Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: дети-инвалиды смогут учиться дистанционно

Башкортостан: дети-инвалиды смогут учиться дистанционно Фото с сайта www.giport.ru. Фото с сайта www.giport.ru.
18.11.2011 10:37:08

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов первым в нашей республике обратил внимание на проблемы инвалидов. В сентябре прошлого года по его поручению здание Администрации Президента республики и вся прилегающая территория были оборудованы пандусами. Также Рустэм Хамитов дал распоряжение главам администраций городов и районов республики создать надлежащие условия для людей с ограниченными возможностями во всех населенных пунктах Башкортостана.

Во время онлайн-конференции в «Общественной электронной газете», которая состоялась летом,  Президент республики отметил, что отношение к инвалидам – это, прежде всего, мерило культуры общества и рассказал о реализации программы «Доступная среда», которая призвана облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

- У нас принята программа «Доступная среда», выделяются ресурсы для того, чтобы городскую и сельскую среду сделать доступной для людей с ограниченными возможностями, - рассказал Рустэм Хамитов. - Но пока движется все это, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Степень одичания в этом вопросе была очень высока. У нас практически 10 процентов населения республики - это люди с ограниченными возможностями. Мы не то, что десятки, мы сотни тысяч людей вычеркиваем из активной жизни. Эти люди не могут выйти во двор, спуститься по крутым ступенькам в своих домах. Они не могут перемещаться внутри города. Это стыдно и позорно для всех, кто живет в наших городах. Прежде всего, для людей, которые отвечают за эту работу. Для того чтобы помогать этим людям, надо иметь и высокие душевные качества. Надо уметь сопереживать, надо уметь сочувствовать этим людям. Надо понимать, что им в десятки, в сотни раз сложнее, чем здоровому человеку. 

О проблемах инвалидов речь шла и во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной. На сайт «ОЭГ» поступил вопрос от нашего постоянного автора, общественного юриста Гузели Исянгуловой: «Предусмотрены ли в республике  меры государственной поддержки для реализации проектов по обучению людей с ограниченными возможностями?»

Зугура Рахматуллина сообщила, что проблема людей с ограниченными возможностями, особенно детей, очень актуальна в связи с принятием федеральной программы «Доступная среда». В частности, благодаря этой программе в двух уфимских школах создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями движения. Впоследствии такие условия будут создаваться и в других школах республики. 

- Люди с ограниченными возможностями такие же граждане, как и мы с вами, - отметила вице-премьер. - Они имеют право на образование, удовлетворение своих духовных и материальных запросов. Дети с ограниченными возможностями должны иметь такие же возможности, как их сверстники. Это задача родителей, педагогов и государства. В школах республики обучается порядка десяти тысяч детей с ограниченными возможностями. У них есть возможность обучаться как в обычных общеобразовательных учреждениях, так и в специализированных школах. По всей республике открыто 37 коррекционных школ восьми видов. В этих учебных заведениях с ребятами занимаются высококвалифицированные специалисты. Очень часто по телевидению показывают приятные сюжеты об обучении детей с ограниченными возможностями. Например, о том, как неслышащие дети поют песни, причем без фальшивых нот. Это говорит о том, что педагоги прилагают огромные усилия в плане развития детей.

Зугура Рахматуллина добавила, что в Башкортостане создан и уже несколько лет успешно функционирует республиканский центр дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями. В этом центре занимается около 500 детей:

- В Нефтекамске, Туймазах, Стерлитамаке открыты филиалы этого центра. В ближайшее время филиалы будут открыты в Белорецке и ряде других городов и районных центров республики. Работа по обучению детей с ограниченными возможностями ведется и будет вестись дальше.

Вообще появление дистанционного образования открывает большие возможности для обучения детей-инвалидов. Независимо от своего места проживания и состояния здоровья, с помощью компьютера, подключенного к интернету, ученики могут получить полноценные знания и удаленно пройти школьную программу. Они, хоть и виртуально, но в режиме реального времени могут присутствовать на уроках, наравне с другими учениками выполнять задания учителя. 
Еще один вопрос, связанный с обучением детей с ограниченными возможностями, Зугуре Рахматуллиной задала читательница «ОЭГ» Гульнара Хуснутдинова: «Мы живем в Салавате. Воспитываем незрячего ребенка-инвалида. В дошкольных учреждениях города нет даже группы для незрячих детей. Неужели мой ребенок не имеет право посещать специализированное дошкольное образовательное учреждение? Как нам развивать ребенка?»
Вице-премьер отметила, что эту проблему необходимо решать системно:

- Вы поднимаете очень серьезную проблему для всей республики в целом. У нас есть коррекционные школы для детей со слабым зрением, где для учащихся созданы все условия, есть соответствующие педагоги. А детских садов для незрячих детей и детей со слабым зрением у нас действительно нет. И этот вопрос мы обязательно отработаем с Министерством образования республики. В Уфе есть педагоги соответствующей квалификации, которые занимаются развитием незрячих детей. А в крупных городах и районных центрах таких педагогов мало… Этот вопрос мы обязательно поставим на контроль.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 30, Баллов: 150

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Действительно, отношение общества к детям, бедным, больным, инвалидам, старикам, животным... говорит о степени развития этого общества. Мы можем быть бедны финансово, но если мы будем богаты духовно, вряд ли кто посягнёт на нашу страну.
Мне нравится0
gav610
Первая же фраза не совсем корректная: президент первым из власть предержащих РЕАЛЬНО СДЕЛАЛ что-то для инвалидов. О проблеме-то буквально кричат родители, родственники инвалидов, организации инвалидов - власть только БРАЛА НА ЗАМЕТКУ. А вот теперь появились ДЕЛА. Только Рахматуллиной веры нет: сейчас наобещает с три короба, а потом упорхнет в Госдуму.
Мне нравится0
Николай Ерыкалин
Хотелось бы знать, дети инвалиды, получив образование и повзрослев, смогут ли найти работу? без чего ни один человек не может устроить нормально свою жизнь. В советское врамя инвалиды детства заканчивали среднюю школу с медалями; заканчивали вузы с красными дипломами, но их нигде не принимали на работу; поэтому, одни спивались, другие - сводили счёты с жизнью! Я сам инвалид детства с 1950 года и всё это знаю не по рассказам других!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: