Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отношение к инновациям должно быть нежным

Отношение к инновациям должно быть нежным Фото с сайта www.eluniversal.com.mx Фото с сайта www.eluniversal.com.mx
02.12.2011 11:11:51

Во время онлайн-конференции с Маратом Мулюковым заместителю Премьер-министра Правительства Башкортостана, министру промышленности и инновационной политики было задано много вопросов, касающихся развития малого и среднего бизнеса, инновационной политики Правительства республики и становления различных кластеров. Марат Мулюков ответил на эти вопросы достаточно подробно и интересно.

Одним из первых прозвучал вопрос о программе развития малого и среднего бизнеса, запланированной на следующий год в различных отраслях промышленности. Марат Мулюков начал свой ответ с лесопромышленного комплекса.

- На сегодняшний день лесосека в Башкортостане составляет 9, 6 миллиона кубических метров. В год реально осваивается около трех миллионов. Есть горизонт, чтобы утроить масштабы нашего промышленного производства. Лесопереработка касается как крупных предприятий, так и мелкого и среднего бизнеса.

Мы начали создавать кластер вокруг крупных предприятий, где можно утилизировать отходы и производить из них с помощью новых технологий новые продукты.
Крупные промышленные объекты, которые мы планируем разместить в течение двух-трех лет – это, к примеру, завод по производству МДФ-плиты в селе Мурсалимкино Салаватского района. Инвестиции – порядка  шести миллиардов рублей. Создание рабочих мест для 500 человек. Предполагается глубокая переработка леса. Как вы знаете, у нас лес, в основном, лиственный, мягкий. Все это называется таким некрасивым словом, как «низкосортная древесина». До определенного времени не было технологий эффективного экономически выгодного освоения  этого леса. Сегодня такая технология существует. Мы заключили трехстороннее соглашение с одной немецкой компанией, которая предоставит свои высокие технологии. И это производство будет размещено.

Планируется и второе крупное производство по лесопереработке, объем инвестиций которого – 14 миллиардов рублей. Это переработка низкосортной древесины. Конечная продукция может поставляться на экспорт, потому что она конкурентоспособна и на мировом уровне. Но мы планируем, что это производство будет обеспечивать и российские потребности в высококачественных плитах.

Что касается малого бизнеса, то уже сегодня мы имеем около 250 миллионов прибыли от углежжения. Предполагается расширение этого бизнеса в ряде районов республики. Это возможности для малого бизнеса. Работа идет!

Пользователи  интернета Ирина и Владимир поинтересовались тем, каковы реальные результаты инновационной работы в нашей республике.

«Какие примеры вы можете привести? Какие инновационные предприятия поднялись и развились в результате совместной деятельности с Минпромом? Каким должен быть оптимальный формат взаимодействия власти и инновационного бизнеса?» – уточнили они свой вопрос.

- Инновации – это очень тонкая тема, - поделился своим мнением Марат Мулюков. - Отношение к ней любого субъекта, тем более такого, как Правительство, должно быть очень нежным. Существенным фактором развития инноваций являются просто теплые отношения к любому разработчику, способность выслушать его на разных уровнях развития. Что касается среды для инновационного продвижения, конечно же, в первую очередь необходимо  установление нормативно-правовой базы.

Я выделю несколько ключевых проблем, которые необходимо решить здесь и сейчас. Это кластер легкой и сверхлегкой авиации.  В прошлом году был принят закон об уведомительном порядке полетов. Теперь пилоты малой авиации могу летать и без разрешения, по уведомлению. Соответственно возникает новый большой рынок владения и эксплуатации таких летательных аппаратов. Для такого бизнеса необходима среда. Нужно создать экосистему: это обучающий центр для подготовки пилотов. Это и обслуживающие центры, где можно будет ремонтировать летательные аппараты. Кстати, у нас в республике осталось 40 аэродромов со времен Советского Союза, которые можно привести в порядок и использовать, как объекты летной индустрии. Все эти элементы и есть кластер, который потом, когда система начнет работать, позволит прийти инвесторам, которые и будут создавать производство легких и сверхлегких летательных аппаратов.

- Я недавно был очень удивлен,- рассказал далее Марат Мусаевич,- когда обнаружил в Нижегородке производство самолетов, которые в разобранном виде привозят из Италии и собирают на базе этого предприятия. Реально можно летать на этом самолете, который выглядит красиво и эстетично. Возникновение подобной среды и такого кластера позволит создать условия для другого образа жизни, другого образа мышления. Я считаю этот кластер перспективным. Тем более у нас уже есть свои наработки в данной области.

Следующий важный кластер – создание ядерной медицины. Это набор ключевых элементов, который позволяет применять все технологии – от профилактики до терапии – в одном месте. В ближайшее время такую ядерную медицину предполагается внедрить в республиканском онкодиспансере.

Хотя, по мнению министра, в данной области проблема заключается в экономической структуре здравоохранения в стране в целом, которое больше нацелено на терапевтическую медицину, а не на диагностическую, скрининговую и профилактическую. Здесь решение, возможно, во внедрении частной страховой медицины, которая будет заинтересована в развитии профилактической медицины.

- Любая тенденция в инновации задается крупными решениями. Либо это законодательные акты, либо создание крупных технологий.

По мнению Марата Мулюкова, у нас в республике перспективен еще один – биохимический кластер. Но для этого нужна разработка новой нормативной базы. К примеру, запрет применения антибиотиков в производстве мяса птицы открывает новый рынок – рынок пробиотиков.

- В этом плане у нас в республике есть очень хорошие наработки, - считает министр. - И открывшийся в результате законодательных изменений рынок позволит нам туда проникнуть в результате данных наработок.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошо, что у нас в республике, помимо классического использования переработки нефтепродуктов, начали думать над будущим. Иначе, со временем, мы можем оказаться в большой луже. Надо всегда быть готовым к глобальным изменениям в будущем. Если для нашего поколения появление пейджеров (интересно, я правильно запомнил этот термин) было чудом, то нынешняя молодёжь, наверное и не знает, что это за чудо техники. А век их оказался очень кратким. Так и на горючее в виде бензина, будущие потомки будут смотреть, как городские дети смотрят на телегу (даже если это телега на резиновых колёсах)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
За последние 20 лет у нас в стране практически свелась на нет ранее мощная инженерная школа. Кому развивать инновационную деятельность? Всякие там Сколково и прочие технопарки даже малой доли не вернут былого инженерного потенциала страны. Разрушили быстро, а восстанавливать долго придётся. Тем более мир не стоит на месте. Инженерные школы мировых экономических лидеров работают над крупными инновационными проектами.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Я дико извиняюсь, но за последнее время в республике так и не научились расставлять приоритеты. Куда Вы денетесь, господа хорошие, без энергетики? Даже, чтобы сохранить и восстановить лес, без теплоэнергетики никуда! Когда же наконец энергетикой будут заниматься специалисты, а не лоббисты. Создаётся впечатление, что лоббированием занимается у нас и руководство республики, внедряя устаревшие технологии, которые не применяют и отсталые страны. Превратили республику в помойную свалку старых технологий! А всё благодаря дремучей системе внедрения технологий.
Что касается самолётостроения. Медведеву Д.А. очень понравился бадминтон, теперь бадминтон - обязательная дисциплина в армии. Смешно до коликов, больно за страну и стыдно за чиновников!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: