Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть?

Что русскому хорошо, то немцу – смерть? Фото с сайта www.m.simplycars.ru. Фото с сайта www.m.simplycars.ru.
22.11.2011 10:26:30

Чем россияне отличаются от немцев? На первый взгляд, вопрос глупый. Ведь у людей, живущих в разных странах, совершенно разный менталитет. Принято считать, что немцы аккуратны, трудолюбивы, пунктуальны, любят во всем порядок. На всю жизнь запомнила, как наш школьный учитель, немец по национальности, на первом же уроке немецкого языка написал на доске «Ordnung muss sein», что в переводе означает «Порядок должен быть». При этом он так строго на нас посмотрел, что впоследствии на его уроках мы вели себя очень тихо.

Менталитет россиян совершенно другой. Можно сказать, что мы – антиподы немцев. Не зря же была придумана поговорка «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». Россияне в большинстве своем ленивы, могут позволить себя, как говорится, на печи лежать и в потолок плевать, опять же, любят халяву, что совершенно не свойственно немцам.

Однако, несмотря на явные различия, между нами много общего. Неспроста же между Россией и Германией уже давно установились крепкие дружеские связи. В обеих странах успешно функционируют российско-немецкие общества дружбы, практикуются обмены между школьниками и студентами. Также часть российских школьников и студентов изучают немецкий язык, а в некоторых учебных заведениях Германии преподают русский язык.

Дружба дружбой, однако, как мне пришлось убедиться, далеко не все россияне и немцы положительно относятся друг к другу… В разных странах я оказалась в схожих ситуациях, из которых для себя сделала два вывода. Первый: выезжая за рубеж, россияне и немцы абсолютно одинаково ведут себя, когда думают, что их язык никто не знает. Второй: некоторые представители России и Германии действительно недолюбливают друг друга.

Одна история произошла со мной в Германии. Немецкие друзья пригласили меня на показ военной техники. Мы приехали в воинскую часть, где проводился день открытых дверей. Все желающие могли прогуляться по части, посмотреть, в каких условиях живут солдаты, а также ознакомиться с арсеналом. Меня это, конечно, очень удивило, ведь в России такого не бывает. Вход в воинские части закрыт для гражданских, а уж тем более для иностранцев.

Когда мы подъехали к воинской части, перед входом была большая очередь. Но продвигалась она очень быстро. Стоя в этой очереди, я очень удивилась, когда услышала русскую речь. Сначала меня это обрадовало, ведь на тот момент я почти месяц жила в Германии, и подустала от немецкого языка. Однако потом поведение россиян меня возмутило.

Соотечественники стояли неподалеку от нас, поэтому их разговор я слышала четко. Говорили они примерно следующее:

- Достали эти немцы. Стоят, как бараны в этой очереди. Никто даже без очереди пройти не пытается. Все слишком правильные, аж бесит. Все у них не как у людей…

Правда, звучало это гораздо грубее, присутствовали и нецензурные выражения.

Вдоволь повозмущавшись по поводу «неправильной» очереди, они принялись обсуждать людей, которые стояли перед ними. Опять же в грубой форме. Кого-то назвали «жирным», кого-то «уродом»… Естественно, слушать их было неприятно.

Когда мои немецкие друзья поинтересовались, о чем они говорят, я, честно говоря, растерялась. Сказала, что они недовольны тем, что очередь слишком длинная. А у самой в голове мелькала мысль подойти к грубым соотечественникам и попросить их вести себя прилично. Но я так и не решилась. А, может, испугалась, что и на меня они выльют ведро грязи…

Так получилось, что, покидая воинскую часть, мы вновь оказались рядом с теми самыми россиянами из очереди. На этот раз они громко обсуждали, насколько немцы тупые, что демонстрируют свою военную технику «кому попало». При этом у них даже мысль не промелькнула, что рядом могут идти немцы, которые изучали русский язык, и которых могут оскорбить такие высказывания…

Покинув воинскую часть, мы поехали на кладбище, где во время II Мировой войны были похоронены русские солдаты. Однако на само кладбище мы попасть не смогли. Оно было огорожено высоким забором, а у ворот стояла охрана. Мои немецкие друзья объяснили, что это кладбище открывают один раз в год – 9 мая. В другие дни оно не работает и находится под охраной, так как было несколько случаев, когда радикально настроенные молодые люди крушили памятники и оскверняли могилы.

«Наверное, виноваты в этом наши соотечественники, которые прилюдно позволяют себе оскорблять граждан страны, в которой находятся в качестве гостей…», - подумала я, но вслух не произнесла…

Другая история произошла в Турции, где, как известно, любят отдыхать туристы из России и Германии. Их там большинство. Так вот, мы с друзьями решили покататься на яхте. Правда, билеты приобрели в уличном турагентстве, а не у отельного гида, цены у которого были в два раза выше. В итоге попали на яхту, где практически не было свободных мест. Чтобы собрать побольше денег, на яхту погрузили намного больше людей, чем положено. Причем российских и немецких туристов было примерно одинаковое количество.

Что интересно, россияне веселились, танцевали, участвовали в различных конкурсах. Немцы же в это время сидели с недовольными лицами. Их явно напрягало такое соседство.

Так получилось, что рядом с нами обосновалась немецкая кампания. Две молодые женщины с детьми. Пока их чада веселились и играли с российскими детьми, мамаши что-то бурно обсуждали. Сначала я как-то не вслушивалась в их диалог, а потом мне вдруг стало интересно. Ведь в школе я изучала немецкий, а слушая живую иностранную речь, можно освежить свои знания.

Однако, вслушавшись в их слова, я пожалела, что оказалась с ними рядом. Ведь диалог у них был примерно следующий:

- Хорошо тут…

- Да-а, все бы ничего, но только русских много…

После этого они принялись обсуждать, как отвратительно ведут себя русские, как они им мешают отдыхать. А затем начали высмеивать недостатки окружающих их людей… Я тут же вспомнила соотечественников, которых встретила в Германии…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 33, Баллов: 165

Мне нравится0
Камыр Батыров
Что и говорить, наш народ не привык по заграницам шарахаться, общения чурается, смотрится несколько диковато и не только по сравнению с Западной Европой, но даже и по сравнению с другими иностранцами, которых мы живя еще в СССР были приучены считать "ведомыми". Живя на отшибе цивилизации тяжело научиться хорошим манерам. Мы из политкорректности привыкли это называть "особой статью"! Сейчас расстояния сократились, народ потихоньку обтесывается.
Суть же однако в том, что не "то, что русскому - хорошо, немцу - смерть", а то, что "жителю Средней полосы России - хорошо, то жителю Западной Европы - смерть". Бытие определяет сознание, этого никто не отменит. Наши люди приезжают, живут, становятся немцами, англичанами, кем угодно, и кушать и пить хорошо, а не для саморазрушения приучаются практически моментально, и в очереди стоят тихо, и в отелях стараются избегать угловато-несуразных соотечественников. В этом-то вся и проблема: на болоте не вырастишь нежных персиков и абрикосов.
Конечно, можно вспомнить немецкие поселения в России, служащие образчиком налаженного быта, здорового образа жизни, правильных ценностей. Такой феномен есть, но замечено, что инерция жить по законам, унаследованным от германских прародителей, у российских немцев сильно ослабла к настоящему времени, и те из них, которые в наше время мигрировали в Германию (почти все), уже гораздо больше похожи на ср-стат россиян, чем на своих новых соотечественников. Поэтому не стоит рассчитывать на радикальное именение сознание россиян только после зачитывания им мантр о хорошем поведению в быту и на производстве, ситуация значительнее сложнее, чуть не сказал безнадежнее, что неправильно, ибо каждый надеется на что-то свое! 8)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше, в СССР, не очень-то выпускали за границу, проходили через сито, чтобы не опозорить страну. Читали нотации, проводили собеседование в райкоме. А сейчас любой может поехать, лишь бы деньги были. Вот и едут не редко люди? знакомые с культурой лишь по комиксам. То, что иностранцы по их манерам будут судить о всей стране, им не приходит в голову.
Мне нравится0
Валерий Шарапов
В 2005 году мне с другом посчастливилось побывать в Монако на футбольном матче Суперкубка Европы между командами ФК "ЦСКА" Россия и ФК "Ливерпуль" Великобритания. Во время полёта на самолёте, до Монако и обратно, пришлось увидеть различных любителей футбола, которые летели вместе с нами, чтобы поболеть за армейцев. С отдельными было приятно общаться, другие в полёте употребляли спиртные напитки и вели себя неадекватно (раскачивали самолёт, громко скандировали нецензурные речёвки). Когда самолёт приземлился, отдельных "любителей футбола" пришлось выносить из самолёта на руках и матч они так и не увидели. Когда мы возвращались домой, наш народ вёл себя уже спокойней. В связи с этим, мне вспомнился фильм "Святая реликвия". Там есть эпизод, к священнику приходят верующие и один из них говорит: "Неверующие, сожгли святую реликвию !" Священник подумал и сказал: "Мужуки, есть мужуки! " Отсталых у нас к сожалению ещё очень много, а сейчас особенно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: