Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выборы в Башкортостане: решай сам

Выборы в Башкортостане: решай сам Фото с сайта www.oldcsu.csu.ru. Фото с сайта www.oldcsu.csu.ru.
01.12.2011 09:41:31

До выборов в Государственную Думу осталось всего ничего. Самая малость. Все произойдет  4 декабря. Многие их с нетерпением ждут. Одним не терпится сделать свой выбор, выразить свое «я». Другим просто любопытно – что же будет? Кто сколько наберет? Чьи прогнозы сбудутся? Случится ли сенсация? Сколько партий пройдет в Госдуму?

В этом году многие чуть ли ни кричат, что теперь уж точно пойдут на выборы. Дескать, раньше не ходили, но теперь-то уже пора, самое время. Странные люди. Пора было всегда. На каждые выборы после достижения возраста голосования нужно было  идти. Даже не идти, а бежать. Словно позади угроза скипидарной атаки. И отдавать голос осознанно. Выбрать кого-нибудь или «против всех» выступать, пока такой пункт был. Потому что если не выберешь ты,  то выберут за тебя. Другие проголосовавшие. А ты останешься пустым местом.

У нас уже много лет так происходит. Огромная масса непришедших и незаинтересованных дает возможность пришедшим и заинтересованным решать – какие партии будут принимать законы в следующие годы. Итог всех этих неприходов на выборы мы можем видеть по тому, как сегодня живем.

Подумайте, оглянитесь, посмотрите на свою жизнь и на то, как окружающие живут? Нравится? Иди и голосуй! Не нравится – тоже иди и голосуй. Это и есть выборы. Единственный серьезный шанс повлиять на будущие законы. Главное – пойти и проголосовать.

У знаменитого режиссера и продюсера Стивена Спилберга есть знаменитый ролик, в котором снимается столько «звезд» кино и других сфер, что уже от одного их количества просто получаешь наслаждение. И в этом ролике показывается одно – важен каждый голос. Каждый. Посмотрите этот ролик. Его легко найти в поисковике, набрав в строке «спилберг голосуй». Другая страна, другие партии, но идея одна – нужно идти и голосовать. Каждому.

Тот, кто считает, что «все решат за него» - тот изначально раб и приспособленец. Тот изначально не верит в себя, даже в мизерную свою значимость и является ни на что не собирающейся влиять пустотой. Такой или вовсе плохо думает, или считает, что потом сумеет приспособиться к тому, что за него другие выберут. Это худший вариант поведения, этакое пассивное «навсеивсянаплевательство».

Многие по-прежнему считают, что голосовать идти нет смысла, так как голосовать не за кого. Никто не нравится людям – и тут ничего не поделаешь. Вполне разумная, как может показаться, позиция, учитывая то, что, действительно, большинство депутатов и их лидеров, мягко говоря, персонажи не слишком внушающие доверие.

Но даже те, кому никто не нравится, должны прийти на выборы. Да, теперь нет пункта «против всех», и я уверен, что это неправильно и недемократично. Но есть ведь и другие способы показать свое недовольство. Кто-то намерен запороть бюллетень, поставив галочки напротив нескольких или всех партий. Кто-то может и плохие слова туда написать, если уж так сильно недоволен – все равно ведь тайна голосования. Избирательная комиссия такой бюллетень посчитает испорченным, а твой голос пойдет в число активно недовольных.

Чем хороши эти активно недовольные? Тем, что они показывают, что нужны новые партии с новыми программами, что ни одна из действующих партий не устраивает и что ни за одну из идущих на выборы партий человек не согласен голосовать даже как за меньшее из зол. То есть проблема хотя бы обозначается. Это уже хорошо. Это уже не пустота.

Очень важно понять главное в этих выборах. В этот раз для полноценного представительства в Государственной Думе партиям будет необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Партия, которая наберет от пяти до шести процентов, получит всего одно место в Госдуме, а набравшая от шести до семи процентов - два кресла.

Что будет с голосами «против всех» (испорченными бюллетенями) и голосами, отданными за партии, которые не пройдут в Думу? Они так же, как и голоса непришедших, при распределении мест учитываться не будут. Почти все места распределят партии, прошедшие барьер в семь процентов. Возможно, но маловероятно, что среди непопулярных партий одна или больше смогут доползти до пяти или шести процентов. Но эти одно или два места – слабое утешение.

Конечно, данное правило многих не устраивает. Непопулярные партии тоже имеют право на жизнь и работу в Думе. Гораздо более верным было бы посчитать, сколько процентов голосов от пришедших на выборы россиян равны одному месту и потом распределить места согласно полученным результатам.

Но такого нет. Мы вынуждены с этим жить. И голосовать по спискам, а не за конкретного человека. И что делать в данной ситуации? Выбирать среди крупных партий, которые точно пройдут?

А вот это пусть каждый сам решает. Человек всю жизнь выбирает, альтернатив у него предостаточно. Да, не всегда выбор полностью устраивает. Да, иногда так тяжело решить. Но решать нужно. Мы сейчас выбираем на пять лет. И от выбора пришедших будет зависеть то, какие законы будут приняты, в какой стране мы будем жить. Причем не только следующие пять лет. Но и дальше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 41

Мне нравится1
Венера Кудашева
Идти надо!
Мне нравится0
gav610
Заметка модератора: Комментарий удален в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: