Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детки, в электронную очередь!

Детки, в электронную очередь! Фото с сайта www.prirodasibiri.ru. Фото с сайта www.prirodasibiri.ru.
26.11.2011 11:02:46

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства РБ Зугуры Рахматуллиной, но не успевшие прозвучать за время эфира.
Хамидуллин Булат:
- С недавнего времени в Уфе ввели электронную очередь в детские сады. Решение само по себе здравое, но, как у нас часто бывает, ее воплощение не вполне продумано.
9 сентября 2011 года оставил заявку в детский сад на сайте отдела образования администрации города, затем позвонил в Октябрьское РОНО и попросил какой-либо официальный документ. Мне отказали, мотивировав тем, что это не предусмотрено. А вдруг произойдет какой-либо программный сбой, и как я докажу, что моя дочка стояла в очереди с такого-то числа?

- На главной странице информационно-образовательного портала Управления образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан слева, ниже структуры сайта, расположен баннер «Электронная очередь в детский сад».
Пройдя по ссылке, родители могут провести электронную регистрацию по прилагаемой схеме. Внесенные данные проверяются в течение 10 дней. После проверки присваивается номер очереди.
При проверке статуса поданного ранее заявления родители в электронном виде получают уведомление о регистрации в журнале учета будущих воспитанников МДОУ. Для проверки данные документов (свидетельство о рождении ребенка и паспорт заявителя) необходимо вводить в строгом соответствии с тем, как они были введены при постановке в детский сад.
Дочь Хамидуллина Булата – Хамидуллина Айдана Булатовна, 10.06 2011 г.р., принята на учет по устройству в детский сад Октябрьского района (№ очереди 702).
Борщ Анна:
- Когда в нашей многонациональной республике отменят обязательное изучение башкирского языка?

- Изучение башкирского языка в Республике Башкортостан осуществляется на основе законодательных актов Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Конституцией Российской Федерации (ст. 68, части 1, 2) закреплено право республик в составе Российской Федерации устанавливать свои государственные языки наряду с единым на всей территории Российской Федерации государственным русским языком. Законодательное требование обязательного изучения башкирского языка в образовательных учреждениях Республики Башкортостан основано на придании башкирскому языку статуса государственного.
В соответствии с действующим Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст.6, п.6) изучение государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируется законодательством этих республик.
Башкирский язык как государственный изучается в соответствии со статьей 7 Закона Республики Башкортостан «Об образовании»  во 2-9 классах в   объеме двух часов в неделю за счет регионального (национально-регионального) компонента примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РБ, реализующих программы общего образования. В 10-11 классах учебный предмет «Башкирский язык как государственный» может изучаться в рамках национально-регионального компонента по выбору образовательного учреждения.
- Согласно закону, учебные заведения обязаны обеспечивать учащихся учебниками. Почему в гимназии № 2 г. Салават некоторым ученикам до сих пор не выданы учебники по математике? Писали письмо на имя директора гимназии, обращались в ГОРОНО, но до сих пор нам не ответили на этот вопрос. Дети не делают домашнее задания и учителя об этом знают! Кто должен нести ответственность за такую"подготовку" к учебному году?
- На 2011-2012 учебный год обучающиеся 7 класса МОУ «Гимназия № 2» г. Салавата обеспечены учебниками математики (алгебра, геометрия) на 100 %. Обеспеченность учебниками из республиканского бюджета составляет 46%, за счет внебюджетных средств – 24,5%, а также из средств ФМО – 29,5%.
Ввиду отсутствия на 01.09.2011 г. необходимого количества учебников А.Г.Мордкович «Алгебра» образовательным учреждением «Гимназия № 2» г. Салавата была произведена их закупка на внебюджетные средства (договор № 518 от 27.09.2011г. счет на оплату № 389 от 27.09.2011г.). В настоящий момент 11.11.2011г. все обучающиеся 7-го класса учебниками математики обеспечены.
Марина:
- Не пора ли в целях экономии бюджетных средств ликвидировать должности завучей по родным языкам, а фактически надзирателей в школах и  высвободившиеся деньги направить на повышение зарплаты учителям?
- Должность заместителя директора по родным языкам в школах с русским языком была введена в целях оказания квалифицированной методической помощи учителям родных языков, поскольку заместители по учебно-воспитательной работе многих школ с русским языком не владеют языком и в связи с этим не в состоянии оказать необходимую помощь.
Согласно статье 32 Закона РФ «Об образовании» установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей находится в компетенции образовательного учреждения. Если школа считает необходимым должность завуча по родным языкам для качественного обучения родным и государственным языкам, это ее собственное принимаемое решение, на которое структуры власти не должны оказывать влияние.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 14

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Разговор об отмене обязательного изучения башкирского языка ведётся у нас пока на уровне "слепого с глухим". Непонимание друг друга может довести до драки. НУЖНО МЕНЯТЬ АНТИНАРОДНЫЙ ЗАКОН БАШКОРТОСТАНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ! Оставить Закон, позволяющий изучать свой родной язык добровольно!
Мне нравится0
Эдуард Лукин
В нашей 86-й школе нет никаких проблем с башкирским. Все ходят с удовольствием. Когда на родительском собрании надо было разделить класс на 2 части: одна часть должна ходить на русский язык, другая на башкирский. Большинство хотело на башкирский. У нас очень хороший педагог, дети обожают. Поможет детям и по другим предметам,если есть время.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
есть обязательный башкирский язык по 2 часа в неделю, он не делится на баш. или рус. языки. Плюс есть родной язык по 3 часа, где по желанию каждый изучает свой родной язык. У нас в школе изучают башкирский, татарский, чувашский языки, а русский язык не хотят открыть. Вот и скандал, что изучению русского языка выделены всего 5 часов в неделю, а за пределами Башкирии его изучают 9 (!) часов в неделю. А ЕГЭ надо сдавать наравне с ними!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: