Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про новые стандарты образования и про алкоголизм

Про новые стандарты образования и про алкоголизм  Фото с сайта www.school47.tomsk.ru. Фото с сайта www.school47.tomsk.ru.
23.11.2011 15:15:46

«ОЭГ» начинает публикацию ответов на вопросы, которые были заданы во время онлайн-конференции с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Зугурой Рахматуллиной, но не успели прозвучать в прямом эфире.

Светлана:

- В первых классах с 1 сентября введены новые федеральные образовательные стандарты. Означает ли это, что дети, которые пошли в школу в этом году, получат более качественные знания? Можно ли уже сейчас делать какие-то выводы?

- Дети, которые уже учатся в начальной школе сегодня и которые пошли в первый класс в новом учебном году, не почувствуют никаких революционных перемен. Все, что заложено в новом стандарте, адресовано не столько ребенку, сколько органам власти всех уровней. Новый стандарт определил требования, которым должны соответствовать образовательный процесс, его результат и, что не менее важно, условия обучения. Это и требования к кадрам. Какой учитель должен учить нашего ребенка? Только тот, который имеет профессиональное образование. Учитель, который раз в пять лет повышает квалификацию и проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности. Эти три ключевые позиции руководитель школы и учитель обязаны соблюдать.

Стоит отметить и то, что обязательной является внеурочная деятельность — занятия в кружках и секциях, организованных либо на базе школы, либо в учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры и спорта.

Школа и раньше формировала личностные качества, и раньше стоял вопрос об улучшении условий образовательного процесса, но ни в одном нормативном документе это не фиксировалось. Новизна стандарта в том и заключается, что все эти требования теперь описаны в одном документе.

Ренат Зайнуллин:

- Здравствуйте, Зугура Ягануровна!

1 ноября с.г. Президент России Дмитрий Медведев в Барнауле одной из острейших социальных проблем в стране назвал алкоголизм, в частности молодежный. Что делается Правительством и Минмолодежи РБ по линии пропаганды трезвости среди молодежи?

- В 2010-2011 годах Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан были выделены финансовые средства на проведение семинарских занятий по формированию трезвого образа жизни в ГО г.Сибай, г.Уфа, г.Нефтекамск, МР Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Хайбуллинский районы республики с декабря 2010 года по февраль 2011 года.

По результатам Республиканского конкурса проектов и программ детских и молодежных общественных объединений Региональное общественное добровольческое движение «Вместе» получило финансирование программы по пропаганде здорового образа жизни «Пойдем с нами», в рамках которой прошли также зональные семинары по городам и районам республики, пропагандирующие ЗОЖ и добровольчество.

В городах и районах республики Республиканскими детскими и молодежными общественными организациями проводятся акции «Мы - за здоровый образ жизни!», конкурсы агитбригад волонтеров, творческие и спортивные мероприятия под девизом «Молодежь – за здоровый образ жизни!».

С 2009 года в учреждениях молодежной политики введена сигнальная карточка о семье, находящейся в социально-опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально-опасном положении.

Органами молодежной политики совместно с органами внутренних дел, социально-психологическими службами, отделами культуры и образования в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра местного времени) проводятся профилактические рейды. При выявлении детей и подростков в ночное время без сопровождения родителей комиссией принимаются меры по информированию родителей или законных представителей.

В целях укрепления общественного порядка и борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних и молодежи Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан подготовлен и проходит стадию согласования проект постановления Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении типового положения о добровольной молодежной дружине муниципального района/городского округа Республики Башкортостан», ведется подготовительная работа по созданию указанных дружин в городах и районах республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 3

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Наверху иногда принимаются хорошие программы, решения. Но пока дойдёт до низов, волна затухает. На каком этапе гибнут многие начинания? Кто губит хорошие начинания? Тут есть о чём задуматься.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: