Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнесмены Башкортостана получат индивидуальные консультации

Бизнесмены Башкортостана получат индивидуальные консультации Фото с сайта www.blaze.su. Фото с сайта www.blaze.su.
21.11.2011 16:01:56

Что является ключевым для развития бизнеса? Деньги? Время? Оборудование? Пожалуй, самое главное - это информация. Давайте признаем, что население нашей республики (особенно в небольших городах и отдаленных районах) очень мало знает о том, как развивать, вести и диверсифицировать свой бизнес, как открыть свое дело и как сделать его успешным. Отсутствие этой важнейшей информации серьезно тормозит развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии.

Бороться с этим «информационным вакуумом» решили сразу три организации республики - Госкомитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, БРО «ОПОРА РОССИИ» и башкирское отделение одного из крупных банков региона. Совместно они подготовили уникальный проект – создание в Башкирии сети информационно-консультационных центров для малого бизнеса. Подробно о проекте рассказывает председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев.

- Проект, о котором столько лет говорили предприниматели, воплощен в жизнь! Идея этого проекта витала в воздухе, - отмечает глава Госкомитета. Что же это за центры, и для чего они нужны? Будь то бизнесмен из большого города, малого города или поселка – каждый нуждается в консалтинговых услугах, но не всегда их получает. Кто-то хочет сделать шаг в сторону развития нового вида бизнеса, кто-то ищет новые пути сбыта и так далее. Но когда такие бизнесмены обращаются за помощью, оказывается, что консалтинговые услуги им просто не по карману! Все дело в том, что большинство консалтинговых фирм нацелены на обслуживание крупных финансовых корпораций.

Конечно же, в республике есть примеры оказания бесплатной консалтинговой помощи. Например, наше ведомство проводит семинары и консультации для бизнесменов в форме лекций. На сайте Госкомитета есть график этих мероприятий. Но предпринимателям нужно нечто большее. А именно - индивидуальные консультации. Именно такие консультации и предлагает новый проект.

По мнению Руслана Кинзикеева, наиболее грамотно выстроена работа на эту тему в США. - Там действует порядка 50 тысяч подобных центров, причем обучение бизнесменов проводят представители бизнес-сообщества, - рассказывает специалист. - Это, к примеру, пенсионеры, предприниматели, которые ушли на покой, представители инфраструктуры, и прочие добровольцы, у которых есть на это время.

Что же получат предприниматели, посетив информационно-консультационный центр? Ликбез по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации… Любые темы, касающиеся предпринимательской деятельности станут доступными всем желающим.

- Рабочий запуск первого информационно-консультационного центра состоялся 17 ноября в Стерлитамаке, - сообщил глава Госкомитета. - А торжественное открытие пройдет 24-25 ноября 2011 года здесь же (в рамках форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»).

Такое решение принято с целью начать консультационную работу заранее, - поясняет Руслан Кинзикеев. - Мы специально организовали открытие центра за несколько дней до начала форума. Это позволит в рамках форума обсудить дальнейшее развитие сети информационно-консультационных центров в Башкирии уже на опыте действующего офиса.

А что же в будущем? Как сообщает глава Госкомитета по предпринимательству, в планах республики – запустить в 2012 году еще 30 подобных центров. Предполагается, что сеть офисов охватит все отдаленные территории Башкирии. На следующий год деньги в бюджете уже заложены (пять миллионов рублей).

- Кроме того, чтобы повысить качество правовых услуг, можно обратиться за дальнейшим софинансированием из федерального бюджета, – добавляет Руслан Кинзикеев. - И если пять миллионов позволят нам в рабочем ритме запустить 30 офисов, то еще 20 миллионов – сделать уровень консалтинговых услуг высококлассным. В результате, уже в течение двух лет неминуем рост бизнеса. И нам предстоит в этом убедиться.

Кстати, то, что форум проводится именно в Стерлитамаке, - неслучайно. Стерлитамак – город-промышленник, город-предприниматель. Неудивительно также, что первый консультационный центр для малого бизнеса открыт именно здесь.

Интересно, а можно ли назвать предпринимательский климат в нашей республике благоприятным? Припомним, что согласно самым свежим данным, Башкортостан на сегодня занимает десятое место среди российских регионов по индексу условий для ведения бизнеса (исследование проводилось Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России» среди 40 регионов). За последние два года в республике открыты семь дополнительных офисов «Центра микрофинансирования Республики Башкортостан».

Предпринимаются определенные шаги по снижению административных барьеров – в частности, по мнению специалистов Госкомитета, одно из решений в этом направлении - создание в Башкирии института омбудсмена. Основными задачами «омбудсмена» по правам предпринимателей в регионе могут стать: обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов бизнес-сообщества, формирование правоприменительной практики, совершенствование законодательства республики в сфере развития малого и среднего бизнеса и другие вопросы. Для роли омбудсмена важно найти независимого человека - «общественника» или предпринимателя. Как показал опыт зарубежных государств, институт омбудсмена - нужный и актуальный для малого бизнеса.

Еще одна важная новость - в мае 2012 года предприниматели из Башкирии получат уникальную возможность изучить бизнес-опыт своих коллег из Италии. Дело в том, что в мае в столице республики состоится 20-е юбилейное заседание российско-итальянской рабочей группы. Более 500 представителей итальянского малого бизнеса приедут в Башкортостан, чтобы найти деловых партнеров в самых разных сферах деятельности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 65

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошее дело начали. Но может поставить вопрос иначе, ввести в школах обучение основам современного бизнеса? Все, конечно, бизнесменами не станут, но ведь и не все становятся математиками, к примеру, или химиками.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Удалено модератором в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Ильдар Новиков
На днях смотрел фильм про короля Англии. Два раза показывали его речь. Так, первыми словами были предпреимчивость и знтузиазм, и это в 1939 году, устами короля Великобритании. А у нас...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: