Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Строителей Башкортостана обяжут следить за состоянием дорог

Строителей Башкортостана обяжут следить за состоянием дорог Фото с сайта www.delod.odessa.net. Фото с сайта www.delod.odessa.net.
27.11.2011 10:47:17

Госзаказ, федеральная контрактная система, программа комплексного развития Зауралья… Для кого-то – это просто умные слова, а для кого-то - серьезное подспорье в решении проблем региона! Недавно на сайте нашей газеты состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова. Согласно своим должностным обязанностям, Илшат Тажитдинов курирует вопросы размещения госзаказов, а также исполнение Программы комплексного развития Зауралья на 2011-2015 годы. Отвечая на вопросы читателей, он объяснил, как с помощью госзакупок решить дорожные проблемы, вступит ли в силу закон о федеральной контрактной системе и предусмотрены ли в республике меры по пресечению незаконных рубок леса.
Тему дорог поднял читатель «ОЭГ» Сергей Михайлович из Дуванского района.
- У нас в стране есть одна извечная проблема – это дороги, точнее их неудовлетворительное состояние, - отметил он. - Неужели нельзя заставить горе-строителей отремонтировать недавно построенные дороги? Естественно, в рамках гарантийного срока!
- Конечно же, можно, - ответил Илшат Тажитдинов. - Один из выходов в этой ситуации - заключение госконтрактов на так называемый «жизненный цикл товара». В этом случае подрядчику-победителю предстоит не только спроектировать и построить дорогу, но и ремонтировать ее и обслуживать в течение многих лет. Такая практика есть, к примеру, в Санкт-Петербурге. Властями города разработан целый пакет документов, согласно которым организация, заключившая госконтракт, обслуживает все стадии жизни дороги от проектирования до ремонта. Как результат, подрядчик заинтересован в качестве выполняемых работ, а дорожникам по весне не нужно делать ямочный ремонт по всему дорожному полотну.
В этом же направлении двигаются и законы Российской Федерации, в частности, закон о федеральной контрактной системе, который предусматривает контроль за исполнением госконтрактов. Этот законопроект уже внесен в правительство РФ, и на весенних слушаниях депутаты Госдумы его рассмотрят. Предполагается, что закон о ФКС вступит в силу с 1 июля 2012 года.
Следующий вопрос читателя был связан как раз с федеральной контрактной системой. Пользователь «ОЭГ» под ником Доцент поинтересовался:
- В свое время с высоких трибун говорилось, что мы участвуем в каком-то пилотном проекте, связанном с национальной контрактной системой. Недавно прошла информация, что закон по ФКС уже в высокой степени готовности и будет принят буквально на следующий год. А каких результатов добилась республика?
- Действительно, республика участвует в этой программе в качестве пилотного региона, - признал гость «ОЭГ». - Создана рабочая группа по данному вопросу, утвержден план мероприятий. В этом году республика завершает разработку концепции ФКС, или как ее еще называют «интегрированной» контрактной системы. А в 2012 году мы должны разработать информационно-технологический макет ФКС Республики Башкортостан. Главный исполнитель данного проекта – Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН.
Еще один вопрос задал читатель, проживающий в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Его волновала судьба интерната в родной деревне:
- У нас есть школа-интернат в аварийном состоянии. А здесь ведь учатся наши дети. Как планируете решать этот вопрос? – спросил он.
- Я сам посещал этот объект. И могу сказать, что решение проблемы находится на контроле Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, - констатировал гость «ОЭГ». - Действительно, данная школа с пришкольным интернатом в Бурзянском районе находится в плачевном состоянии. В связи с этим при корректировке республиканской адресной программы на 2011 год в нее были внесены проектные работы как по реконструкции школы, так и по строительству пришкольного интерната. В настоящее время размещены госзаказы на эти работы, 28 ноября будут проведены аукционы, а 20 декабря будет заключен госконтракт.
Некоторые вопросы пользователей i-gazeta.com были связаны с состоянием природы и экономики Зауралья. Например, пользователь rafik очень переживал за состояние лесов в этих районах:
- Когда будет наведен порядок с вырубкой леса? Хвойный лес идет под валку выборочно, оставляют при этом никуда не годный осинник и березу! А что, если запретить вырубку вдоль родников и речек на расстояние в 500 метров, как это было при Петре 1? Если выйти из автомобиля и углубиться в лес, глазам предстает весьма печальное зрелище. Что станет с лесом через 50 лет?
- При разработке программы развития Зауралья мы предусмотрели целый серьезный раздел по пресечению и профилактике незаконной рубки леса, - сообщил ему Илшат Тажитдинов. - Ответственный исполнитель – Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан. Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Например, только с начала 2011 года Минлесхозом выявлено около четырех тысяч нарушений лесного законодательства, выдано около трех тысяч предписаний, сформировано более трех тысяч протоколов по административным правонарушениям. Всего в 2011 году обнаружено 500 незаконных рубок леса. При этом около 250 случаев переданы в правоохранительные органы, по 180 материалам уголовные дела уже возбуждены. Таким образом, принимаются все меры для сохранения лесного богатства республики.
Житель Баймака – одного из городов Зауралья – беспокоился о том, как пройдет юбилей его родного города.
- Скоро исполнится 75 лет со дня присвоения Баймаку статуса города. Планируются ли правительством какие-либо мероприятия в честь этого юбилея? – поинтересовался он.
- На днях был подписан указ Президента Республики Башкортостан о подготовке к празднованию 75-летия города Баймака, - ответил Илшат Тажитдинов. - Работа уже началась – создается оргкомитет, идет формирование перечня мероприятий. Это и строительство социально-культурных объектов, внутригородских дорог, и благоустройство, и, возможно, мероприятия экономического характера. Кстати, в 2013 году отмечается 100-летний юбилей Баймакского машиностроительного завода, слава о котором идет по всей республике. У этого предприятия достойная история, оно успешно и эффективно функционирует, и в рамках празднования 75-летия Баймака мы обязательно уделим внимание празднованию юбилея завода.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 34

Мне нравится2
Сергей Коновалов
А раньше, значит, никто из подрядчиков не давал гарантийный срок на построенную дорогу????????
Чудеса! :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Например, только с начала 2011 года Минлесхозом выявлено около четырех тысяч нарушений лесного законодательства, выдано около трех тысяч предписаний, сформировано более трех тысяч протоколов по административным правонарушениям. Всего в 2011 году обнаружено 500 незаконных рубок леса. При этом около 250 случаев переданы в правоохранительные органы, по 180 материалам уголовные дела уже возбуждены. Таким образом, принимаются все меры для сохранения лесного богатства республики." Читатель может подумать что это сделано в Зауралье (речь в статье об этой части республики), но мне, кажется, это цифры в целом по республике. Если не прав, то прошу извинения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: