Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Моя встреча с ФАС

Моя встреча с ФАС
16.11.2011 12:13:36

Из тех, кто когда-либо был на Советской площади в Уфе, мало кто знает о неприметном входе рядом с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан. В суете людского потока, шеренг служебных машин, среди чиновников с видавшими виды портфелями, спешащих на какие-то важные совещания и встречи, немного найдется желающих по собственной воле войти в тамбур, под скромной табличкой «Федеральная антимонопольная служба».

Мне там «посчастливилось» побывать. Опишу свои впечатления. Сначала предыстория.

При всех плюсах электронных аукционов, есть у них один большой недостаток - главным критерием отбора выступает цена закупаемого товара. Качеству отводится, к сожалению, не главная роль. Поэтому всегда находятся пройдохи, которые стараются пропихнуть по цене качественного товара откровенное барахло при схожести техпараметров. С чем, собственно, мы и столкнулись. Поставку сварочных тренажеров и комплектующие к ним на сумму лота 4.157 миллиона рублей должна была осуществлять некая фирма «Х», ввиду отмены конкурса за отсутствием заявок, кроме одной. Здесь и начиналось самое интересное. В заявке были прописаны откровенно нереальные параметры. Ну, например, рабочая температура полипропиленовых шлангов воздухоотвода +700 градусов по Цельсию. А сама модель сварочного тренажера, предлагаемого к поставке фирмой «Х», по цене отличалась от запрашиваемой почти в 10 раз! То есть, по цене качественного товара нам предлагалось откровенное барахло, сделанное чуть ли не на коленках, что нас, конечно, категорически не устраивало!

Вот такая проблема и привела нас в ФАС, куда нас вызвали на заседание по разбору жалобы снятого с торгов поставщика.

Теперь немного о ФАСе. Общие впечатления. Сложились они у меня еще на стадии курсов по госзакупкам, где ваш покорный слуга слушал лекции руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ - Зульфиры Акбашевой. Так вот, на ее лекциях тишина была мертвая. Потому как слушатели сидели, раскрыв рты. Все то, что Зульфира Хабибулловна говорила, касалось практики, практики и еще раз практики применения ФЗ-94. А какие фамилии там упоминались! «Отцы» городов, районов, да и республики в целом. Бизнесмены средней руки и «тяжеловесы». Что самое интересное, некоторые из них учат нас жить честно и скромно, ну, наверное, как они сами. Бог им судья! И уголовный кодекс... Продолжу.

Заседание вела заместитель руководителя - Шакирьянова Ангелина Александровна. Присутствовали члены комиссии, представители госкомитета по закупкам, представитель заказчика, представители фирмы, подавшей жалобу, всего человек девять. Велась аудиозапись. Сразу мною было озвучено желание осветить данное заседание в электронных СМИ, на что был получен положительный ответ.

Полтора часа велось обсуждение данного вопроса. В подробности посвящать читателя не буду, так как превалировали технические и юридические термины. Скажу только про свое выступление в конце заседания. Оно было эмоциональным, не скрою. Смысл же был один. Разберитесь объективно! Что, собственно, и произошло. После совещания Ангелина Александровна огласила вердикт. Какой? Скажу одно. Закон восторжествовал. Все были довольны, естественно, кроме нарушивших ФЗ-94.

Можно сделать вывод. С нарушителями закона можно и нужно бороться. Вопрос в воле руководителя и желании коллектива.

Вот, пожалуй, и все. И хотя мое присутствие в основном ограничивалось ролью статиста, я об этом нисколько не жалею! Чего и вам всем желаю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Венера Кудашева
Процессов-то нет! Констатация фактов и только!
Ни с одного не потребовали возмещение.
ФЗ№94 будет пересмотрен.
Поле деятельности для ФАС и подобных контр-х структур огромное.
Мне нравится0
Олег Гайсин
В смысле, какие процессы? Уголовные?
Поправки.
Первоначальное название заметки было- " ФАС. Казнить нельзя помиловать"
И еще - вход в ФАС рядом с Госкомитетом по строительству.

А вообще контора серьезная, и люди там работают серьезные...8)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: