Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Система «единого окна» сэкономит время жителям Башкортостана

Система «единого окна» сэкономит время жителям Башкортостана  Фото с сайта www.uzdanews.by. Фото с сайта www.uzdanews.by.
30.11.2011 09:26:44

Вряд ли кто-то из нас любит стоять в очередях, ругаться с усталыми, злыми чиновниками, давать взятки, месяцами ждать ответа от тех или иных ведомств и кипами таскать справки из одного кабинета в другой. Можно ли рассчитывать, что все эти бюрократические составляющие нашей жизни канут, наконец-то, в прошлое?

Конечно, да, - считают участники пресс-конференции по межведомственному взаимодействию. Оказывается, уже к 1 июля 2012 года процесс получения госуслуг должен существенно упроститься.

- Общение гражданина с государством должно осуществляться по принципу единого окна в максимально удобной форме, - пояснил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Борис Мелкоедов.

Судите сами: раньше человек приходил в то или иное ведомство, и начиналось «хождение по мукам». Пойди туда, пойди сюда, принеси ту справку, эту… А спустя месяц выяснялось, что он неправильно заполнил заявление и нужно все начинать с начала. С 1 июля 2011 года все должно измениться. Человек должен прийти, написать заявление, а органы власти будут сами запрашивать у других органов власти необходимую информацию.

- Основной эффект – экономия времени гражданина, - поясняет Борис Мелкоедов. – По сути, мы стоим на пороге революции взаимоотношений государства и граждан.

Важно, что Башкортостан - пилотный регион по межведомственному взаимодействию. Завершить все работы по этому проекту мы должны до 1 марта 2011 года.

Что предстоит сделать на сегодня? Главное – определить алгоритм предоставления госуслуг. В какие сроки, как и в какой форме человеку будет дан ответ? Необходимо разработать административные регламенты на каждый вид услуг, - поясняет министр. – В том числе - форму заявления, срок ответа, и другие параметры.

На региональном уровне это порядка 100 услуг, на 50 из них технологические карты уже сформированы. Остальные будут согласованы в ближайшее время. До конца этого года жители республики смогут получить по новой схеме 15 видов услуг (в пилотном варианте).

Естественно, как добавляет министр, что взаимодействие между ведомствами, а также между человеком и государством будет происходить не в бумажном виде. Для дальнейшей оптимизации все взаимодействие должно происходить в электронном виде, через портал государственных услуг.

В чем плюсы электронного взаимодействия? Во-первых, это антикоррупционный эффект. У каждого чиновника - даже самого мелкого - имеется административный ресурс – он может ускорить или замедлить обработку запроса гражданина. А если запрос подается в электронном виде, возможностей для такого затягивания попросту нет. Ну и, конечно же, экономия денег государства.

Кстати, а как будут защищены данные граждан?

- Есть соответствующие стандарты защиты информации, есть специальные устройства, которые шифруют трафик, - поясняет Борис Мелкоедов. - Единая информационная система оказания госуслуг – это система высокого класса защиты. Каждый запрос в базу данных (время запроса, его содержание) – фиксируется и протоколируется программными методами. Причем сама база данных распределена поведомственно, отчего вероятность «кражи» информации снижается.

- На сегодня мы уже попробовали «стыковать» республиканские базы данных с единой информационной системой, - отметил министр связи РБ. - Тестирование прошло успешно.

Как подчеркнул Борис Мелкоедов, формирование механизма предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде – это одна из ключевых задач для республики в 2012 году.

- Кстати, уже сегодня, согласно ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», при обращении в Росреестр житель Башкортостана вправе не предоставлять такие документы, как выписки из ЕГРЮЛ, и ЕГРИП, а также лицензии, справки, разрешения и т.д. – добавляет руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Галунов. – Эти документы должны быть предоставлены по запросу Росреестра соответствующими ведомствами. Сам же заявитель при обращении в Росреестр должен предоставлять только «документы личного хранения» – паспорт, документы воинского учета, решения суда, а также документы, являющиеся основаниями для государственной регистрации.

Как отметил Петр Галунов, Управление Росреестра уже наладило межведомственное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, миграционной службой, МВД России, Росимуществом, Пенсионным фондом, Росприроднадзором.

- К сожалению, взаимодействие в электронном виде происходит пока только с миграционной и налоговой службами, - посетовал Петр Галунов. - Постепенно к электронному взаимодействию подключается и пенсионный фонд.

По мнению главы Росреестра, переход на электронное взаимодействие сопряжен с чисто техническими сложностями.

В заключение отметим, что в республике реализуется еще один проект, тесно связанный с системой «единого окна» - проект под названием «Универсальная электронная карта».

- Это, по сути, «ключик» к единому порталу госуслуг, в котором указаны идентификационные данные человека – ИНН, соцномер, место рождения, прописка и т.п. Данная карта позволяет государству оказывать госуслуги персонифицировано. Но пока нет единой информационной системы оказания госуслуг, наличие такого «ключика» ничего не решает, - пояснил Борис Мелкоедов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Новое - это хорошо забытое старое! Это уже опробировано и показало себя с хорошей стороны в Сибае. Подготовка земельных документов вместо полгода-год тогда было сокращено до одного-двух месяцев.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне, как я уже отмечал ранее в своих коментах, понравилась система единого окна в Росреестре. Хотелось бы, чтобы этот опыт быстрее распространялся по подобным учреждениям. Это экономия и времени, и нервов
Мне нравится0
gav610
Уже который раз откладывают введение. За это кто-нибудь наказан? Уверен, что и 1 июля не заработает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Неплохо бы ввести систему "единого окна", точнее, быть может, "сопровождающего окна" для рожениц. Ведь стоит женщине родить ребёнка, как начинается свистопляска с документами, туда отнести, там переснять, ещё куда-то и чего-то нести... Столько разных компенсаций (иногда мизерных) и на всё нужно справки каки-то заполнить. А ведь ей надо ребёнком заниматься, тут и без того проблем полно, особенно, если это первый ребёнок. А как было бы хорошо, если бы вовремя подсказывалось, что сделать...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: