Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мошенничество в «законе»

Мошенничество в «законе» Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
22.11.2011 15:20:58

Сегодня на мошенничество и на «разводку» можно попасться где угодно. Попасться на мошеннические уловки может также кто угодно.

Современные мошенники и мошенницы не стесняются ничего и никого. Они могут прикрываться властными структурами, различными «фирменными» документами, гербовыми печатями, подделанными, а иногда и подлинными подписями высокопоставленных чиновников.

Расскажу историю, которая на днях просто поразила меня. Еду утром в маршрутке. Напротив – женщина. Автоматически отмечаю по себя: какое усталое у нее лицо. И вдруг она окликает меня по имени.

И тут уже я узнаю свою знакомую Татьяну Шумскую. Татьяна Николаевна предпринимательница. У нее свой довольно успешный бизнес. И я всегда поражалась, с каким упорством она крутится в нем, «отбивая» один кредит за другим.

Слово за слово разговорились, и Татьяна рассказала мне свою грустную историю:

- Еду в суд Кировского района. Два года уже сужусь с агентством недвижимости ООО «Данил»…

В июне-июле 2009 года предпринимательнице понадобилась однокомнатная квартира, чтобы разъехаться с мужем, с которым они были в разводе и который давно уже ничем не помогал семье. Кто-то посоветовал риэлтора, через которого, якобы, можно было приобрести квартиру подешевле. Татьяна встретилась с этой женщиной, Татьяной Симоновой, и она подобрала ей подходящую квартиру в доме на улице Набережная,1/3. Квартира и цена на нее Шумскую устроили, и она по совету риэлтора начала оформлять на нее документы через агентство недвижимости ООО «Данил». Все бумаги были оформлены чин чином. Да и агентство вроде бы внушало доверие: офис есть, свидетельство на право заниматься операциями по недвижимости – тоже имеется. С покупательницы потребовали аванс 600 тысяч рублей. Татьяна Шумская взяла кредит в банке под проценты и отдала их заместителю директора агентства "Данил" Инне Сазоновой, которая действовала по доверенности директора агентства Регины Аброщенко. С тех пор прошло уже два года. Но ни квартиры, ни денег у моей знакомой нет. В обещанной ей квартире живут совсем другие люди. А за банковский кредит ей с процентами пришлось выплатить уже миллион.

Татьяна Шумская была вынуждена обратиться в судебные инстанции.

И выяснилось, что таких, как она, обманутых этим агентством покупателей, набирается тридцать человек, среди которых есть даже сотрудники полиции и СОБРА, бизнесмены, предприниматели и просто рядовые граждане, годами копившие деньги на заветное жилье. Суммы мошенницы из агентства недвижимости заполучили немалые, около двадцати миллионов рублей. И возвращать их никак не собираются.

Семья предпринимателей Хабибрахмановых, например, внесла в агентство «Данил» первоначальный взнос в размере четырех миллионов рублей за две элитных квартиры в Уфе на улицах Цюрупы и Мустая Карима.

Шафат Хабибрахманова перелистывает целый пакет документов, в том числе и писем на фирменных бланках администрации города Уфы, заверенных мокрой гербовой печатью за подписью не последних лиц в администрации столицы. Среди документов и планы двух квартир, которые покупателям показывали риэлторы в домах, которые строит МУП ИСК нашей столицы. Деньги в агентство также передавались с соблюдением всех необходимых формальностей, через нотариуса. Однако ни денег, ни квартир у семьи Хабибрахмановых и теперь, спустя два года после совершения сделки, нет.

Шафат с негодованием рассказывает, что гарантом сделки выступала некая Асия Кинзябулатова, которая представлялась сотрудницей администрации города Уфы. В агентстве покупателям обещали продать элитное жилье, стоимость которого за квадратный метр составляла 65 тысяч рублей, по цене 32 тысячи рублей за метр. На эту наживку покупатели и клевали. И каково же было неподдельное удивление предпринимательницы, когда Асия Кинзябулатова случайно пришла к ней в офис, как дистрибьютор и распространитель элитной косметики.

У обманутых покупателей вызывает удивление и то, что риэлторы агентства показывали квартиры в домах МУП ИСК, ведь эта организация-застройщик традиционно внушает доверие. Гарантом ее надежности выступает администрация города Уфы. Но в данном случае семье Хабибрахмановых риэлторы в качестве приманки показывали квартиры в недостроенных домах, где они еще не были закрыты на ключ, и попасть в них мог любой желающий.

Хабибуллиным удалось довести дело до суда. Директора агентства Регину Аброщенко по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах даже отправили за решетку. Но пробыла она там недолго. После решения Премьер-министра Правительства России амнистировать людей, совершивших экономические преступления, и выпустить их из заключения с требованием возврата украденных денег, Аброщенко вышла на свободу с «чистой совестью» через полгода. Но деньги пострадавшим от мошенничества клиентам агентство, похоже, отдавать не собирается, хотя судебные разбирательства продолжаются и по сей день. 

По мнению пострадавших от столь крупного мошенничества людей, и судья Альфия Рамазанова, которая ведет процесс по этому делу в Кировском районном суде, явно симпатизирует не им, а мошенницам.

- Надо было раньше думать, когда деньги отдавали, - то и дело заявляет жертвам обмана служительница Фемиды.

«ОЭГ» обратилась за комментарием по этому делу в Управление капитального строительства города Уфы к главному специалисту Эльвире Сандаковой.

- Рынок есть рынок, - высказала свое мнение Эльвира Эрнстовна. - Прежде, чем отдавать такие большие деньги в любое агентство, надо обратиться к собственнику жилья и достоверно узнать, продает ли он именно эти квартиры. Если вам показывают какие-либо официальные бланки, как гарант надежности сделки, то надо знать, что все они в обязательном порядке должны иметь свой собственный порядковый номер, который указывается на обратной стороне документа. К тому же на фирменном бланке печать не ставится. И не надо стесняться делать официальный запрос в тот орган власти, фирменный бланк которого вам показывают, чтобы удостовериться в подлинности документа. Та ситуация, о которой вы рассказали – это уже прерогатива правоохранительных органов. Именно они должны разобраться, почему стало возможным мошенничество в таких крупных размерах. Покупая машину, вы ведь обязательно получаете техпаспорт на нее. Также должно быть и с квартирой. Прежде чем отдать деньги риэлторам, надо убедиться в наличии всей необходимой документации на конкретную квартиру, которую вы решили приобрести. В данном случае людей подвела юридическая неграмотность.

Да, действительно не каждый из нас имеет юридическое образование и разбирается во всех тонкостях права и юриспруденции. Так что же, выходит, если покупать что-либо крупное вроде автомобиля или квартиры, верить никому и ничему нельзя, даже фирменным бланкам и гербовым печатям? Как вообще жить, когда мошенничество стало в наше время обыденным и узаконенным явлением?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В таких случаях мошенникам видимо дешевле заплатить каким-то людишкам из силовых или судебных структур, чем пострадавшим.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: