Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан не делит инвесторов на своих и иностранных

Башкортостан не делит инвесторов на своих и иностранных Фото с сайта www.poltava.uainfo.com. Фото с сайта www.poltava.uainfo.com.
16.11.2011 14:53:17

Экономическое сотрудничество с другими странами – вопрос непростой. Как «заманить» иностранного инвестора в республику и при этом выиграть? Как вступить во всемирную торговую организацию и не потерять при этом собственный бизнес? Именно эти темы обсуждались во время онлайн-конференции министра экономического развития Республики Башкортостан Евгения Маврина на сайте «ОЭГ».

Надо сказать, что инвестициями интересовались очень многие читатели «Общественной электронной газеты». Например, Леонид спрашивал, является ли Республика Башкортостан инвестиционно привлекательным регионом. Виталий Андреевич хотел узнать, какие инвестиционные проекты на сегодня считаются «приоритетными». Жительница Уфы Альмира интересовалась, какие страны вкладывают капитал в экономику республики. Та же тема волновала и студента Станислава:

- Назовите, пожалуйста, основные инвестиционные проекты, которые осуществляются в республике с участием иностранного капитала, - попросил он.

- Если говорить о структуре инвестиционных потоков, в этом году мы перестали делать различия между иностранным, местным и российским капиталом, - ответил Евгений Маврин. - Для экономики должно быть неважно, кто инвестирует. Самое главное то, что в регионе открываются новые производства и появляются новые рабочие места. В рамках этой логики мы инициировали два закона, - 31 октября Президент Республики Башкортостан их подписал.

В чем суть законов? Инвесторам в республике предоставляются налоговые каникулы на определенное количество лет. Размер каникул зависит от объема инвестирования. То есть, речь идет о появлении в республике благоприятного инвестиционного климата.

- Налог на имущество, налог на прибыль – этими инструментами республика может регулировать инвестиционные потоки, - пояснил Евгений Маврин.

Помимо самой законодательной базы, организована технологическая процедура работы республиканской комиссии по инвестициям. Она на своих заседаниях рассматривает проекты, предоставляя им статус приоритетных (по определенным критериям). После этого комиссия может рекомендовать данные проекты правительству.

- О каких критериях идет речь? Объем инвестиций должен быть больше 100 миллионов рублей, для иностранцев – 350 миллионов, – поясняет Евгений Маврин. – И, наверное, это на сегодня единственное различие между иностранными и «своими» инвесторами. Далее – высокое качество продукции, привлечение новых технологий, открытие новых рабочих мест, соответствие проекта стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан. Ну и, конечно же, отсутствие экологического влияния на окружающую среду.

Как отметил гость «ОЭГ», по объему инвестиций на сегодня мы занимаем 13 место в Российской Федерации. Если не считать крупные регионы, где сейчас реализуются мощные госпроекты (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи), то можно сказать, что мы в десятке лучших.

- Какие страны сотрудничают с нами больше всего? Не хотелось бы делить инвесторов на своих и иностранных. Нам интересен инвестиционный поток в целом, - отмечает Евгений Маврин. - Хорошие партнеры - Австрия, Кипр, Корея, Литва, Норвегия. Если говорить об уже реализованных проектах, – по Австрии это «Урал Лото» и завод по производству плитки «Лассербергер». Еще один проект по керамической плитке развивается в городе Октябрьском – там функционирует совместное российско-итальянское предприятие «Италбашкерамика». Завершается проект по производству энергоэффективных ламп в Ишимбае (он реализован совместно с республикой Кореей, причем при минимальной поддержке государства).

В перспективе у нас – сотрудничество с французской машиностроительной компанией «Альстом». Планируется строительство завода «РусГидро-Альстом» недалеко от Уфы. Надо упомянуть и многострадальную «Икею», - ведь это тоже инвестиционный проект, в который было вложено порядка девяти миллиардов рублей.

Как добавил Евгений Маврин, если смотреть структуру внешнего торгового оборота, то в большей степени это экспорт. Порядка 90-93 процентов – это экспортные поставки. Из республики уходит сырье, нефть, бензин. Импорт составляет всего десять процентов. Хорошо это или плохо?

- Наверное, плохо, потому что все должно быть сбалансировано, - считает гость «ОЭГ». - И в последующие годы эту динамику нужно менять.

Уфимец Кирилл переживал из-за вступления России в ВТО.

- Евгений Викторович, добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения о вступлении России в ВТО. Чем это грозит нашей республике? – поинтересовался он.

- Нашей республике это грозит тем же, что и всей России, - ответил Евгений Маврин. - Для населения это плюс, потому что оно получит возможность покупать более дешевые и качественные товары, которые производятся за рубежом высокорентабельным способом. Для предприятий – это серьезный вызов. Каждая компания должна задуматься, оценить собственный технологический уклад и способность конкурировать, прежде всего, по ценовой политике.

Как отметил министр, 15 процентов наших компаний выпускают достаточно качественную продукцию. При этом часть из них являются монополистами. И просто так свою нишу не отдадут. А вот остальным придется «почесать затылок», обратить внимание на проблемы инноватики, изучить уже имеющийся опыт сдерживания ценовой нагрузки на предприятия.

В целом, ВТО - это открытая граница, которая позволит нам активно продавать свою продукцию, - отметил гость «ОЭГ». - ВТО – это не зло и не благо. Это тяжелая работа по изменению ситуации на наших промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. В первую очередь, приведение их к среднеевропейскому уровню.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Напрячься производственникам (а много ли их осталось?), конечно, придётся. Но тут следовало бы и правительственным чиновникам отойти от старого мышления, чтобы не пустить республику и народ по ветру. Предстоит грандиозная работа, по перестройке ранее отлаженных механизмов. Тут быстрая гибкость потребуется. Старые подходы будут лишь тормозить. Месяцами гонять бумаги станет невозможно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: