Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Родители первоклашек в шоке от учебников

Родители первоклашек в шоке от учебников Фото с сайта www.gazetairkutsk.ru. Фото с сайта www.gazetairkutsk.ru.
16.11.2011 15:12:54

Зашла на днях в гости к подруге. Она с сыном-первоклассником делала домашнее задание по математике. Он у нее учится в гимназии, на дом задают много. Учиться приходится целыми днями. Среди, казалось бы, несложных заданий была задача, над которой мы вместе думали очень и очень долго... 

Итак, задание из учебника за первый класс: «В коробке лежат три красных и пять синих шариков. Из коробки, не глядя, достали два шарика. Можно ли утверждать, что взятые шарики одного цвета? Сколько надо достать шариков, чтобы среди них обязательно оказались хотя бы два шарика одного цвета?»

- Дети в первом классе проходят теорию вероятности? – удивилась я. – Мы теорию вероятности на первом курсе в университете проходили…

В итоге мы, к своему стыду, это задачку не решили…

А недавно сыну моей подруги, который учится в четвертом классе, учительница дала так называемые задания повышенной сложности для олимпиады. При этом родителям школьников педагог призналась, что сама с трудом смогла решить все задачи… Чтобы помочь сыну, подруга подключила всех членов семьи, друзей и знакомых. 

Вот одна из задач: «Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с мясом, грибами и капустой. Пирожков с капустой наибольшее количество. Причем их вдвое больше, чем пирожков с мясом, а пирожков с мясом меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков каждого вида?»

Сколько времени ушло у вас на решение этой задачи? А ученику четвертого класса необходимо было потратить на решение не больше четырех минут… 

Вспоминая свои школьные годы, понимаю, что современная школьная программа стала намного сложнее. На выполнение всех домашних заданий в младших классах мне хватало минут 40. А современным детям и двух часов оказывается мало…

Многие сейчас критикуют современное образование. Мол, дети с каждым годом тупеют, не знают элементарных вещей. Но судя по учебникам, они должны вырасти намного умнее нас с вами.

Однако читатель «Общественной электронной газеты» Леонид очень обеспокоен тем, что школьная программа изменилась. На его взгляд, дети с ней просто не справляются. Свои мысли на этот счет он прислал заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуре Рахматуллиной во время онлайн-конференции, которая прошла на сайте «ОЭГ».

«Мой сын сейчас учится в третьем классе, - сообщил Леонид. - И меня порой очень удивляют задачи по математике, которые ему задают решать. Когда я учился в школе, мы такие задачи только на олимпиадах решали. А тут их третьеклассникам задают. Мы порой всей семьей эти задачи решаем, советуемся с друзьями, соседями. Все удивляются, что такие сложные задания дают в младших классах. При этом у нас абсолютно обычная средняя школа. Многие дети просто не справляются с заданиями. Даже когда учительница им объясняет, как решать, не все понимают. Меня это очень беспокоит. Если дети в третьем классе не справляются с заданиями, у них появляются пробелы в знаниях, как они смогут учиться дальше? Почему такая сложная программа в младших классах?»

Зугура Рахматуллина ответила, что изменение школьной программы – это веяние времени:

- Мы учились в другое время, у нас были другие возможности, использовались другие методики преподавания предметов. В современном мире трехлетний ребенок свободно владеет компьютером, играет в компьютерные игры. Мы сегодня говорим о детях, как об особой категории детей-индиго. Они очень мобильны в интеллектуальном плане. Сегодня мы живем в мире новейших технологий, и современные дети должны шагать в ногу со временем. Поэтому усложнение учебных программ, на мой взгляд, закономерно. Ведь образование не может быть догоняющим. Оно должно быть опережающим. Сегодня мы говорим о нанотехнологиях, инновационных прорывах, и наши дети должны быть готовы жить в новом мире серьезной интеллектуальной мобильности и большого объема информации. В начальной школе каждый педагог самостоятельно выбирает методику преподавания того или иного предмета. Учителя младших классов стараются как можно лучше подготовить детей к интеллектуальному прорыву. А родителям хотелось бы посоветовать помогать своим детям, консультироваться с педагогами. 

С проблемой, которую изложил Леонид, «ОЭГ» обратилась к ведущему специалисту-эксперту отдела общего образования Министерства образования Республики Башкортостан Альбине Гиматовой.

- Кто решает, по какой программе будут заниматься дети в том или ином классе? За кем остается выбор учебников?

- Образовательное учреждение решает, по каким программам пойдет обучение, какие учебники будут использованы. Главное, чтобы учебники входили в федеральный перечень учебной литературы (с перечнем можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РФ – прим. авт.), были допущены и рекомендованы Российской академией наук. Сейчас существует большое количество различных методических программ. Образовательные учреждения заказывают учебники через республиканский учколлектор. 

- Может ли учитель самостоятельно выбрать, по какому учебнику заниматься с детьми?

- Нет, это решается на педагогических и методических советах. 

- Могут ли родители школьников повлиять на выбор учебников, если считают, что дети не справляются с заданиями?

- В принципе, независимо от того, по каким учебникам в начальных классах велось обучение, к концу четвертого класса у всех детей должны быть одинаковые знания. То есть, если раньше по окончании каждого класса прописывались требования, что должен знать и уметь школьник, какие у него должны быть навыки, то сейчас имеются итоговые требования по окончании младших классов – к какому результату должны прийти школьники. Поэтому независимо от авторства учебников результат должен быть у всех одинаковым. К тому же учителя дают детям задания исходя из того, каков уровень знаний в классе. Если ребенок что-то недопонимает, с ним необходимо заниматься дополнительно. Об этом должны позаботиться родители.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 39, Баллов: 195

Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Цитата
Сколько надо достать шариков, чтобы среди них обязательно оказались хотя бы два шарика одного цвета?
тут не спрашивается сколько раз нужно достать. а сколько нужно достать за один раз. тогда ответ очевиден - три. тогда это будет или три красных (условие 2 шара одного цвета - выполняется) или вариация из синих и красных (поскольку цвета только 2, то 2 из них точно одного цвета)


Цитата
а пирожков с мясом меньше, чем пирожков с грибами
мясо - М, грибы - Г, капуста - К. из условия выходит выражение: 2М+М+Г=14, 3М+Г=14.
начнем подставлять М, начиная с 1. тогда М=1, К=2, Г=11; М=2, К=4, Г=8; М=3, К=6, Г=5. при М=4 условие М<Г не соблюдается. а в трех предыдущих решениях условие К=max соблюдается только третьем варианте.
С последней задачей помучился, пока разобрал кто кого больше/меньше))
Мне нравится1
gav610
Чем больше в республике отклонений от общероссийского образовательного стандарта - тем труднее учиться нашим детям; тем меньше у них шансов хорошо сдать ЕГЭ и поступить в ведущие ВУЗы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
тем труднее учиться
В этом я не согласен. Пример японцы и китайцы с их иероглифами. Попробуйте выучить. Не по зубам. А они изучают, многие знают английский и не скажешь, что отстают в развитии. Мы привыкли жалеть детей, но с каждым годом объём информации растёт и дети справляются с этим на наше удивление. Мне кажется, чем больше умственная нагрузка, тем выше познания, т.к. происходит дополнительная гимнастика для ума.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
А недавно сыну моей подруги, который учится в четвертом классе, учительница дала так называемые задания повышенной сложности для олимпиады. При этом родителям школьников педагог призналась, что сама с трудом смогла решить все задачи… Чтобы помочь сыну, подруга подключила всех членов семьи, друзей и знакомых.
Т.е. вы изначально знали, что задание является "повышенной сложности для олимпиады" ? Свой уровень в математике вы наверно тоже представляете. Так зачем же вы маниакально пытались решить эти задачи? Это такое желание чтобы ребенок в школе мог помахать тетрадкой с решенными задачами, даже если весь остальной класс их не решил? При этом возможно все будут уверены, что эти задачи он решил не сам. А может это уже ваше желание, чтобы все его одноклассники думали, что родители того ученика сильны в этом предмете, никто не решил, а они смогли!
Задания "повышенной сложности для олимпиады" на то и повышенной сложности, чтобы их задавали лишь тем, кто их способен решить. Не смог решить - значит не смог, никакой трагедии в этом нет. За нерешенные задачи "повышенной сложности для олимпиады" оценки не снижают, они ведь для "олимпиады".

Что касается приведенных здесь задач, то они решаемы даже для первоклассников, я бы их и в то время решил, менее чем за минуту. Но это больше от типа мышления зависит, подобные задачи не должны спрашивать со всех.
Мне нравится1
Ойген Рустамов
На задачу про шарики ушло менее 5 секунд (3), на задачу про пирожки – около 15 (6, 3 и 5). Полагаю, ученик четвертого класса вполне уложится в положенные для него четыре минуты. Если кто-то из взрослых потратил больше, можно лишь посочувствовать.

Честно скажу, я очень рад тому, что в школах сейчас решают такие задачи. Это развивает в детях мышление. Не тупое выполнение элементарных арифметических действий и решение уравнений, а именно мышление, способность к смекалке, логике. Если дела обстоят таким образом во всех школах, вскоре можно ждать целое поколение гениев.

В детстве я очень любил подобные задачи и вообще всяческие головоломки. Но к сожалению, в школе нас заставляли заниматься совсем другим. Поэтому такие задачи я решал дома в свободное время. Хорошо хоть их можно было найти в специальных занимательных книжках.

Автору статьи – два балла (за консерватизм и [Удалено модератором в связи с нарушением пункта 1 Правил комментирования http://www.i-gazeta.com/about/commenting_rules.php]) Тем, кто разработал такую школьную программу – пять с плюсом!8):D
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Хотелось бы знать, когда наконец кончатся эксперименты в системе образования. Боюсь, что благодаря экспериментаторам и разным псевдоученым дети разучатся не только грамотно писать, но и считать. Я, например, обхожусь без калькулятора, складывая и умножая в уме числа. Полезное качество, особенно когда находишься в магазинах.
Мне нравится0
Р С
Доброго времени!

Я лично за реформы и прогресс, а то жили бы ещё в пещерах.
Каждый талантлив в своем, кто-то в математике, кто-то в литературе и т.д., но для всеж должен быть минимум, чтоб каждый мог грамотно писать и считать.
Задача про пирожки простейшая 6-5-3 к-г-м.
Про шарики - проверяют сообразительность и мышление, но соглашюсь на все 100 процентов - для 1-го класса этого слишком. Первый вопрос про шарики - да. Второй - 3 раза, при условии, что будут доставать красный+синий шарик, то в коробке останутся 2 синих.
Время на решение минутное, не понадобилось даже помощь, кроме собственной головы.
Надо заставить ребенка думать, размышлять, на крайний случай дать какую-нибудь подсказку, а не решать за него, потом спросив: "Понял?" Естественно он скажет: "Да". Тем самым, вы только тормозите его развитие.
"Нет сложных задач - есть непонимание их решений".
Ведь ранее не было никаких задач и теорий...
Родители, уделяете своим детям больше времени, работа не волк - в лес не убежит.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: