Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Илшат Тажитдинов о работе Аппарата Правительства РБ и кадровой политике

Илшат Тажитдинов о работе Аппарата Правительства РБ и кадровой политике Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.11.2011 16:43:23

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - руководителя Аппарата Правительства Илшата Азаматовича Тажитдинова. С 11.00 до 12.00 Илшат Тажитдинов отвечал на вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ». Техническую поддержку онлайн-конференции осуществляло ОАО «Башинформсвязь».

Всего было задано более 60 вопросов. Илшат Тажитдинов ответил на 29. На оставшиеся вопросы ответы поступят позже. Вопросы касались деятельности Аппарата Правительства Башкортостана, размещения государственных заказов, реализации Программы комплексного развития Зауралья на 2011-2015 годы и многого другого.

В частности, первый блок вопросов касался работы и структуры Аппарата Правительства, решения кадровых вопросов.

Вице-премьер подробно рассказал об этом.

- Основная задача Аппарата Правительства – обеспечение деятельности Правительства Республики Башкортостан. Здесь можно выделить следующие функции:

- разработка проектов законов Башкортостана, проектов распоряжений и указов Правительства и Президента, проектов постановлений, поручений и решений Правительства, которые направляются на рассмотрение в Курултай-Госсобрание республики.

Это и контроль за исполнением поручений Президента, поручений Премьер-министра Правительства и в целом решений Правительства, и принятие необходимых мер по усилению исполнительской дисциплины.

Это также анализ постановлений в Правительстве республики, информационный анализ ответов на поручения Президента. Анализ ответов на поручения Премьер-министра и направление Премьер-министру документов исполнительной власти на окончательное согласование.

В работу Аппарата входит также организация заседаний Правительства Республики Башкортостан, выездных заседаний, организация контрольных мероприятий с участием Премьер-министра и Президента.

Сюда также относится и организация личного приема граждан Премьер-министром и его заместителем.

Это и обеспечение деятельности Премьер-министра в решении кадровых вопросов и целый ряд других функций, направленных на обеспечение качественной деятельности Правительства нашей республики.

Эти функции выполняются во взаимодействии с Госсобранием республики, другими органами исполнительной власти, общественным организациями.

Моя работа заключается в организации руководства всей этой деятельностью.

Артур из БГУ задал следующий вопрос вице-премьеру:

- Рустэм Хамитов в прошлом году раскритиковал проводимую кадровую политику. Были даже громкие увольнения. А как сегодня обстоят дела в Правительстве, удалось ли изжить кумовство, землячество и блат?

- Хочу обратить внимание на то, - ответил Илшат Тажитдинов, - что в соответствии с Федеральным законом №79 поступление на государственную службу осуществляется, как правило, на конкурсной основе. Конкурсная комиссия состоит не только из сотрудников Аппарата Правительства, но и из представителей БАГСУ и других органов власти. Сюда же входят сотрудники администрации Президента. Работа поставлена объективно. И кумовство, и землячество здесь не помогут.

Конечно, я допускаю, что и на государственную гражданскую службу и в Аппарат Правительства попадают иногда случайные люди. Но они долго не задерживаются, потому что это отражается на качестве работы отдела и отрасли.

Самое главное для госслужащего – это профессионализм, работоспособность, порядочность.

Не будучи настоящим государственником в Аппарате Правительства человеку очень сложно работать.

И в то же время требования стали другими. Только за 2011 год Аппарат Правительства Башкортостана изменился на четверть. Пришли новые профессионалы, которые представляют у нас сферы науки, образования, реального сектора экономики и финансов.

Пользователь под ником JONNY написал на сайте «ОЭГ»:

- Я студент. Учусь на 5 курсе университета. По завершении учебы хотелось бы работать в аппарате Правительства. Что для этого необходимо?

- В целом сферу гражданской службы регулирует, - как я уже говорил, - Федеральный закон № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Здесь можно выделить два главных принципа:

- равный доступ граждан Российской Федерации к государственной гражданской службе,

- доступность информации о государственной службе.

Все граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста и владеющие государственным языком РФ, имеют право на прохождение государственной гражданской службы.

Поступление на госслужбу осуществляется, как правило, на конкурсной основе.

В частности, у нас в Аппарате Правительства мы провели три таких конкурса, где участвовало более 150 человек. Было отобрано 57 претендентов. При наличии вакантных должностей эти люди из кадрового резерва будут приняты на работу в Аппарат Правительства.

Подробности можно узнать на официальном сайте Правительства Башкортостана.

Несколько вопросов вице-премьеру было задано по работе с гражданами.

Илшат Тажитдинов ответил следующее:

- Одна из главных функций Аппарата Правительства – это организация взаимодействия населения с Премьер-министром и его заместителями. Прием граждан ведется как в здании Правительства, так и на выездах. Записаться на прием можно в секторе по обращению граждан или по телефону, который опубликован на нашем официальном сайте.

Также мы практикуем выездные приемы. Каждый вице-премьер ежемесячно проводит такие приемы. В районах и городах записаться на них можно по телефонам, указанным в районных и городских газетах, а также в местах их непосредственного проведения. Как правило, это здания администраций районов и городов.

Что касается приема граждан через интернет по скайпу, такое пока не практикуется. Сам я использую этот вид связи в рамках реализации комплексной экономической программы развития Зауралья. По скайпу общаюсь с главами администраций отдаленных муниципальных районов Зауралья. Это удобно, эффективно и, самое главное, экономно.

В ближайшее время мы попробуем осуществить прием граждан и через интернет-приемную.

Таким образом, вице-премьер подробно осветил деятельность аппарата Правительства Башкортостана.

В ходе онлайн-конференции ему также было задано много других вопросов, которые касались деятельности Госкомитета республики по госзакупкам и программы развития Зауралья. Об этом в следующих материалах.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: