Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалид из Башкортостана получит одежду бесплатно

Инвалид из Башкортостана получит одежду бесплатно Фото с сайта www.worldnews.damx.ru. Фото с сайта www.worldnews.damx.ru.
24.11.2011 15:53:00

Может ли покупка одежды стать проблемой? Только не в XXI веке! Вещевых бутиков на любой вкус и кошелек нынче полно на каждом шагу! Надоела старая куртка? Не проблема - отправляйся в любой магазин и покупай новую! Стерлись любимые туфли? Не беда - забеги в обувной салон и подбери себе еще лучше. Жмет выходной костюм? И здесь ничего страшного – в соседнем торговом центре обязательно найдется нужный размер.

Но для некоторых людей не все так просто. Недавно на блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова обратился инвалид II группы Ирек Габдрахманов из села Ураново Буздякского района, - самый тяжелый человек в нашей республике. Он пожаловался, что с его комплекцией практически невозможно найти подходящую одежду:

- Уважаемый Рустем Закиевич! В нашей стране, в частности, и в нашей республике много инвалидов с нестандартными размерами. Например, лично мне нигде нет одежды - 120 размер, голова 68 размер, нога вообще нестандартная! – написал Ирек Габдрахманов. - Как мы можем заказать одежду, если материала на костюм мне нужно десять метров, за пошив еще берут дополнительно 100 процентов за размерность? Моя пенсия со всеми выплатами (я инвалид II группы) - 7000 рублей. Пожалуйста, поднимите этот вопрос, и куда еще писать - президенту РФ написал, в Минсоцразвития написал, а конкретного ответа нет! У меня на сегодняшний день нет верхней одежды, кроме плаща! Пожалуйста, подсчитайте - хватает ли мне этой пенсии? Нет. А что делать?

И действительно – если задуматься, много ли в нашей республике магазинов для полных? Наверное, не больше десятка. И это притом, что людей с лишним весом можно встретить на каждом шагу! Что же это за дискриминация? Ситуацию комментирует представитель пресс-службы Министерства промышленности и инновационной деятельности РБ Андрей Гуляев.

- Начнем с того, что предприятие должно получать прибыль, оно должно быть рентабельным. Швейное оборудование, которое закупается нашими фабриками, рассчитано на производство сотен тысяч вещей. И в данном случае речь идет о стандартных размерах, - пояснил собеседник «Общественной электронной газеты». - Понимаете, нужно быть реалистами - большие вещи на фабрике производить никто не будет. Во-первых, они будут очень дорогими, а во-вторых, это нереально с технологической точки зрения.

И здесь приходит на помощь такое понятие как «индивидуальный пошив». В республике есть ателье, которые шьют одежду индивидуально, - это и есть решение проблемы.

Кроме того, стоит отметить, что в Башкортостан завозится одежда со всего мира. И, наверное, вы обратились немного не по адресу. Ведь одно дело – производить товар, другjе дело – реализовывать! В республике полно магазинов одежды. Быть может, вам нужно обратиться к предприятиям торговли? И спросить - почему они не закупают одежду больших размеров?

Мы решили последовать совету пресс-службы Минпрома, и связаться с директором магазина одежды крупных размеров Еленой Васильевой.

- Елена, как вы думаете, почему так мало в Уфе магазинов, подобных вашему?

- Не могу сказать, что их мало. Помимо нас, в Уфе функционирует еще три магазина одежды для крупных людей, - два для женщин, и один класса люкс. Кроме того, на многих рынках есть специальные отделы больших размеров. То есть, спрос удовлетворен, и открывать что-то новое не имеет смысла.

- Верится с трудом…

- Это так. Мы работаем уже 11 лет, раньше спрос был очень большим, сейчас он ниже из-за конкуренции.

- Откуда вы завозите одежду?

- У нас в продаже есть одежда турецкого, московского, питерского производства. Кроме того, у нас имеется свой небольшой цех по пошиву одежды, где мы делаем подгонку вещей, если это необходимо. Там же шьются вещи для людей экстремально крупных размеров. Самый большой костюм, который мы делали – костюм 90 размера, с обхватом талии два метра.

Директор магазина отметила, что они с легкостью могли бы сшить костюм для нашего героя.

- Елена, насколько удачно идет производство?

- Чтобы поставить его на поток, нам не хватает кадров. Никто не хочет работать швеей, это на сегодня не самая популярная профессия... Молодежь не желает идти в училище и работать в сфере пошива – это сложно и требует большой усидчивости.

- А как обстоят дела с магазинами для полных в глубинке?

- Думаю, там их попросту нет. Насколько мне известно, чтобы купить одежду, люди «королевских» размеров обычно едут в Уфу. Кстати, мы как-то раз даже пытались открыть представительство в Стерлитамаке, но это оказалось невыгодно с экономической точки зрения. Прибыли как таковой не было, опять же, возникали проблемы с кадрами.

- Кстати, а можно ли где-нибудь найти готовую одежду 120 размера?

- Думаю, нет.

Таким образом, выход у Ирека Гадбрахманова один – шить костюм на заказ! Но где взять деньги на это недешевое удовольствие?

- «Посадить» и сшить костюм на крупного человека – не проблема, если работает высококлассный закройщик, - пояснили «Общественной электронной газете» в одном из уфимских ателье. – Единственное – цена будет выше на 15-20 процентов от прайса.

К счастью, после того, как Ирек Габдрахманов обратился на блог Президента, власти вызвались помочь инвалиду в его непростой ситуации. Сам Рустэм Хамитов принял решение за счет личных средств сшить ему зимнюю одежду и изготовить обувь. К сожалению, изначально подтвердив пошив одежды, буздякские портные отказались от заказа в связи с его особой сложностью для них. «Когда человек стоит – один размер, когда садится – другой», - пояснили в буздякском ателье. В результате о пошиве одежды договорились с уфимскими портными. С учетом количества необходимого, но недорогого материала стоимость пошива костюма составила 20 тысяч рублей, куртки на синтепоне (от пальто мужчина оказался сам) – 14 тысяч рублей. Обувь для инвалида согласились изготовить на протезно-ортопедическом предприятии за семь тысяч.

В настоящее время Ирека Габдрахманова уже замерили; сегодня, 24 ноября состоялась первая примерка одежды в Уфе. Срок пошива - не более двух недель.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 59

Мне нравится2
gav610
В очередной раз спасибо Рустэму Закиевичу за человечность.
Поражает убожество наших законов и равнодущие чиновников соцзащиты, из-за чего такой элементарный вопрос на смешную сумму не мог решиться годами!
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Стоит отметить силу воли Ирека Габдрахманова. Такой вес носить, это какие ноги нужны. Да и на остальные органы и части тела нагрузка ещё та! И за это дали вторую группу? Мне кажется надо обдумать некоторые законы и правила с учётом реалий жизни.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: