Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли государству памперсы?

Нужны ли государству памперсы? Фото с сайта www.news.tut.by. Фото с сайта www.news.tut.by.
23.11.2011 16:50:22

Во время очередной онлайн-конференции, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты» в адрес заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова, поступило большое количество вопросов, связанных с деятельностью Государственного комитета РБ по размещению государственных заказов. Ведь Илшат Тажитдинов курирует деятельность этого госкомитета.

Читателей «ОЭГ» интересовало, как осуществляются госзакупки, кто их контролирует, насколько прозрачна эта процедура, как можно устроиться на работу в сферу госзакупок и многое другое. Все эти вопросы были объединены в отдельный блок.

Первым прозвучал вопрос блогера Шарапова. Он спросил Илшата Тажитдинова о том, насколько эффективно работает в республике централизованная система закупок.

Вице-премьер отметил, что Госкомитет РБ по размещению государственных заказов является новым для республики органом исполнительной власти. Его создание было инициировано Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в августе прошлого года. И, по словам Илшата Тажитдинова, на сегодняшний день республика прошла все этапы централизации размещения государственных заказов:

- С 15 ноября прошлого года через Госкомзаказ начали централизованно размещаться государственные заказы на приобретение продуктов питания, лекарств и медикаментов. С 1 января текущего года – заказы на текущий и капитальный ремонт. С 1 апреля – заказы в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. С 1 июля – все остальные госзаказы. На сегодняшний день 75 процентов государственных закупок размещается централизованно через Госкомзаказ. Важнейшим итогом работы стал переход на новую электронную систему размещения заказов через общероссийский интернет-портал государственных закупок.

Жительница Чишмов Вера Николаевна поинтересовалась, насколько оправданным было создание Госкомзаказа, не стал ли новый орган исполнительной власти очередной бюрократической структурой с невнятными задачами и штатом чиновников.

Отвечая на этот вопрос, Илшат Тажитдинов сообщил, что создание нового госкомитета было оправданным. Так, в прошлом году государственные заказы были размещены на сумму около 18 миллиардов рублей. Из них заказы на сумму 11 миллиардов рублей прошли без конкурсных процедур, так как на выполнение этих заказов претендовал один поставщик. А это 63 процента всех госзаказов. Естественно экономия государственных денег не могла быть большой. По итогам года экономия составила всего 6,7 процента. В этом году ситуация улучшилась. За десять месяцев государственные заказы были размещены на сумму более 22 миллиардов рублей. При этом экономия составила более 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, эффективность централизованной системы размещения госзаказов в полтора-два раза выше чем в прежней системе.

Вице-премьер добавил также, что современная система размещения госзаказов стала прозрачной и понятной для поставщиков и удобной для государственных заказчиков. Контролировать расходование бюджетных средств стало гораздо проще.

Интересный вопрос задал читатель «ОЭГ» под ником ADVOCATE: «Популярный блогер Навальный и его последователи по всей стране регулярно находят странные госзаказы – от эксклюзивной мебели и автомобилей до памперсов. Кто-нибудь у нас в республике контролирует целесообразность таких закупок?»

Илшат Тажитдинов отметил, что государственные нужды бывают очень разнообразными. Ведь приходится решать много задач:

- Государственные деньги идут на разные нужды, начиная с приобретения необходимых вещей для школ-интернатов, заканчивая покупкой дорогостоящей специализированной военной техники. И не стоит удивляется, если в списке госзаказов вы обнаружите памперсы. Их могут приобретать для инвалидов по индивидуальным программам реабилитации. Это тоже государственные расходы.

Постоянный читатель «ОЭГ» Сергей Коновалов предложил ввести законодательные ограничения на покупку автомобилей дороже миллиона рублей, которые приобретаются для государственных структур Башкортостана.

По мнению Илшата Тажитдинова, к покупке автомобилей для госструктур нужно подходить индивидуально:

- Прежде всего, необходимо разобраться, для чего предназначено транспортное средство. Например, учреждениям здравоохранения требуются специализированные автомобили, оснащенные спецоборудованием. А они дорогостоящие. Но в целом идея здравая. Можно составить перечень госучреждений или лиц, занимающих государственные должности, и определить - автомобили какой ценовой категории они могут приобретать.

Студент УГАТУ Альберт сообщил, что учится на специальности «Государственное и муниципальное управление», и поинтересовался, каким образом можно устроиться на работу в Госкомзаказ.

Илшат Тажитдинов обратил внимание на то, что прежде чем устроиться в Госкомзаказ, необходимо получить высшее образование. Также он добавил, что Госкомзаказ – самое молодое ведомство республики. Средний возраст сотрудников составляет 30-32 года. Устроиться на работу в это ведомство можно на конкурсной основе. Но также Госкомзаказ практикует создание кадрового резерва.

Предприниматель из Агидели, который организовал предприятие по выпуску офисной мебели, поинтересовался, на каких условиях он может поставлять свою продукцию в муниципалитеты и государственные структуры.

- Чтобы участвовать в торгах, в первую очередь необходимо получить электронную цифровую подпись, - объяснил вице-премьер. - Ее выдают в уполномоченных центрах, информация о которых размещается на электронных торговых площадках. В России существует всего пять электронных торговых площадок. Предпринимателю следует зарегистрироваться на одной из этих площадок, или на всех пяти, в качестве поставщика. Процедура регистрации несложная. Необходим минимальный набор документов в электронном виде и обеспечительная сумма для участия в торгах. Далее необходимо зайти на официальный сайт госзаказов и следить за тем, какие заказы там размещаются. Из списка заказов следует выбрать соответствующий его сфере и подать заявку на участие.

Читатель «ОЭГ» под ником Антикоррупционер спросил, насколько честно проводятся тендеры, организованные Госкомзаказом. На что Илшат Тажитдинов ответил, что тендеры проводятся прозрачно. К тому же члены аукционной комиссии Госкомзаказа не знают, кто принимает участие в торгах, ведь поставщики получают порядковые номера.

Читателя «ОЭГ» Николая Ефимова беспокоит, не получится ли при этом, что победу будут одерживать поставщики, предлагающие дешевые и зачастую некачественные привозные товары, а не предприниматели из Башкортостана с товаром от местных производителей.

- На сегодняшний день порядка 70 процентов поставщиков, которые принимают участие в торгах, являются республиканскими товаропроизводителями, - сообщил вице-премьер. – Для того чтобы местные товаропроизводители активнее участвовали в торгах, Госкомзаказ проводит обучающие семинары в районах и городах Башкортостана. Что касается некачественных товаров, то они не смогут победить в аукционах, так как к качеству товаров и услуг предъявляются высокие требования.

Сразу два читателя «ОЭГ», BATMAN и Айрат, поинтересовались, как отслеживаются закупки, которые производят ГУПы. Ведь они тоже расходуют бюджетные средства.

Илшат Тажитдинов сообщил, что с 1 января следующего года в силу вступит Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которому все ГУПы и МУПы должны будут осуществлять свои закупки на конкурсной основе, причем информацию об этом они обязаны будут размещать на своих официальных сайтах. Также на сайтах должны быть размещены планы закупок на год. А с 1 июля следующего года сведения о закупках ГУПов и МУПов будут в обязательном порядке размещаться на общероссийском официальном сайте. Закупки станут прозрачными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 36, Баллов: 180

Мне нравится0
gav610
К своему стыду не знал, что Тажитдинов курирует Госкомзаказ РБ, а то задал бы вопросы.
Товарищ куратор сам себя высек: если из заказов на сумму 18 млрд рублей на 11 миллиардов выставился ЕДИНСТВЕННЫЙ участник - это признак сговора!!! Остальных либо отвергли по смехотворным причинам, либо составили техзадание так, чтобы "никто не догадался".
Далее. Экономия государственных денег в размере 6,7% - это пшик! Это в пределах статистической погрешности! 6,7% от 7 млрд рублей (это те торги, где было 2 участника и более, а значит было понижение цены) составляет 469 млн. Да, цифра существенная. Но какая бы она была, если бы альтернативно проходило 95-98% торгов, как это положено по 94-ФЗ?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Экономия госденег в размере 6,7%, но минус бюджетные средства на содержание Госкомзаказа. Оправдывают они существование этой структуры? А насчёт признаков сговора, это верно, да боюсь никто и ничто доказать это не смогут.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Предлагаю заказать аудит республиканских закупок у А. Навального.
Мне нравится0
гаврила
Граждане блогеры! Прочитал ваши комментарии и искренне подивился вами. :D
Не вникнув в суть объяснений, вы стали ворчать по поводу пшика в экономии госсредств. Внимательно прослушайте видеозапись (с 18 минуты 30 секунды).
Мне, право слово, немного неловко за вас, коллеги. ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: