Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Марат Мулюков: руководители промпредприятий верят в завтрашний день

Марат Мулюков: руководители промпредприятий верят в завтрашний день Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.11.2011 19:41:47

«Общественная электронная газета» продолжает проводить онлайн-конференции с  представителями властных структур. Сегодня на сайте «ОЭГ» состоялся прямой эфир с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министром промышленности и инновационной политики РБ Маратом Мулюковым. С 17.00 до 18.00 он ответил более чем на 20 вопросов читателей. Видеотрансляция онлайн-конференции велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Одним из первых задал вопрос пользователь «ОЭГ» Леонид Некрасов:

- Работа вашего ведомства под началом прежнего руководства часто критиковалась как властями республики, так и простыми гражданами. Какие выводы вами были сделаны из критики? – поинтересовался он. - И каким образом планируется организовать эффективную работу вашего ведомства?

- К критике мы всегда относимся позитивно, - отметил Марат Мулюков. – И всегда на нее реагируем. Тем не менее, на мой взгляд, предыдущее руководство Минпрома РБ работало достаточно эффективно. На сегодня четко отлажен учет всех промышленных процессов, происходящих в республике. И это заслуга прежних руководителей министерства. 
Читатель «ОЭГ» Геннадий Иванович хотел узнать, как получить патент на свою новаторскую идею.

- У меня есть оригинальная идея изобретения. Куда надо обратиться, чтобы получить патент?

- На сегодня в Академии наук РБ открыт инновационный отдел, - ответил ему Марат Мулюков. - Именно в его компетенции находится помощь новаторам, консультации по патентообразованию и поддержка новых идей. Кроме того, вы можете обратиться с письмом лично ко мне, а я, в свою очередь, передам информацию в соответствующие ведомства. Но, в любом случае, к кому бы вы не обратились (лично ко мне или напрямую в отдел по инновациям), документы никуда не пропадут и будут обработаны в соответствующем порядке. 

Пользователя «ОЭГ» Марса Усманова волновала тема доступности кредитов. 

- Можно ли сегодня говорить о доступности банковских кредитов для промышленных предприятий РБ? – спросил он. 

- Системную работу в этом отношении производит Нацбанк РБ, - сообщил Марат Мулюков. - Только за январь-октябрь 2011 года наши предприятия получили кредиты на перевооружение промышленных мощностей в размере 260 миллиардов рублей! Этот показатель на 20 процентов выше, чем в 2010 году. Рост значительный. При этом, надо сказать, что в этом году предприятия не только производят реконструкцию старых мощностей, но и приобретают новое оборудование, расширяют производство и ассортимент, добавляя новые виды продукции. И скорее всего, следующим этапом будет создание новых промпредприятий. 

А что такое кредитование по своей идеологической сути? Это желание вложиться в завтрашний день. То есть, наши предприятия верят в свое будущее и своими кредитными обязательствами голосуют за это будущее. 

Вообще, надо сказать, что в Башкортостане достаточно хороший инвестиционный климат. В рейтингах российских журналов Башкирия стоит на первых местах по инвестиционной привлекательности. Да и кредитные рейтинги Башкортостана по оценкам агентств Moody’s и Standard & Poor's  достаточно высоки.

Один из читателей «ОЭГ» Ильшат Салишев интересовался состоянием предприятий оборонного комплекса республики.

- Как повлияло вхождение предприятий ОПК в интегрированные структуры? – спросил он. 

- Сама по себе интеграция предприятий ОПК, создание в этой сфере кластеров – это правильная политика, которая позволяет добиться «синергетического» эффекта от взаимодействия однопрофильных предприятий. Так, предприятиям ОПК проще выходить на глобальные рынки. Логика очевидна – вместо того, чтобы конкурировать между собой, предприятия «оборонки» должны собрать силы, сконцентрировать капитал и конкурировать с иностранцами, - пояснил гость «ОЭГ». - 

Но есть и обратная сторона вопроса. Одно время я был директором крупного исследовательского института, - так вот, когда нас включили в холдинг, резко возрос документооборот на предприятии. В результате выросло количество административного персонала. В целом же, в таких случаях всегда начинает процветать бюрократия. Более того – могут начаться конфликты между теми, кто производит продукт своими руками (разработчиками, рабочими) и администрацией. 

Задача нашего министерства в сфере ОПК – это возможность производства гражданской продукции на базе предприятий «оборонки». Например, на УМПО сейчас реализуется проект по использованию отработанных газотурбинных двигателей для производства тепловой энергии. Это чистой воды диверсификация. И таких проектов много. 

Читатель Виктор Барышников переживал по поводу сокращения рабочих мест: 

- Некоторые промышленные предприятия Уфы работают неполную неделю. Поговаривают, что часть персонала ждет сокращение. В чем причина этого явления и что намерено сделать Правительство республики, чтобы обеспечить заводчан работой и достойной заработной платой? Или ждать, когда проблемы решат директора предприятий?

- Одна из причин сокращения рабочих мест – это передача на аутсорсинг некоторых видов работ, - ответил министр промышленности. - В основном, это делают крупные машиностроительные предприятия, где имеется серийное производство. И для крупных предприятий это логично. Одно из решений – создание при промышленных предприятиях специальных центров, где будут производиться несерийные детали. Именно здесь уволенные сотрудники могли бы найти работу, и такой центр мы создаем, к примеру, на базе предприятия «РусГидро-Альстом». На мой взгляд, высококвалифицированные кадры не должны быть потеряны, - их знания должны найти применение в других промышленных структурах. 

Как отметил во время эфира Марат Мулюков, ключевым тезисом Послания Президента республики Рустэма Хамитова Госсобранию РБ является формулировка «Работать для людей». 

- А это значит, что при реализации промышленной, инновационной, энергетической, инвестиционной политики мы должны понимать, как эта политика скажется, прежде всего, на людях. Какие блага получит наше население? В послании Президента был заявлен четкий принцип – ориентация на привлечение инвесторов, устранение административных барьеров, создание благоприятной инвестиционной среды (более лояльной к инвесторам, чем в близлежащих регионах и даже за рубежом). Для чего все это нужно? Первоочередная цель - увеличение рабочих мест в республике, рост заработных плат, а также и повышение качества продукции, производимой нашими предприятиями. Надо сказать, что индекс промышленного производства в Башкортостане по состоянию на октябрь 2011 года составляет 109,6 процента. Этот показатель выше, чем в Российской Федерации (порядка 105 процентов). То есть, имеется положительная динамика.

Во время онлайн-конференции Марату Мулюкову были заданы и другие вопросы – их мы осветим в ближайших выпусках i-gazeta.com. 

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 101


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: