Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: новый вид борьбы с коррупцией эффекта пока не дал

Башкортостан: новый вид борьбы с коррупцией эффекта пока не дал Фото с сайта www.magnitix.ru. Фото с сайта www.magnitix.ru.
22.11.2011 13:59:40

Чтобы побороть что-либо с максимальной эффективностью, нужно ввести за это серьезные наказания, установить строгий контроль и проводить хитрые проверки. И если проблема после принятых мер не пропадет совсем, то уж точно значительно потеряет в масштабах. У нас в стране пока драконовскими мерами мало где пахнет. И это помогает некоторым проблемам процветать. Взять все ту же коррупцию. Взятки даются охотно, часто, и их суммы поражают граждан, живущих от одной мизерной зарплаты до другой.

Пока пугающих законов нет и, самое главное, виновные почти всегда избегают ответственности, у нас в Башкортостане неожиданно инициативу в борьбе стало проявлять одно из ведомств. В качестве мишени была выбрана, конечно же, коррупция. В качестве способа борьбы – возможность самыми разными способами настучать на чиновника, вымогающего взятку. Причем не сразу в правоохранительные органы, а в само ведомство.

Деятельность по, цитирую, «противодействию и профилактике коррупционных правонарушений» начали в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.

Как работает схема? Головой всего являются «заседания рабочей группы по антикоррупционной работе» Управления Росреестра по Республике Башкортостан. На обсуждение этой рабочей группы выносятся заявления и жалобы на действия сотрудников управления, содержащие признаки коррупции. По фактам, излагаемым заявителями,

рабочая группа получает письменные объяснительные или отчеты. После рассмотрения поступивших обращений управление дает заявителям письменные мотивированные ответы. В случае подтверждения факта коррупции после обсуждения на заседании рабочей группы, материалы направляются в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

В Росреестре утверждают, что противодействие коррупции - важная составляющая работы, направленная на предупреждение коррупционных проявлений и борьбу с ними в ведомстве, выявление случаев взяточничества, служебного подлога, а также иных правонарушений со стороны сотрудников.

Как можно сообщить о попытках вымогательства? С сентября 2010 года в управлении функционирует телефон «Антикоррупция». Позвонив по номеру (347) 289-97-96, граждане могут сообщить сведения о фактах коррупционных проявлений среди сотрудников службы.

Прием информации осуществляется с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Используемый при этом программно-технический комплекс позволяет фиксировать и записывать антикоррупционные обращения для последующего анализа.

Другой вариант – воспользоваться интернетом. С 25 октября 2011 года в ведомстве реализована возможность взаимодействия с гражданами в режиме «онлайн». Граждане могут направлять сообщения о фактах коррупции в управлении на ICQ 639199788 в течение рабочего дня. В сообщении в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина и номер его телефона. Ответственный сотрудник управления ежедневно в будние дни с 14.00 до 15.00 будет отвечать на поступившие через ICQ сообщения. О фактах коррупции также можно сообщить на сайте ведомства в разделе «Контакты» - «Обращения граждан», выбрав тематику «Противодействие коррупции». Поступившие обращения анализируются в ведомстве и при необходимости являются предметом рассмотрения рабочей группы по противодействию коррупции, а потом направляются в соответствующие органы.

Также введен «Лист опроса заявителей». Он размещен на информационных стендах всех отделов центрального аппарата и территориальных отделов этого управления, а также на соответствующем интернет-сайте. Вопросы, содержащиеся в этом листе, дают возможность рабочей группе по противодействию коррупции «оперативно оценить и выявить реальную коррупционную составляющую описываемого факта и максимально оперативно провести служебную проверку». Лист опроса с вопросами по фактам коррупции будет направляться заявителю, обратившемуся с сообщением о коррупционных проявлениях в управлении, с приглашением на заседание рабочей группы. В случае необходимости будет осуществляться выезд к заявителю членов рабочей группы.

Чем занимается Росреестр? Функций у этого федерального органа исполнительной власти немало, и основные это:

- государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (закрепление за гражданином права собственности на жилье, землю);

- оказание государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости (систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе - земли, а также сведений о границах данных земельных участков);

- государственная кадастровая оценка земель (определение рыночной стоимости земельных участков);

- землеустройство и государственный мониторинг земель (мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны и т.д.);

- геодезия и картография (геодезический надзор, наименование географических объектов, создание инфраструктуры пространственных данных и т.д.);

- государственный земельный контроль (проводит проверки границ земельных участков, самовольных захватов земельных участков и т.д.);

- надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроль (надзор) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Как видно из функций Росреестра, на этот орган возложены серьезные функции, и соблазн дать взятку значимым служащим этого ведомства велик. Поэтому борьба с коррупцией на местах является для ведомства приоритетной задачей.

Вот о каких результатах борьбы с коррупцией сообщила нам пресс-секретарь Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева:

- Насколько нам известно, ICQ в целях противодействия коррупции не используется ни в одном из ведомств Республики Башкортостан. Пока фактов коррупции в нашем управлении за то небольшое время, что существует служба коротких сообщений, не выявлено. Звонки на телефон «Антикоррупция» также не содержат признаков коррупции. В частности, обратившиеся жалуются на этико-служебное поведение сотрудников, консультируются по вопросам записи на прием к начальникам отделов или заместителям руководителя управления и по другим вопросам нашей деятельности. Но, разумеется, все вопросы по данной теме рассматриваются рабочей группой на заседании по противодействию коррупции. На сегодняшний день по ICQ нами были рассмотрены два обращения, относящиеся к деятельности управления, но не содержащие коррупционной составляющей…

То, что фактов коррупции в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан, несмотря на все нововведения, за последнее время не было выявлено, можно считать положительным моментом. Возможно, борьба с коррупцией дисциплинирует сотрудников и пресекает мысли о незаконном обогащении. И это уже хоть какой-то прогресс, какое-никакое, но все же положительное изменение.

Но борьба, конечно же, должна быть куда более серьезной. Сейчас много говорится о необходимости масштабной программы, в рамках которой к чиновникам и различным служащим нужно подсылать подставных лиц с предложениями взятки. Это могут быть сотрудники правоохранительных органов, люди из специально созданного ведомства, реальные бизнесмены, согласившиеся начать борьбу против коррупционеров. Вопрос сейчас лишь в том, когда это произойдет. И произойдет ли вообще?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 8

Мне нравится0
Аустенит
Насколько я успел заметить, взятки - это лишь "один из сотни" способов "заработать бабла относительно законным способом". Сама идея такого реестра бесперспективна и не может считаться "средством борьбы с коррупцией". Ну даже если взять в расчет, что эта организация занимается только взятками, а не борьбой с коррупцией, как таковой, то даже по прикидочным оценкам из всех случаев "взяток" заявлений будет, в лучшем случае, не более 10%.
И это я еще не учитываю тот факт, что многие заявления по ряду причин, вообще не будут приняты к рассмотрению.
Опять же, гражданам никто не гарантирует, что обращение возымеет действие и не попадет на стол к "виновнику торжества", вместе с его ФИО, домашним адресом, местом работы и другой контактной информацией. Прецеденты подобного события были неоднократно... я бы сказал "на каждом шагу". Люди подавали в суд, пытаясь отстоять свою работу, свободу, собственность, честное имя, которые за "заявление" пытались отобрать чиновники, однако существенных результатов это не дало. Сейчас я не упоминаю обозначенную организацию.
Помимо прочего, никто не гарантирует отсутствие "личной заинтересованности" у "членов" этой группы.
Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
В Управлении россреестра сидят хорошие конспираторы. Вот поэтому они громко и широко рекламируют свою борьбу с коррупцией. Это хороший ПИАР, хорошее лицо и имидж для обывателя.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Насчёт взяток не знаю, но работа по приёму заявлений и выдаче документов, на мой взгляд в Росреестре налажена (я имею ввиду в Уфе). Очередь не маленькая, но ведь и людей много приходит. Зато всё идёт как по маслу. В 1 зале (приём документов) электронная очередь, во 2 зале (выдача) очередь в восьмое окошко одна, но охранник следит за порядком, а затем граждан вызывают к тому или иному окошечку по громкой связи.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"Но борьба, конечно же, должна быть куда более серьезной." Самая серьёзная борьба - это по конечным результатам! Необходимо ввести ДЕКЛАРАЦИЮ НА РАСХОДЫ для всех. А для чиновников с приложением презумпции виновности. Затратно, но эффективно. Не доказал, на какие средства купил (построил), - конфискация в пользу соцнуждающихся (детсады, спорткомплексы и т.д.).
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.12 Правил комментирования.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Лучше б отчитались все сотрудники о доходах и приобретённом имуществе за 5 последних лет))))
Мне нравится0
Аустенит
Медведев высказался на счет "обнародования расходов". Получается двоякая ситуация. Статья расходов охватывает не только преступников, но и законопослушных граждан, которые, например, могли получить наследство, продать старый дом и просто накопить.
Как ни странно это может показаться, но принцип: "поймать за руку", на сегодняшний день, остается самым эффективным.
Впрочем, "проверки по закупкам" тоже дают неплохие результаты. История с томографами многих вывела на чистую воду.
Главная проблема, прежде всего, это то, что большая часть дел не доходит до суда. Ну а если доходит, то преступника никак не наказывают.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Удалено модератором в соответствии с пунктом 4 правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: