Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проклятый поворот

Проклятый поворот Фото с сайта www.post.kards.qip.ru. Фото с сайта www.post.kards.qip.ru.
18.11.2011 13:50:42

Так случилось, что я попал в больницу. В последнее время организм начал подавать сигналы бедствия – постоянно болела голова, быстро наступала усталость. Нужно было  пройти обследование, в процессе которого и выяснилось, что необходим полный курс лечения. Да уж, не дай Бог заболеть, тогда ты становишься обузой для близких людей.

Вовремя предупредить развитие болезни  – это, конечно, правильно. Ну, а если с тобой случилось несчастье? Упал и сломал что-то – ногу, руку, шею? Или на тебя машина наехала? Или в ДТП попал? Или сам на машине в кювет улетел, перевернулся, машину разбил  и сам разбился? Не погиб, а покалечился, получил травмы,  совместимые с жизнью, но сделавшие тебя калекой. Тогда как?

Вот такое несчастье как раз и произошло со мной: улетел на машине под откос, перевернулся, автомобиль – вдребезги, а у меня лишь несколько царапин. Ни вывихов, ни переломов, ни сотрясений. Потом мне скажут: в рубашке родился, в таких авариях редко выживают, как минимум – калека на всю жизнь.

Все, наверное, помнят - лето 2010-го выдалось на редкость жарким, даже аномально жарким. Тогда стояла страшная сушь, настоящая засуха. С конца мая и до самой осени не было ни одного хорошего дождя. По всей стране бушевали лесные пожары, выгорали целые деревни. Мой отпуск выпал в самое пекло, на август. Отдыхал я у себя на фазенде – так в шутку мы называем нашу усадьбу в небольшой деревне за 70 с лишним километров от столицы. Дом был куплен еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Стоит он прямо посередине сельской улицы и почти ничем не отличается от других деревенских дворов, разве что сарая для скотины на подворье нет.

Рядом с деревней, километрах в двух-трех, с одной стороны река Белая, с другой, на таком же расстоянии – большое озеро Каракуль – черное, значит, или темное в переводе с башкирского. На противоположном крутом берегу Каракуля растут дубы, ясени, осокори, нависающие своими ветками над темными водами. На подходе же берег пологий, порос камышом. Озеро очень глубокое, сколько не пытались измерить его глубину веревками, до дна так никто и не смог достать. Из-за этой глубины вода в озере кажется темной, потому, наверное, и название оно такое получило. Здесь хорошая рыбалка, заядлые рыбаки приезжают из Уфы, Стерлитамака. Вода в Каракуле чистая, мягкая, теплая, в самый раз для купания, никакого моря не надо. В одном месте, рядом с одноименной по названию озера деревенькой Каракуль,  берег совсем невысокий, он практически сливается с водой, переходя в большое чистое поле, поросшее травой-муравой. Местные мужики обустроили здесь пляж – завезли несколько «Камазов» гравия с реки Белой, сгрузили часть в воду к спуску, покрыв им илистое дно.

Туда-то и ездил я на своем  автомобиле «Шевроле-Нива» каждый день купаться,  спасаясь от жары. В тот день ничто не предвещало беды. Дорогу на Каракуль в свое время довольно высоко подняли, отсыпали гравием, поскольку местность здесь болотистая. По одному краю дороги тянется лес, по другую – поле. Есть несколько крутых поворотов. Вот из-за одного из них и вылетел неожиданно старенький «жигуленок». Он несся прямо на меня по встречной. От неожиданности я резко затормозил. Машина пошла юзом по гравию, мы неминуемо должны были столкнуться.  Я успел заметить за рулем в той машине совсем молодого парня, лет 16-17, и еще двоих подростков на заднем сиденье. И  понял, что если мы столкнемся, то моя тяжелая «Шеви-Нива» сшибет «шестерку» с дороги, и она улетит вниз, в лес, на деревья, и вряд ли эти пацаны останутся в живых, а если и выживут, то уж покалечатся точно. Я резко повернул руль вправо – и мой внедорожник полетел под откос, на краю которого упал на левый бок, а потом, уже там, внизу, перевернулся, упав прямо на крышу. Все это произошло в какие-то секунды, так что я даже не успел испугаться. Мелькнула только мысль: как нелепо все получилось, какая досада, какая неприятность – и тут же слетел с сиденья, оказавшись на крыше своего автомобиля, только изнутри, в салоне. Я не был пристегнут ремнями безопасности, возможно, это меня и спасло, в противном случае из-за этих ударов и перевертышей ремень бы, наверное, порвал мне что-нибудь во внутренностях. Может это и не так, но у меня было именно такое ощущение. И еще хорошо,  что это был все же наш, вазовской сборки джип, у которого крепкие стойки, не давшие до основания вмяться крыше, иначе бы мне была крышка.

Машина лежала на смятой крыше вверх колесами, я лежал внутри машины. Двигатель работал, колеса крутились – значит, скорость на нейтральную я не переключил. Надо было как-то выбираться. Я дотянулся до ключа зажигания и выключил двигатель. Что дальше? Двери заблокированы. Правда, заднее стекло выбито, но мне туда из-за смятой крыши и спинок задних сидений не добраться. Можно попробовать выбить стекло боковой двери, но чем? И тут меня осенило: ведь зажигание работает, значит, с его помощью можно привести в действие систему автоматического открывания стекол дверей. Я повернул ключ в зажигании на один оборот, не заводя двигателя, и нажал  кнопку на двери со стороны водительского сиденья. Стекло медленно опустилось. Еле втиснувшись в дверь с опущенным стеклом, я выбрался наружу, поднялся на дорогу и позвонил по мобильному в Уфу сыну, тысячу раз благодаря Бога за то, что почему-то в этот раз не поленился положить в карман сотовый телефон, хотя раньше, уезжая купаться, этого никогда не делал. Сын сразу все понял, попросил не волноваться, оставаться на месте, сказал, что срочно выезжает и все организует. К месту аварии вскоре прибыли родственники, милиция – и начались обычные в таких случаях при ДТП хлопоты.         

К слову сказать, районная милиция так и не нашла тех пацанов, хотя жили они явно в той же деревне, где находится моя фазенда. Таких старых белых «жигулей» шестой модели там только две. А может, и не искали их вовсе, зачем милиции лишние хлопоты. В ДТП ведь никто не пострадал. Привлечь же их за то, что ехали по встречной полосе (да и права водительские вряд ли у них были), нельзя, поскольку свидетелей всего этого у меня не было. Несомненно, они видели, как машина улетела под откос и перевернулась, но не остановились, чтобы помочь мне выбраться, не позвали никого на помощь – видно, здорово испугались. А ведь машина, перевернувшись и ударившись о землю, могла загореться, взорваться, и тогда бы уж я точно погиб. Между тем, получается, что ценой этой страшной аварии, своим разбитым автомобилем (ремонт оценили в 140 тысяч рублей, страховка КАСКО не оформлена) я спас им жизнь.

Такое  нелепое, можно сказать, на ровном месте, происшествие за 20 лет водительского стажа случилось со мной впервые. Но вот какая странная вещь: все как будто было предопределено в этой истории. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Аннушка уже купила подсолнечное масло и не только купила, но даже и разлила». В тот злополучный день у меня не было особого желания ехать на озеро, я раздумывал: ехать или не ехать? И все-таки поехал, как будто какая-то сила подтолкнула к этому решению. Выехав из гаража, не стал запирать его двери, хотя раньше это делал всегда. Подумал: через полчаса вернусь с озера, за это время ничего не случится, да и брать из гаража нечего. Но этих нескольких минут хватило бы для того, чтобы мы  разминулись на том проклятом повороте. Опять же, с этим мобильником история. И самое главное, что произошло все это несчастье в пятницу, 13-го числа.

Вы спросите: к чему такой подробный рассказ об этой аварии? К тому, чтобы прочитавшие его извлекли уроки, какие извлек я - никто из нас не застрахован от таких «проклятых поворотов» в своей жизни. Во-первых, никогда не теряйте самообладания, не паникуйте, если с вами случилось что-то подобное. Отбросьте всякие эмоции и страхи. Включайте холодный ум, действуйте быстро, расчетливо, трезво, при этом держите всегда в уме мысль, что с вами ничего не случится, что это недоразумение, нелепая случайность, выход можно найти из любой ситуации. Во-вторых, куда бы вы ни шли – в лес по грибы или ягоды, на пляж, выскочили из дома на минуту в магазин или мусор выкинуть - всегда берите с собой мобильный телефон. В лесу вы можете заблудиться, сломать ногу, выскакивая из дома на минуту, можете забыть ключи от своей захлопывающейся двери. Со мной, кстати, такое однажды случилось в предновогодний вечер – дома никого не было, вышел выбросить мусор, без ключей и мобильника, а дверь захлопнулась – пришлось два часа мерзнуть на морозе, пока жена из магазина не пришла. В-третьих, не забывайте прописную истину: скупой платит дважды, а потому оформляйте на свою машину полис КАСКО. Ну, и, наконец, все-таки, будьте вдвойне осторожны и бдительны в пятницу, 13-го числа. Чем черт не шутит, когда Бог спит.

И еще. В романе Харуки Мураками «Охота на овец» есть глава, которая называется «Проклятый поворот». Я прочитал этот роман уже после того, как написал эту историю, а назвал свой рассказ так же, как Мураками - «Проклятый поворот». События у него в этой главе похожи на те, что описаны мной. Мистика? А, может, это из той же серии, что и пятница, 13-е?

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 81

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Алик, какое счастье, что эта ужасная история окончилась благополучно для тебя! Не считая изувеченной машины. Но техника - это дело наживное. Главное, что добрый ангел-хранитель тебя спас. И как не верить после этого в знаки судьбы и "несчастливое число"...
История очень поучительная, особенно для автолюбителей. И хорошо, что ты ее рассказал не только друзьям, которые тебе посочувствовали, но и читателям "ОЭГ".
Мне нравится0
gav610
Однозначно, милиция не хотела искать! Эта шантрапа - наверняка родня местных господ полицейских. Кстати, хороший вопрос для нашего народного юриста Гузель Исянгуловой: как быть, если при ДТП нет свидетелей, а нарушитель скрылся?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошо то, что хорошо кончается. А какое-то предвидение возможно у людей бывает, но как проверить? А вот за рулём надо быть всегда внимательным, когда обзор невелик. Сколько я видел машин, обгоняющих меня или других на подъёме, когда не видно из-за пригорка встречных машин. Видел несколько случаев, когда казалось, всё врежется во встречную, но, слава Аллаху, не пришлось видеть таких аварий. Да и по психологии водители со временем теряют некоторую осторожность, т.к. внутренне начинают считать себя ассами. А беда только поджидает этого.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: