Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщины должны рожать в присутствии близких

Женщины должны рожать в присутствии близких Фото с сайта www.roditeli.ua. Фото с сайта www.roditeli.ua.
16.11.2011 13:56:49

На протяжении последних нескольких лет в Башкортостане наблюдается рост рождаемости. Каждый год на свет появляется на тысячу-полторы больше детей. Так, в прошлом году в республике родилось 57,1 тысячи детей. А за девять месяцев текущего года уже 41,7 тысячи детей.

Однако, несмотря на то, что рождаемость растет, количество родовых травм не уменьшается. Как сообщил «Общественной электронной газете» заслуженный врач Башкортостана, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения республики Александр Афанасьев, каждый год родовой травматизм остается примерно на одном уровне.

Недавно мне рассказали историю о том, что в результате родовой травмы, которая произошла по вине акушера, у ребенка одна нога стала короче другой. Во время родов врач сильно потянула ребенка за ногу. В итоге родителям теперь приходится тратить огромные средства на лечение… И такие случаи, к сожалению, не являются единичными…

Вопрос о том, кто все же виноват в том, что дети получают родовые травмы, «ОЭГ» и задала Александру Афанасьеву.

- Вопрос достаточно сложный, - отметил акушер-гинеколог. - Нам приходится разбирать жалобы женщин. Они часто пишут: «Я здоровая». Но абсолютно здоровых людей не бывает, есть недообследованные… Почему появляются родовые травмы? Теорий их возникновения много. Причинами тех же детских церебральных параличей могут быть несостоятельность соединительных тканей у ребенка, нарушение в центральной нервной системе, гипоксия (понижение содержания кислорода в тканях)… Причиной гипоксии у ребенка может стать курение во время беременности. У одних курящих мам роды пройдут без последствий, у других могут возникнуть последствия… Понятно, что есть совершенно дурацкие случаи, когда родовые травмы появляются по вине акушеров. Таким акушерам не место в роддомах. Каждый случай мы разбираем, в том числе и в судебном порядке. Но к каждому случаю надо подходить индивидуально. Средства массовой информации сделали из медиков монстров. Там врач-убийца, тут врач-убийца… Я не хочу сказать, что мы ангелы. У каждого врача есть свое маленькое, а, может быть, и не маленькое кладбище. Но специально из хулиганских побуждений врачи не вредят здоровью своих пациентов…

По словам Александра Афанасьева, частично решить эту проблему можно с помощью так называемых семейно-ориентированных технологий:

- Честное слово, бьюсь с нашими родильными домами, пытаюсь выяснить, почему нельзя повсеместно ввести семейно-ориентированные партнерские роды, то есть когда на родах присутствуют близкие роженицы. Нет ни одного нормативного документа, который бы запрещал нахождение мужа, мамы, бабушки, подруги, да кого угодно на родах. Друзья и близкие могут помогать роженице в этот сложный и ответственный момент. Для любой женщины роды – это важное событие в жизни. Почему она должна скрывать это ото всех? К тому же партнерские роды должны проводиться бесплатно. У нас ежеквартально проходят совещания руководителей службы родовспоможения. Я на каждом из них беседую с руководителями роддомов, которые отказываются проводить партнерские роды, требую от них, чтобы это было принято к обязательному исполнению. Я абсолютно не вижу никаких препятствий, чтобы друзья и близкие находились в родильном отделении. Понятно, что очень удобно, когда никто не видит, что там происходит. Но мы должны быть открытыми.

Александр Афанасьев отметил, что в СанПиНах говорится о том, что партнерские роды нужно проводить в индивидуальных родильных залах. А в республике на сегодняшний день нет ни одного роддома, где бы не было индивидуального родильного зала. Хотя директора роддомов и пытаются доказать обратное. Александр Афанасьев лично побывал в разных роддомах и убедился, что при желании можно создать все условия для проведения партнерских родов.

- Научно доказано, что ребенок лучше развивается, если после рождения его сначала приложить к материнской груди, а потом к отцовской, - считает главный акушер-гинеколог. - Поэтому я настаиваю на том, чтобы отцы присутствовали на родах. Ведь отец - законный представитель ребенка.

Также Александр Афанасьев о том, что некоторые женщины, которые хотят рожать в присутствии родных и близких, принимают решение рожать дома. Но это очень опасно:

- Никто не может гарантировать, что роды в домашних условиях пройдут успешно. Последствия могут быть плачевными как для матери, так и для ребенка. Лично я не считаю роды естественным физиологическим процессом. Некоторые приводят в пример, что раньше женщины рожали в поле. Но раньше и смертность была высокой.

Александр Афанасьев сообщил, что за девять месяцев в республике около 40 женщин родили детей в домашних условиях. Слава богу, обошлось без жертв:

- У нескольких рожениц открылись кровотечения, несколько детей получили травмы, их пришлось госпитализировать. В половине случаев роды были преждевременными, женщины просто не ожидали и не успели доехать до роддома. Сознательных домашних родов совсем немного. Я не сторонник этого, так же как и не сторонник родов в воде. Думаю, что если мы создадим в роддомах условия для проведения партнерских родов, количество сознательных домашних родов мы сведем к нулю.

При этом Александр Афанасьев сообщил интересный факт. Оказывается, то, что женщина должна рожать лежа и только в определенной позе, придумали сами врачи. Им просто так удобно. На самом деле, по его словам, женщина может рожать в той позе, в которой ей удобно: стоя, лежа, сидя, на четвереньках. В процессе родов ее даже может обнимать супруг, помогая рожать.

- Нужно менять менталитет наших медицинских работников, - заключил Александр Афанасьев.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нет времени посмотреть инет, но помню, что партнёрские роды не всегда благо. Иногда, некоторые чувствительные мужчины, после подобных родов теряют интерес к своей жене. Но вообще, вещь хорошая. Поддержка в таких случаях, особенно при первых родах, многого стоит.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Возможность присутствия при родах близких родственников - дело хорошее. Но не в родовой палате, а рядом. Причем родственники должны вести себя адекватно: не шуметь, не мешать врачам и персоналу. В трудных ситуациях есть возможность поддержать роженицу. А то раньше беременные женщины (находящиеся в роддомах до родов), были как заключенные: им не разрешалось встречаться с близкими, передачи передавали через окно, к телефону было не пробиться. Даже о родившемся младенце мамаша не могла вовремя сообщить.
Теперь другие времена. Естественно, есть свои плюсы и минусы. Но в одном убеждена: помощь по родовспоможению и педиатрии должна быть бесплатной. Люксовые услуги - это пожалуйста, по желанию клиента.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Мне бы очень хотелось поддержать жену в момент родов - думаю, ей будет спокойнее, если рядом будет близкий человек!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: