Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дорогу малому бизнесу Башкортостана!

Дорогу малому бизнесу Башкортостана! Фото с сайта www.cat53-page24.pluspicture.ru. Фото с сайта www.cat53-page24.pluspicture.ru.
16.11.2011 09:53:46

На онлайн-конференции с министром экономического развития Башкортостана Евгением Мавриным наши читатели коснулись проблем развития малого бизнеса и предпринимательства.

Интернет-пользователь Лариса Николаевна задала следующий вопрос:

- В последнее время серьезное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. В России он развит пока недостаточно. Это – общеизвестный факт. На Западе, например, предпринимательством занимается большинство населения…. Как вы оцениваете развитие малого бизнеса у нас в Башкортостане?

- Давайте порассуждаем. Сколько сегодня человек работает у нас в малом бизнесе? Порядка 200 тысяч. Эта цифра стандартна, стабильна. Она практически не меняется за последние 10 лет. Но и в перспективе мы не видим реальных изменений здесь. На мой взгляд, это связано с тем, что часть людей, которые пытаются открыть собственное дело, терпит неудачу и уходит из бизнеса. Прежде всего, они уходят в бюджетную сферу. Скорее всего, потому, что государство с точки зрения зарплаты является стабильным работодателем и здесь зарплата, пусть не очень высокая, выплачивается регулярно. На место ушедших в малый бизнес приходят молодые люди, закончившие вузы, и часть других категорий населения, и поэтому эта цифра – 200 тысяч – остается стабильной.

Задача, которая поставлена и на федеральном уровне, довести количество людей, работающих в малом бизнесе до 60 процентов. Если у нас в республике активного населения один миллион 400 тысяч, то 60 процентов - это где-то 800 тысяч человек.

Наверное, основная проблема, которая мешает развитию предпринимательства, на мой взгляд, – это некая напуганность и несмелость выхода в предпринимательскую среду. У нас есть, куда приложить силы предпринимателям, и мы все равно идем вслед за европейской цивилизацией, где очень много предпринимателей, которые заместили государство в сфере услуг, быта, общественного питания. Я думаю, что в Америке не существует государственных компаний, которые работают в сфере быта. У нас же это целое направление, которое дотационно поддерживается.

Мы обсуждали эту тему с нашими коллегами из Госкомитета по предпринимательству и туризму и пришли к выводу, что нужно снять именно барьеры в головах у людей. Чтобы заниматься предпринимательством, у людей должна появиться определенная смелость. Это предполагает и серьезное обучение, серьезную государственную программу, которая будет связана с поддержкой развития предпринимательства в старт-апах.

Если говорить о программах поддержки, то они существуют. Но их качество нас тоже не удовлетворяет. Часть программ полностью завязана на федеральные инициативы и те условия, которые мы обязаны выполнять в рамках этой поддержки, тяжело выполнимы. Если вспоминать, например, программы в рамках экспортно ориентированных компаний по малому бизнесу, то мы только 18 таких компаний набрали по статистической отчетности. Им-то как раз помощь и не нужна. Что касается других компаний, то выдача именно определенной суммы денег и оформление большого количества документов, ну, просто убивает все инициативы насмерть!

Следующий вопрос, касающийся развития малого бизнеса задал интернет-пользователь под ником «Лесник»:

- Какому бизнесу у нас в Башкирии легче и почему? Планируется ли в республике поддержка предпринимательства, и в чем конкретно она будет заключаться?

- Где можно работать? Где интереснее? Наверное, это сфера бытовых услуг и выдавливание и замещение государственных компаний на этом рынке. Действительно, неплохо работают у нас частные рестораны. Появляются повсюду и кафе на дорогах. Но нет маленьких гостиниц. Пожалуйста, вот открытый вопрос! Рекомендации такие: найти рынок, который на сегодняшний момент минимально регулируется государством. Там легче начать работу и там не будет нечестной конкуренции, потому что государственные компании имеют явную прерогативу и возможность выходить на серьезные дотации и субсидии. С ними тяжелее конкурировать.

Как продолжение темы позвучал вопрос, заданный министру Леонидом Некрасовым:

- Что предполагается делать в отношении неэффективной работы некоторых государственных унитарных предприятий?

-Добрый день, Леонид! Действительно, мы также считаем, что такая форма неэффективна и фактически весь этот год министерство земельных отношений республики разбиралось с ситуацией этих гуповских завалов. Насколько помню цифры, 19 ГУПов, эффективно работающих, планируется оставить. Все остальные будут акционированы и пойдут на рынок для возможной продажи или возможного банкротства. Государство должно оставаться эффективным собственником. Понятно, есть казенные бюджетные учреждения, которые нацелены на исполнение государственных функций. Но в целом ГУПы – это компании, которые имеют возможность вести и активную коммерческую деятельность. И здесь при отсутствии хорошего контроля возможны любые злоупотребления. Поэтому и останутся только сильные ГУПы. Сама форма не очень удобна с точки зрения управления: в отличие от ОАО здесь невозможно делиться долями, привлекать соинвесторов.

Существует целый блок вопросов по ГУПам. Взять, например, санатории. Все они – ГУПы, где предусмотрено только бюджетное финансирование. А если бы они имели форму ОАО, можно было бы привлекать дополнительный капитал к их софинансированию.

В следующем году наши коллеги из Министерства земельных и имущественных отношений будут активно работать в этом направлении, и я надеюсь, что эта задача будет решена.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 15

Мне нравится0
Андрей Словохотов
Абсолютно согласен, но с небольшим уточнением, барьеры эти не в головах предпринимателей, а в головах чиновников! Гостиничный бизнес? Да давно он в Башкирии работает, только нелегально, иначе как только чиновники узнают о нём - задушат сразу же! Не надо нам вашей поддержки, ни от государства, ни от фондов ваших.
НЕ МЕШАЙТЕ НАМ - вот самая большая помощь которая требуется!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: