваю в сутки 10-12 км. Собака ессно больше. Ну, скинул за полгода максимум 3 кг., не более, без нагрузки ни пузо согнать ни реально похудеть не получится. Собака для меня в каком-то качестве регулятор распорядка дня. Так бы приезжал с работы и снова за комп. А тут такие глаза на тебя смотрят и так жалобно... он целый день мучился, ну никак не откажешь. Но самое главное, что мне это нравится. Своя собака в доме - это моя мечта детства. Если здоровье позволит, и бегать начну. Вот там уже нагрузки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: