Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Защитницу ребенка-инвалида назначили директором уфимской школы

Защитницу ребенка-инвалида назначили директором уфимской школы Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
25.11.2011 15:52:18

Учителя Гузель Ибрагимову назначили директором уфимской школы №54. Об этом «Общественной электронной газете» сегодня сообщил министр образования Башкортостана Альфис Гаязов. Напомню, что Гузель Ибрагимова - та самая учительница, которая не стала молчать и придала огласке случай с избиением ребенка-инвалида.

Наверняка все помнят о неприятном инциденте, который произошел в Уфе в апреле текущего года. На пятиклассника коррекционной школы напали девять человек: все – ученики уфимских школ разных возрастов, самый старший – девятиклассник. Они избивали мальчика, бросали его в речку Шугуровку, пинали его ногами. Мальчик просил его отпустить, молил о пощаде, но обидчики его не слушали, да и не хотели слушать. Наоборот, они над ним смеялись и унижали его, не обращая никакого внимания на то, что их жертва - инвалид детства… Как это сейчас модно в подростковой среде, все это сняли на камеру мобильного телефона. Причем в роли режиссера выступила девочка. А еще одна девочка приняла участие в избиении пятиклассника…

Однако с того момента, как произошло избиение, и до того, как об этом стало известно общественности, прошло два месяца. Все это время молчали участники экзекуции, никому не рассказал о случившемся и сам потерпевший пятиклассник.

Об инциденте стало известно после того, как один из участников избиения, ученик уфимской школы 129, выложил видеоролик на своей странице в социальной сети. Причем этот ролик тут же стал популярным. Школьники скачивали его на свои мобильные телефоны и передавали друг другу. Однако показать этот ролик взрослым, чтобы те разобрались в ситуации, наказали виновных, в голову никому не приходило. 

Неравнодушными оказались ученики десятого класса 129-й школы. Они показали видеоролик классному руководителю и завучу по воспитательной работе. В школе провели педсовет, выяснили, кто участвует в избиении ребенка-инвалида, и даже провели с обидчиками и их родителями воспитательную беседу.

Однако руководство школы решило не придавать этот случай огласке, как говорится, не выносить сор из избы.

Тогда начали действовать родители учеников 129 школы, в числе которых была и учитель Гузель Ибрагимова (ее дочь на тот момент училась в десятом классе этой школы). Родители сообщили о случившемся в средства массовой информации, отправили видеоролик в полицию и прокуратуру. В итоге инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Дело об избиении пятиклассника даже разбирали на центральном телевидении.

Естественно, после этого у учителей и руководства 129-й школы начались проблемы. Они даже в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова написали, что их «подвергли массированной травле». При этом они во всем обвинили Гузель Ибрагимову. Якобы с детьми, участвовавшими в избиении, итак была проведена работа, на некоторых ребят были заведены уголовные дела. 

«После организации шумихи с роликом ничего нового в уголовное дело не было привнесено, - сообщили учителя Президенту. - Гузель Ибрагимова работала в школе несколько лет назад и ушла работать в банк еще в 2000 году. Тогда ей ничего не помешало оставить детей среди учебного года. С 2005 года в нашей школе учится ее дочь. Если школа является такой плохой, как она представила в беседе с Вами, почему она перевела свою дочь к нам из благополучного лицея №62? То, что, по ее словам, по школе подростки торгуют наркотиками, происходят постоянные драки, а УЧИТЕЛЯМ НЕТ ДО ЭТОГО ДЕЛА - ЛОЖЬ. Да, в нашей школе происходят инциденты. Школа – часть общества. Если есть жестокость снаружи, то она обязательно прорвется и внутрь. Но мы, учителя, не проходим мимо. Разбирается каждый случай, принимаются меры в том объеме, в котором может и должна их принять школа. Поступок Гузель Ибрагимовой унизил нас как специалистов».

В беседе с Рустэмом Хамитовым, которая состоялась в День защиты детей, 1 июня, Гузель Ибрагимова сообщила, что после случившегося педагогический коллектив школы обвинил ее в том, что она рассказала обо всем журналистам, вынесла сор из избы. В итоге учительница была вынуждена написать заявление об увольнении.

Разбираясь в этой ситуации, «Общественная электронная газета» еще в августе обратилась к начальнику управления по гуманитарным и социальным вопросам администрации Орджоникидзевского района Уфы Рамиле Иксановой. Тогда она сообщила нам, что Гузель Ибрагимова сама виновата в том, что не осталась работать в 129-й школе:  

- Гузель Ибрагимова работала в школе по совместительству. Официально она работает в банке, но во время декретного отпуска она попросила директора школы принять ее на работу учителем. Директор пошла ей навстречу, приняла ее на работу, дала ей большое количество часов и на полставки устроила заместителем директора по научно-методической работе. То есть для нее были созданы все условия. Однако впоследствии она начала обвинять во всех грехах школу и выступила с этим заявлением на телевидении. При этом Гузель Ибрагимова захотела остаться работать в школе. Тогда директор предложила ей написать заявление о том, что она хочет перейти на постоянную работу в школу, т.к. до этого, как я уже говорила, она работала по совместительству. Такое заявление она не написала и ушла. В августе она снова пришла в школу, но вакансий на тот момент уже не было.

Помочь Гузель Ибрагимовой Президент Башкортостана Рустэм Хамитов лично поручил министру образования Альфису Гаязову. «Общественной электронной газете» министр сообщил, что в начале нового учебного года Гузель Ибрагимова была устроена учителем в одну из школ Орджоникидзевского района Уфы, соседнюю со 129-й. А буквально на днях по решению высшего педсовета республики Гузель Ибрагимову назначили директором уфимской школы №54. Ведь именно такие учителя, как Гузель Ибрагимова, которая в интересах ребенка, не раздумывая, пошла против системы и пострадала от этого, должны заниматься воспитанием школьников.

- Министерство образования Башкортостана очень внимательно следит за судьбой учителя Гузель Ибрагимой, - добавил Альфис Гаязов. – Нам нужны такие инициативные и заботящиеся о будущем учителя. Именно поэтому мы порекомендовали Гузель Ибрагимову на должность директора одной из школ города. У этого учителя много проектов и идей. Будем надеяться, что в новой должности она успешно реализует свои задумки. 

На вопрос, почему Гузель Ибрагимову не назначили директором 129-й школы, министр отметил, что в этом образовательном учреждении сформировался педагогический коллектив, сложились свои многолетние традиции, ломать которые нет смысла. Поэтому директора в этой школе решили не менять.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне решение министерства кажется правильным. Пусть обе стороны покажут себя в дальнейшем. Если права Гузель, то, скорее всего, в 129 школе найдутся здоровые силы или руководство школы изменит свою позицию.
Мне нравится1
Артур Зиганшин
"На вопрос, почему Гузель Ибрагимову не назначили директором 129-й школы, министр отметил, что в этом образовательном учреждении сформировался педагогический коллектив, сложились свои многолетние традиции, ломать которые нет смысла. Поэтому директора в этой школе решили не менять."
То есть директор и педсостав школы №129 не были наказаны после возбуждения уголовных дел?

Традиции заключаются в закрывании глаз, невыношении сора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: