Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Город детства - Уфа

Город детства - Уфа Фото с сайта www.dic.academic.ru. Фото с сайта www.dic.academic.ru.
05.12.2011 10:41:58

Город детства – у каждого он свой. Уфу я помню лет с пяти, когда наша семья переехала из съемного жилья в старом деревянном доме в просторную двухкомнатную квартиру в пятиэтажке на проспекте Октября. Это был один из первых многоэтажных домов на строящемся проспекте. Многие квартиры в нем были коммунальные – на три хозяина. А детей было столько, что с утра до вечера на улице не стихали детские голоса, особенно в теплое время года.

Напротив нашего дома, по нечетной стороне улицы, располагались частные дома с огородами, а дальше, в районе нынешней улицы Зорге, простирался аэродром. Помню, однажды там, где сейчас остановка «Округ Галле», упал самолет, кажется, Ан-2. С нашего балкона на пятом этаже было хорошо видно, как он лежал, уткнувшись в землю.

Еще одно памятное событие: приезд в Уфу Хрущева. Проезжая по проспекту Октября на открытой легковой машине, Никита Сергеевич махал шляпой приветствующим его уфимцам, а мы, дети, высыпав на балконы, пытались разглядеть тогдашнего генсека и руководителя партии. Через некоторое время после его приезда почему-то появились очереди за хлебом, а крупы и другие продукты стали выдавать по спискам. Такая ситуация продолжалась больше года. Взрослые брали с собой в очередь детей, чтобы получить продовольствие сверх лимита – на каждого едока. Потом поговаривали, что перебои с продуктами были спровоцированы, чтобы сместить Хрущева. Как бы там ни было, но в очередях мы настоялись – и тогда, и потом за разным дефицитом.

С именем Хрущева связаны и положительные моменты, в частности, массовое строительство типовых домов (частью кирпичных, частью панельных), которые впоследствии стали называть «хрущевками». Благодаря им люди переселились из подвалов и бараков, из покосившихся домишек в благоустроенное жилье. Темпы строительства впечатляли: буквально за несколько лет застроили целый проспект и прилегающие к нему микрорайоны.

Долгое время единственным транспортом, соединяющим южную и северную часть города (Черниковку), был трамвай. На этом медленном трамвае №4, гулко постукивающем на стыках, я иногда ездила к маме на работу на улицу Кольцевую, где находился ее проектный институт (в 1971 году его перевели поближе к дому). Поездка в Черниковку казалась тогда путешествием в другой город.

Училась я в школе №100, которую очень любила. Каждый день школьники перебегали через проспект Октября, и, насколько я знаю, ни одного происшествия не случилось. Личного автотранспорта в те времена было очень мало, а нынешние дороги с прежними не сравнить. Родители отпускали детей одних на улицу без боязни.

Наша школа тоже была построена по типовому проекту, а после к ней сделали пристрой. Но мои сверстники и друзья считали ее самой лучшей и не похожей на другие. Недалеко от школы располагался тенистый парк, который все называли Липовкой. Здесь было много аттракционов для детей и взрослых. Рядом находился небольшой кинотеатр, где вместе с классом я впервые посмотрела «Войну и мир». Зимой мы катались по этому парку на лыжах, весной сдавали нормативы ГТО. Увы, от Липовки уже почти ничего не осталось – только жалкая кучка деревьев. Все застроили высотными домами. Впрочем, как и территорию возле нашей школы на улице Бабушкина. Теперь за домами ее не видно. Да и не слышно уже, хотя в те годы, при директоре Игнатии Андреевиче Иомдине, сотая школа гремела на весь район. В следующем году будет 50 лет, как она впервые распахнула двери для первоклассников. В их числе была и я. Наша параллель оказалась первой выпускной. В пионеры нас принимали для пущей торжественности в актовом зале сельхозинститута (ныне Башкирский государственный аграрный университет). Это было самое красивое и величественное здание, от которого начинался проспект. Дворец «Юбилейный» тогда еще только строился. Строители так спешили сдать его к 50-летию Октябрьской революции, что ограничились только фойе и одним театральным залом. Были планы впоследствии расширить здание, но они так и остались на бумаге. А вот выпускной вечер у нас был в тогда еще новеньком Дворце культуры РТИ (теперь УЗЭМИК).

Запомнилось и строительство Дома печати. Еще в 60-е годы начался снос Ивановского кладбища и расчистка территории под будущий парк. Захоронения тянулись далеко-далеко и доходили до нынешних «Огней Уфы». Ребятишками мы бегали смотреть на раскопанные могилы и снесенные кресты. Было страшно и одновременно жаль, что потревожили кости усопших. Так получилось, что кладбище, находившееся раньше на окраине города, оказалось в его центральной части, и с этим надо было что-то делать. Долго еще на места бывших погребений люди приносили цветы в дни поминовенья. Но память человеческая стирается, а живые думают о живом…

Теперь я каждый день проезжаю мимо этого места по пути на работу. Кто бы мог подумать, что некогда чужая Черниковка станет мне родной и близкой: уже более 30 лет я связана с Орджоникидзевским и Калининским районом. Как говорится, и дым Отечества мне сладок и приятен. А ведь было время, когда в объявлениях по обмену жилья обязательно приписывали: «Черниковку не предлагать». Сейчас же, думаю, по загазованности почти все микрорайоны сравнялись. Но о Черниковке мы поговорим в другой раз.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 43, Баллов: 215

Мне нравится0
Радик Мухарямов
А у меня Хрущёв ассоциируется с жёлтым кукурузным хлебом. Я его терпеть не мог, но слава Аллаху, у нас был запас муки, и нам раза 2-3 только пришлось его есть. А вот Хрущёвки - большого стоят. Благодаря им люди переселились из бараков в нормальные, для того времени, дома. Многие верили в предстоящий коммунизм, хотя к его тезису: от каждого - по способностям, каждому - по потребности, мои родители относились со скепсисом, людей, мол, не переделаешь.
Мне нравится0
gav610
Спасибо автору! Тема неисчерпаема:)) Да и жили мы получается рядышком.
Мне нравится0
rio7rita
А мне пришлось есть жмых, который перевозили составами по ж.д. Шакша. 50 лет память не пропускала к этому периоду жизни. В 90-х уже дети пережили голод - Сипайлово являлась помойкой Уфы и привозили продукты на свалку. Кто-то из нашего дома помнит усохшие пряники? Не могли доехать с детьми никуда из-за обмороков у всех.:?:
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не думаю, что в 90-е годы был настоящий голод. Но недоедание испытывали многие, в том числе дети. Бывало, что на работе некоторые делили на двоих пакетик китайской лапши и пользовались заваркой лишь для цвета.
Мне нравится0
rio7rita
Голод был. Шахтеров забыли уже? Полгода без з/платы, ограбленные квартиры. Через полгода купили мясо и пока оно варилось, нас всех вырвало от тошнотворного запаха. Отвыкли. Всегда бывают разные слои населения. У одного слоя убыло у другого прибыло.:|
Мне нравится0
Венера Кудашева
Не только шахтеры. В 90-е к приезду Ельцина за первое полугодие знакомым выплатили зарплату со словами "за второе полугодие не ждите". Вот оно - рабство и уничтожение населения. На зарплату купили одежду, обувь детям, приготовились рассчитаться с долгами. Средь бела дня ограбили квартиру работяг! Вот горе-то! От стресса скоротечный рак. Это не бюджетники, им платили. А производственники. Кто-то в это время жировал...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: