Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Легпром Башкортостана – улучшения есть, но все еще впереди

Легпром Башкортостана – улучшения есть, но все еще впереди Фото с сайта www.ufatricot.ru. Фото с сайта www.ufatricot.ru.
24.11.2011 10:45:38

Наша легкая промышленность – легко ли ей живется? Помнится, еще пару лет назад было много разговоров о том, что эта сфера производства находится в застое. Виной тому – засилье китайских товаров, серьезные проблемы со сбытовой политикой, недостаток кадров… Что изменилось на сегодня? И можно ли надеяться на то, что жительницы республики начнут поголовно одеваться в наряды местного производства? «Общественная электронная газета» решила побеседовать на эту тему со специалистом - на вопросы «ОЭГ» отвечает руководитель Уфимской трикотажной фабрики Римма Сафина:

- Римма Шарифгалеевна, в свое время много говорилось о «застое» легкой промышленности. Что изменилось за эти годы? Прокомментируйте ситуацию.

- Кризис, конечно же, повлиял и на предприятия легпрома. Тем не менее, на мой взгляд, легкая промышленность развивается, - быть может, медленно, но развивается. Это касается и нашего предприятия. У нас есть планы по развитию производства, и мы двигаемся согласно им - это и переоснащение основных фондов, и обновление материальной, сырьевой базы, и заключение договоров с новыми поставщиками.

Мы строго следим за ассортиментом и предпринимаем все меры по снижению себестоимости продукции.

- Трудно ли конкурировать с иностранными интернет-магазинами? Составляют ли конкуренцию вашим вещам вьетнамские рынки, китайский контрафакт?

- Думаю, о какой-то конкуренции речи не идет. Кто покупал китайское, тот и будет покупать китайское. А тот, кто хочет одеваться сам и одевать своих детей в качественные вещи – будет верен продукции местного производства. На нашем предприятии, к примеру, есть аккредитованная лаборатория, которая проверяет качество одежды. Что же касается интернет-магазинов – то всему свое время. Пока мы не видим серьезной конкуренции со стороны виртуальной торговли. А когда увидим – обязательно освоим эту нишу, и создадим свой собственный интернет-магазин. Пока же мы занимаемся открытием представительств нашей фабрики в других регионах.

- Как вы считаете, важно ли для швейного предприятия следить за мировыми тенденциями?

- Это очень важно. Модные тенденции – вещь изменчивая, зыбкая. И чтобы вещи были востребованными, нельзя работать в информационном вакууме. Так что наши художники-модельеры регулярно выезжают на выставки, форумы, читают соответствующую литературу, повышают квалификацию.

- Кстати, я не раз замечала, что в сезонных коллекциях «трикотажки» обычно прослеживается какое-то конкретное цветовое решение. В этом году, насколько я знаю, в коллекции много коричневого. От чего это зависит?

- В первую очередь, одежда должна быть модной. Именно поэтому каждый сезон мы продумываем новую цветовую гамму, меняем переплетения ткани. Это становится возможным за счет применения нового оборудования. Сейчас, например, мы закупили немецкие станки, которые как раз и предназначены для выпуска современных технологических новинок.

Впрочем, по мнению Риммы Сафиной, главное в швейной промышленности, - это не только хорошее оборудование, но и кадры.

- Обязательно нужно создавать хорошую команду, - считает собеседница «ОЭГ». - Какое бы ни было оборудование, без грамотных специалистов никак не обойтись! И такие кадры нужно сохранять и беречь. Есть и другие нюансы – к примеру, большую роль играет социальная ответственность бизнеса. Все это в совокупности и дает положительный результат.

- Кстати, а вы сами носите свои изделия? И еще один вопрос - по вашему мнению, какую одежду любят уфимки?

- Ношу сама - обязательно и с удовольствием. И все работники фабрики тоже. Даже в правительстве есть поклонницы наших трикотажных вещей! Что касается модных пристрастий уфимок – то они любят одеваться удобно, практично и в то же время, женственно. На мой взгляд, наши женщины – самые красивые и, безусловно, самые модные.

Итак, наша беседа со специалистами трикотажной фабрики оказалось весьма оптимистичной. Но так ли все хорошо у остальных представителей легпрома? С одной стороны, картина довольно-таки обнадеживающая. С начала года в республике наблюдается рост объемов производства и отгрузки текстильной и швейной продукции. Не так давно в республике прошла тринадцатая по счету межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «УралЛегПром», состоялся очередной модный форум «Евро-Уфа-Азия», а с 23 по 25 ноября в Уфе проходит IX всероссийская специализированная выставка «РостекстильЭкспо-2011», где свою продукцию представляют 50 башкирских компаний.

А с другой, как считают специалисты профильных министерств, ситуация в легкой промышленности Башкортостана по-прежнему нестабильна. Одна из ключевых проблем – зависимость предприятий от монопольных поставщиков энергоресурсов. Недостаток оборотных средств, нехватка качественного сырья (льняных волокон, хлопковолокна) - и все это на фоне роста цен на хлопок… Ну и, конечно же, проблемы с получением кредитов, недостаточно активное обновление парка техники, - они актуальны для всей промышленности в целом. Не потому ли модницы Башкортостана все чаще выбирают зарубежную продукцию, которая и дешевле, и элегантнее?

Похоже, республике давно уже необходим комплекс мер, который бы предусматривал поддержку внутреннего рынка потребительских товаров. В первую очередь, товаров легкой и текстильной промышленности - одежды, обуви и текстиля. Судя по всему, это понимают и в Министерстве промышленности Республики Башкортостан. Летом 2011 года властями было высказано мнение о том, что в нашей республике, вероятно, появится программа развития легпрома до 2015 года. Но какие именно мероприятия она будет включать (и будет ли принята вообще) – пока неясно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ой, не знаю, что будет с нашей лёгкой промышленностью. Кризис - это одно. Но вот страна вступает в ВТО. Что будет с предприятиями, которые окажутся неконкурентоспособными с западными и китайскими?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: