Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно

Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно Фото с сайта www.forum.podolsk.ru. Фото с сайта www.forum.podolsk.ru.
02.12.2011 14:59:41

Сегодня, 2 декабря, в деревне Байгазино Бурзянского района Башкортостана большой праздник. Семье ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны Дамуллы Фазулловича Баязитова вручили Орден Славы III степени. Эту почетную государственную награду Дамулле Баязитову присвоили еще в июле 1944 года за проявленный героизм в боях. Однако почему-то награда так и не нашла героя…

И вот, спустя 67 лет, родственники смогли получить орден. Но, как удалось выяснить «Общественной электронной газете», найти потерянную награду оказалось не так-то просто. Это стало возможным только благодаря терпению, силе воли и инициативности младшего брата Дамуллы Фазулловича Хажгали Сабитова.

Вообще в семье Баязитовых было девять сыновей. На момент начала Великой Отечественной войны пятеро братьев достигли совершеннолетия и были призваны на фронт. Среди них был и Дамулла. До войны он успел два года отслужить в армии пулеметчиком. А в 1941 году его назначили командиром взвода. Весь его боевой путь прошел на передовой. Прошел всю войну от начала до конца. Победу встретил в Берлине.

С тех пор, как Дамулла Баязитов вернулся после войны в родную деревню, он ее так ни разу и не покидал. Он был очень активным, работал в колхозе на руководящих должностях. При его руководстве колхоз имени Ворошилова (позже колхоз «Партизан») стал единственным колхозом-миллионером в Бурзянском районе. Дамулла Баязитов был частым гостем в местной школе. Его приглашали на школьные праздники, где он рассказывал детям истории о войне.
Похоронили ветерана в родной деревне. После его смерти одну из улиц в Байгазино назвали его именем.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Дамулла Баязитов был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». А в 1944 году за проявленный героизм его наградили тем самым Орденом Славы III степени, который по неизвестным причинам ему так и не был вручен ни во время войны, ни после.

- Когда мой брат Дамулла в 1946 году вернулся домой, он постоянно говорил, что какую-то награду так и не получил, - вспоминает Хажгали Сабитов. – Он даже перед смертью об этом упомянул. И когда он умер, его дети решили восстановить справедливость и найти награду отца.

Один из сыновей Дамуллы Фазулловича в 2005 году обратился с заявлением о потерянной награде в Военный комиссариат Бурзянского района. Работники комиссариата направили запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Спустя несколько месяцев в 2006 году пришел ответ, что ветерану ВОВ Дамулле Баязитову действительно была присуждена государственная награда - Орден Славы III степени. Такие награды вручали тем, кто проявлял в боях храбрость, мужество и бесстрашие.

- Подтверждение награды мы-то получили, а вот чтобы разыскать сам орден, пришлось побегать, - отмечает Хажгали Сабитов. – Так как у сыновей и дочерей Дамуллы не было времени на поиски, разыскать орден поручили мне, пенсионеру. И я принялся за дело.

Хажгали Сабитов взял все документы покойного брата и его жены и направил их в Министерство обороны России. Но ответа не получил. То ли потому, что запрос он написал от руки, то ли письмо затерялось где-то на почте. Но пенсионер дал себе слово довести дело до конца и найти орден брата.

- Я вновь обратился в Военный комиссариат Бурзянского района, но помощи не получил, - рассказывает Хажгали Сабитов. – Тогда я записался на прием к главе района, он меня выслушал, позвонил в Москву, узнал, как следует действовать в таких случаях, и поручил разбираться с моим вопросом заместителю по социальным вопросам Венере Валеевой. И мы начали действовать сообща. Вновь написали и отправили запрос в Министерство обороны и стали ждать.

На этот раз ответ пришел довольно быстро. Оказалось, что для получения ордена не хватало нескольких документов. Пришлось вновь составлять и отправлять запрос. Все это продолжалось несколько месяцев, а в итоге выяснилось, что был потерян подлинник подтверждения из архивного отдела Министерства обороны, в котором говорилось, что Дамулле Баязитову действительно был присужден Орден Славы III степени. И Хажгали Сабитову пришлось снова отправлять запрос…

Вот уж действительно терпению пенсионера можно позавидовать. С чем только ему не пришлось столкнуться… Ему даже порой не верили, что он – родной брат Дамуллы Фазулловича.

- Некоторые чиновники задавали мне странные вопросы, мол, почему у Дамуллы фамилия Баязитов, а у меня Сабитов, - вспоминает пенсионер. – Просили предъявить доказательства, что он действительно является моим родным братом. Приходилось объяснять, что у башкир раньше существовала традиция брать фамилию деда. Вот и получилось, что у Дамуллы фамилия отца, а у меня – деда… И ругаться с чиновниками приходилось.

После того, как Хажгали Сабитов вновь получил подтверждение из архивного отдела, он лично отправился в Военный комиссариат Башкортостана и отдал все документы в руки военному комиссару:

- Это было в апреле текущего года. В комиссариате мне сообщили, что направили ходатайство на получение ордена в Москву. Однако ответа не было несколько месяцев. Тогда терпение у меня лопнуло. Я даже готов был написать письмо Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, чтобы он помог нашей семье получить награду, выступил с заявлением на республиканском радио, где сказал, что Великая Отечественная война длилась четыре года, а я уже почти шесть воюю с чиновниками, не могу получить орден покойного брата…

Но жаловаться Президенту не пришлось. В ноябре Хажгали Сабитову позвонили из районного комиссариата и сообщили радостную весть – орден, наконец-то, найден.

- Если бы не моя настырность и настойчивость, наша семья так бы и не увидела орден Дамуллы, - признается Хажгали Сабитов. – Ругаться приходилось, разбираться… А так бы мой запрос давно бы уже пылился на какой-нибудь дальней полке у какого-нибудь чиновника… Но все равно поиски потерянного ордена длились очень долго. Очень жаль, что орден так и не увидела жена Дамуллы Фания. Она умерла 1 сентября текущего года…

Торжественное вручение долгожданной награды семье погибшего ветерана решили назначить на 2 декабря.

- Дело в том, что 2 декабря в нашем районе по традиции проводится День инвалидов, - объяснила заместитель главы администрации Бурзянского района по социальным вопросам Венера Валеева. - К этому событию мы и решили приурочить вручение ордена семье Дамуллы Баязитова. В деревню приехали родственники покойного ветерана – его дети, внуки, правнуки. Для всей деревни это радостное событие. Так как награда пришла к нам еще в ноябре, я хранила ее в сейфе, чтобы, не дай Бог, она опять не пропала…

- Как вы считаете, этот орден был вновь отлит или это тот самый орден, который был потерян в годы войны?

- На мой взгляд, это именно та самая награда. Единственное, на ней георгиевскую ленту обновили. А так на вид она действительно старая.

Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно Ветерану из Бурзянского района вручили орден посмертно

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 42, Баллов: 210

Мне нравится1
gav610
Спите спокойно, старики наши. Главное вы в памяти детей и внуков.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Удивительная история! Восхищаюсь настойчивостью и терпением брата фронтовика - Дамуллы Баязитова. Здоровья ему и долгих лет жизни! Если бы не он, награда так и не нашла бы героя. Хорошо, что в долгих поисках ему встретились неравнодушные люди. В результате получился праздник, хотя и со слезами на глазах.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Мой отец, слава Аллаху и его другу Ансафу, второй орден Славы получил при жизни. Не помню в каком году, но военком вручил эту награду и метр бумаг к нему, на которые раньше можно было не плохо жить, а в переводе на нынешние деньги он смог купить на них лишь одну бутылку водки. Наград сколько потерялось на полях войны, так же как и солдат, похороненных без имени. Война не пощадила никого в нашей стране. Им многое пришлось испытать, может поэтому в нашей стране люди так страстно желают мира.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: