Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тема богатых и бедных волнует жителей Башкортостана

Тема богатых и бедных волнует жителей Башкортостана Фото с сайта football.finam.ru. Фото с сайта football.finam.ru.
15.11.2011 12:15:04

Почему так велика разница между богатыми и бедными? Есть ли у бюджета Республики Башкортостан социальная направленность? И работает ли правительство региона над проблемой жилья для молодых? Именно такие вопросы звучали во время онлайн-конференции министра экономического развития Республики Башкортостан Евгения Маврина на сайте «ОЭГ».

Одним из первых тонкостями составления бюджета поинтересовался читатель «Общественной электронной газеты» Дмитрий Кожевников.

- Евгений Викторович, какие основные проблемы возникают при формировании башкирского бюджета? – спросил он. - Насколько он зависим от федерального центра? Какие проекты, запланированные на следующий год, зависят от федеральной казны?

- И этот, и предыдущий год оказались для нас достаточно сложными, - признал Евгений Маврин. – Дело в том, что раньше наша социальная сфера была недофинансирована. И сейчас нужно исправлять этот недостаток.

На сегодня бюджет уже имеет ярко выраженный социальный характер. Акцент - на повышении зарплаты учителям, воспитателям, вообще всем бюджетникам. Запланирована комплексная программа действий. Имеются серьезные заказы от всех муниципальных образований - в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Но есть и трудности. На данный момент на нужды районов требуется порядка 40 миллиардов рублей! А пустить на социальную сферу мы можем только девять. Задача не из легких, и состоит она в выборе фокусов и приоритетов.

Понятно, что две трети налогов республики фактически уходит в федеральную казну. Нам остается всего треть. И на сегодня главная задача - возврат этих денег. Поясню: существуют специальные программы по возврату денег в регионы – при условии, что они используются на определенные цели. К примеру, в этом году Башкортостан возвращает обратно порядка восьми миллиардов рублей. Эти деньги будут потрачены на реализацию инвестиционных адресных программ (дорожное строительство и финансирование федеральных университетов). В то же время, соседний Татарстан в этом году возвращает из федерального бюджета 22 миллиарда! Понятно, что половина этой суммы пойдет на подготовку к Универсиаде. Но, тем не менее, даже половина (11 миллиардов) - больше, чем у нас.

Как считает Евгений Маврин, эту ситуацию нужно менять.

- Мы должны увеличивать сумму возврата, ведь эти деньги могли бы работать на экономику республики через федеральные программы, - отметил он.

Пользователь «ОЭГ» Иван продолжил социальную тему и задал вопрос о качестве жизни:

- Уважаемый министр! Как, по-вашему, должна развиваться экономика, чтобы реально сократился гигантский разрыв между богатыми и бедными? – поинтересовался он.

- Существует так называемый коэффициент фондов, который характеризует социальное расслоение, - пояснил Евгений Маврин. - Это соотношение между средним уровнем доходов десяти процентов самых богатых граждан и уровнем доходов десяти процентов самых бедных. В республике этот показатель составляет 17,7. Это меньше, чем в прошлом году (18,6). В то же время, среднеевропейский уровень в социально защищенных странах (Швеция, Дания, Финляндия) равен 8. Так что нам есть над чем работать!

Что правительство предпринимает в этом отношении? Мы – один из регионов, повысивших порог минимальной оплаты труда до 5500 рублей. Надо сказать, что процесс принятия этой цифры довольно-таки непрост. Затронуты интересы трех сторон - работодателей, профсоюзов и государства. И не все предприятия в восторге от этой инициативы. Тем не менее, наши коллеги из Минтруда очень агрессивно контролируют данный процесс. 5500 рублей – законодательно установленная цифра.

В рамках бюджетных обязательств – это, как я уже говорил, 30-процентное повышение зарплаты учителям, которое продолжится и в следующем году. Если говорить о сельском хозяйстве (а ведь именно здесь самые низкие зарплаты), выход - в повышении рентабельности производства.

- Мы должны понять, за счет чего можно поднимать рентабельность сельхозпредприятий, - подчеркнул Евгений Маврин.

Читатель «ОЭГ» Михаил Яковлев был обеспокоен жилищными проблемами молодежи.

- Сколько процентов молодых семей имеют в собственности жилье? - поинтересовался он. - И как изменится это число в ближайшую «пятилетку»? Какую работу ведет правительство республики в этом направлении?

- Когда я приступил к работе на должности министра, для меня было удивительно, что такие программы существуют, - признался гость «ОЭГ». – Тогда я сам был молодым человеком и у меня тоже возникали проблемы с жильем. Действительно, в республике существует ряд программ по поддержке молодых семей, в целом их можно разделить так: получение кредитов на льготных условиях, социальные выплаты на приобретение жилья и субсидии при рождении детей. Если взять конкретные цифры, то за последние семь лет (с 2003 по 2010 годы), когда функционировали программы поддержки молодых семей, почти 12 тысяч жителей республики получили господдержку в различной форме. При этом 3300 семей стали получателями социальных выплат, еще 2100 семей – получили льготные кредиты. Если говорить об объемах финансирования, за эти семь лет на жилье для молодежи было потрачено порядка 1,8 миллиарда рублей. Из них 1,1 миллиарда – республиканские затраты, 700 миллионов – федеральные.

Как добавил Евгений Маврин, на сегодня принята федеральная целевая программа по обеспечению жильем молодых семей, ею занимается Министерство молодежной политики и спорта в лице министра Александра Никерина. В следующем году застройщиком будет выступать Госстрой Республики Башкортостан.

- По некоторым оценкам, в последующие четыре года порядка 7500 семей будут претендовать на конкретную помощь – то есть, смогут получить социальное жилье как таковое, льготные кредиты или социальные субсидии, - отметил Евгений Маврин.

Во время эфира гость «ОЭГ» затронул и другие вопросы, в том числе касающиеся инвестиций в экономику региона. Читайте об этом в следующих выпусках i-gazeta.com.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 54

Мне нравится1
gav610
Сегодня в блогах появилась таблица с реальными статистическими данными по стране.
Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные и положил на стол заявление об увольнении.

Так вот там разрыв между 10% самых богатых и самых бедных - не 12-16 раз, как нам говорят, а 32-36! Реальная инфляция - не 7%, а 18!
Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным элементам (в т ч алкоголиков) - не 1,5%, а 45% (среди них - 12 млн алкоголиков; 4,5 млн наркоманов; 1 млн беспризорных детей)!
Степень износа основных фондов - не 48%, а 75!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Так вот там разрыв между 10% самых богатых и самых бедных - не 12-16 раз, как нам говорят, а 32-36!
Мне кажется, это более реальные цифры, чем официальные. Это можно понять на простом примере. Стоимость престижного джипа импортного производства (в которых передвигаются не самые богатые даже) надо разделить на стоимость простых ботинок, в которых годами ходят бедные люди.
Мне нравится2
Венера Кудашева
Полно людей которые досыта не едят. Я не утрирую. Вижу берущих в магазинах бомж-пакеты и наидешевейший хлеб. кефир 1%. Среди них мужчины(не обязательно пьющие, скорее безработные или те, которым мало и не во время платят), студенты. С этого они наедятся? Хотя пока картошка за 10р. жить можно.
Известно, что еда должна быть соразмерна росту и возрасту растущего организма по калориям. Заботливые мамы приобретают еду с этих позиций. Считают калории. Иначе дитё не будет здоровым.

Бедность видна даже в том, что голубям и бродячим собакам, кошкам подвальным редко кто выносит. Сами съедают. И подают редко кто. Многие считают гроши. Цены растут.
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Тема богатых и бедных, думаю, волнует многих рядовых граждан, но не все в силу своей стеснительности зайдут на сайт и открыто выскажут свое мнение. Действительно, разрыв между кучкой сверхбогатых и основной массой населения - просто вопиющий. И это чревато социальным взрывом. Тем более, что это богатство не нажито предыдущими поколениями (как у Рокфеллеров или Фордов, например), а украдено у государства в ходе неправедной приХватизации.
Часто думаю, почему микроб накопительства, жажда наживы так живучи. Ведь ТУДА ничего не унесешь... А для детей и внуков олигархи, полагаю, уже накопили. Хотя говорят, что денег мало не бывает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Часто думаю, почему микроб накопительства, жажда наживы так живучи. Ведь ТУДА ничего не унесешь...
Мне кажется, это болезнь. Ведь воровство тоже болезнь. Известно много случаев, когда вполне обеспеченные люди занимаются банальным воровством мелких вещищек в супермаркетах и др. местах. Просто из-за богатости миллионеров, никто не изучал их психологические отклонения.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ведь воровство тоже болезнь.
Помните, как в "Золотом телёнке" Шура Балаганов, которому Остап Бендер дал 50 тысяч, тут же на его глазах попался на воровстве мелочи (по привычке, машинально). Это, конечно, немного в сторону от темы, но накопительство тоже болезнь. Есть миллиардеры, копящие деньги, а в прессе описывались неоднократные случаи, когда люди заваливали свои квартиры всяким хламом с мусорок или еще откуда. Разницы между этими больными нет, только предмет их вожделения разный.
Мне нравится0
Эмиль Жданов
Давно пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Все возражения - от лукавого и от проплаченного лобби. А также отчеты о расходах. И конфискация имущества вора и членов его семьи. И о чем вообще думать и спорить? Все блестяще продемонстрировано в Сингапуре. Власть это отлично знает, понимает, но вместо того, чтобы реализовать, занимается краснобайством. (Это я отношу к федеральному уровню. Нашей республике с президентом, наконец-то, повезло.)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: