Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе мошенники обманывают доверчивых пенсионеров

В Уфе мошенники обманывают доверчивых пенсионеров Фото с сайта www.pravda-nn.ru. Фото с сайта www.pravda-nn.ru.
05.12.2011 16:38:08

Внимание! В Уфе вновь появились мошенники. Причем специализируются они исключительно на пенсионерах. Так, на прошлой неделе в одном из домов в Калининском районе Уфы мошеннице удалось обдурить трех пенсионерок и выманить у них сто тысяч рублей. Одна бабушка «подарила» преступнице восемь тысяч, вторая - 20, а третья – аж 72!

Как действовала мошенница? Она представлялась сотрудницей социальной службы района. Сообщала, что по всей стране проводится деноминация. Причем «старые» деньги необходимо срочно обменять на «новые», иначе они обесценятся. Женщина сообщала, что в пунктах обмена денег сейчас большие очереди. А чтобы пенсионерам не пришлось подолгу стоять в этих очередях, социальные работники помогают им обменивать деньги. При этом мошенница убеждала пенсионеров отдать ей все имеющиеся дома деньги, а взамен оставляла конверты, в которых, по ее словам находились новые купюры.

Пенсионеры, уверенные, что добрая и заботливая социальная работница пришла им помочь, выкладывали деньги. Взамен получали конверт с новыми деньгами. Они благодарили свою «спасительницу». Но когда женщина уходила, обнаруживали, что конверт пустой…

Что интересно, ни одна из обманутых пенсионерок не запомнила, как выглядела мошенница. Единственным свидетелем происшествия оказался десятилетний мальчик. Услышав в подъезде шум, он наблюдал за происходящим в глазок. Видел, как к соседке зашла женщина с папкой, и даже слышал, о чем примерно они говорили. Все это он и рассказал прибывшей вскоре полиции. Однако задержать мошенницу по горячим следам не удалось…

Полицейские рассказали, что мошенница знала, в каких квартирах живут одинокие пенсионеры, как их зовут, во сколько они бывают дома. Видимо, готовилась заранее …

Также недавно во всех СМИ республики сообщалось, что жертвой мошенников стал 85-летний пенсионер. Он расстался со 175 тысячами рублей – поверил незнакомцу и отдал ему все свои накопление, якобы в долг. Но естественно деньги ему никто не вернул…

Вообще в последнее время пенсионеры очень часто становятся жертвами мошенников. И, несмотря на постоянные предупреждения о том, что доверять незнакомым людям опасно, пожилые люди все равно попадаются «на крючок».

Практикующий психолог, кандидат психологических наук Евгения Крашенинникова считает, что все эти случаи мошенничества происходят из-за невнимания общества к пенсионерам:

- К сожалению, пенсионеров легко обмануть. Это молодых людей сейчас не обманешь. Они могут зайти в интернет, узнать, приводится в стране деноминация или нет, могут найти любой номер и узнать, работают ли в таком-то районе такие-то социальные работники… А пожилые люди не могут выйти в интернет. Они даже не знают, куда следует позвонить в случае чего. Пожилых людей сейчас можно сравнить с космонавтами. Они как будто находятся в безвоздушном пространстве. По сути, они никому не нужны, никто о них не заботится. Сейчас стало мало теле- и радиопередач, в которых бы пенсионерам объясняли, как себя вести в тех или иных ситуациях, как не стать жертвой мошенников. Надо чаще и больше об этом говорить. Социальные службы у нас существуют чисто для галочки. На самом деле они не проводят работу с пенсионерами. К сожалению, не существует у нас больше системы адресной заботы о пожилых людях, которая существовала в советские времена…

Психолог обратила внимание на то, что пенсионеры не успевают за прогрессом, они с трудом учатся пользоваться мобильными телефонами, компьютерами, интернетом и другими новинками. Они оказались не приспособленными к современной жизни. Из-за своей отсталости они и становятся такими доверчивыми… К тому же наши современные пенсионеры долгое время жили в Советском Союзе. Они до сих пор верят в то, что государство или некие социальные службы о них позаботятся… Ведь так и было во времена СССР. Поэтому они так легко доверяют свои деньги посторонним людям. Доверие наряду с отсталостью от прогресса и толкает пожилых людей в лапы мошенников. А перестроиться сейчас им крайне сложно, ведь с рождения их учили доверять государству, верить людям.

- Когда к пожилым людям домой приходят мошенники, которые представляются социальными работниками, они думают: «Ой, наконец-то обо мне вспомнили, наконец-то обо мне кто-то позаботится…», - отмечает Евгения Крашенинникова. - Они хотят быть услышанными. А мошенники чаще всего дают пенсионерам высказаться. Они мило улыбаются пожилым людям, поддерживают их. Мошенники, как правило, являются хорошими актерами, великолепно играют свои роли. Они знают психологию стариков, знают, как войти к ним в доверие, на что надавить. Многие пенсионеры ведь даже не догадываются проверять документы людей, которые к ним приходят…

Евгения Крашенинникова рассказала, что несколько лет назад в Советском районе Уфы раздавали памятки с адресами и телефонами, необходимыми каждому жителю района. В этих памятках было указано, куда следует звонить и обращаться, если к вам в квартиру пришел незваный слесарь, если вам среди ночи позвонили незнакомцы и т.д. В памятках был указан номер телефона и адрес участкового, размещена его фотография.

- Почему бы такие памятки не раздавать в каждом районе города? – задается вопросом психолог. - Ведь на это не требуются большие деньги, а польза от этого бы была огромная. Старики будут знать, куда в случае чего обращаться. Возможно, и случаи мошенничества прекратятся… Но пока пенсионеры, которые, кстати говоря, составляют 40 процентов населения, никому не нужны. А ведь отношения государства к старикам передается молодежи. Если бы молодые люди видели, что государство реально заботится о пенсионерах, наблюдали за работой социальных служб, они бы и сами стали помогать старикам. Пока же даже дети и внуки не хотят заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках… Мошенники обманывают пожилых людей, потому что, по сути, им позволено это делать… Они пользуются беззащитностью пожилого поколения…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 40, Баллов: 200

Мне нравится0
gav610
Участковый должен раз в неделю обходить одиноких стариков и проверять как у них дела! Напоминать о бдительности, рассказывать о том, что никаких деноминаций не происходит.
Ведь ходят не только "соцработники", но и откровенные воришки!
А вот по поводу заботы... Не надо огульно обвинять родственников. Мы сами шефствуем над одиноким стариком. Заглядываем минимум через день. Конечно, в основном вечером. Днем-то все на работе... А эти мерзавцы как раз и ходят днем!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Больше видеоаппаратуры и можно будет зарегистрировать их лицо, номер возможной автомашины, лица сообщников и свидетелей
Мне нравится1
Венера Кудашева
Конечно, надо видеонаблюдение и обходы соцструктур и органов правопорядка. Внимание соседей просто человеческое и бдительность. Кто пришел. Ничего особенного. Это не с корыстной целью, а чтобы помочь старенькому человеку. Раньше люди больше интересовались жизнью друг друга и такие случаи были редки. Сейчас много безразличия и даже ненависть к старикам. Поэтому случаи нападения на них увеличились. Цыгане теперь на машинах и не одну сотню км. намотают, прознав, что в деревне одни старики. Вопиющий случай был прошедшим летом описан в местной прессе. В городе вычисляют поодиночке. Видят соседи подъехавших цыганок и не поинтересуются, что они забыли в этом доме. В это время под видом работников пенс. фонда (якобы сверка) входят в квартиры и грабят стариков. А сколько средь бела дня болтается или названивает соцопросников? Вопросы строят так, что подводят к наличию недвижимости и денег? Доверчивые, обделенные внимание пенсионеры. Клюют на слащавые многообещающие речи. А еще рекламисты туфтовых товаров. Их жертвами тоже в основном являются старики.
Наше общество будет страдать за грехи. Ибо обидеть дитё или старика - великий грех. Давайте вместе думать, как их защищать.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень жаль доверчивых пенсионеров - бабушек, которым за 70, 80 лет. Отказывают себе во всем, копят "на черный день", а потом их сбережения оказываются в руках жуликов и мошенников. Может быть, хоть по радио их предупреждать? Завести, например, рубрику "Советы психолога для пожилых".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: