Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появится новая мечеть

В Уфе появится новая мечеть
13.11.2011 10:15:02

В уфимском аэропорту с 2000 года существует приход для мусульман, где любой желающий мусульманин перед дальней дорогой может помолиться Аллаху. Эта молельная комната размером в 26 квадратных метров - преддверие будущей мечети, которую ее основатель имам-хатыб казый ДУМ РБ Мурат-хазрат Асадуллин решил назвать «Сафар», что в переводе с башкирского означает «долгий путь».

История данного прихода непроста и не лишена драматизма. Он был зарегистрирован в августе 2000 года. А 14 июня 2002 года в день открытия II Всемирного курултая башкир был заложен символический камень, который должен был лечь в основу будущей мечети «Сафар», под которую был выделен один гектар земли. Землю впоследствии у хазрата отобрали. Но Вильгельм Капп, бывший тогда генеральным директором аэропорта, выделил Мурату Асадуллину небольшое круглое здание в 28 квадратных метров под приход. Там священнослужитель некоторое время вел службу, пока и это здание не снесли. Тогда Мурат Асадуллин обратился с письмом к руководству республики, и ему была выделена земля под строительство будущей мечети в районе аэропорта. Полтора года ушло на согласование земли, на создание проекта. Проект сделал известный в республике архитектор Дамир Мирсаяпов. Он утвержден председателем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтием Нурмухаметом Нигматуллиным и устно одобрен советником администрации Президента РФ Алексеем Гришиным.

Прошло уже 11 лет со дня регистрации прихода и, по мнению Мурата- Асадуллина, пришло время мечети появиться на свет, без суеты, без проволочек и нервотрепки. По его наблюдениям, многие мечети в республике появились на свет как раз через одиннадцать лет после того, как были задуманы.

А приход в аэропорту стал уже достаточно популярным. Пусть в нем и не так много прихожан, как хотелось бы Мурату-хазрату, но приходят сюда именно те, кому нужно общение с аллахом. Очень много молодых мусульман, которые приводят с собой и своих родителей, отключенных от веры в атеистические времена. Потому и приемы работы с ними меняются, становятся современными. У Мурата Асадуллина есть своя страничка в «Живом журнале». Он читает молитвы даже через интернет по «скайпу». Недавно к нему обратилась за помощью мусульманка, живущая в Риме, и он провел по «Скайпу» все обряды, необходимые в проводах усопшей матери этой женщины.

Но самое интересное, что у будущей мечети «Сафар» уже есть свой гимн. Слова к нему написала башкирская поэтесса Диля Булгакова, а музыку -главный музыкальный редактор Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима Ришат Сагитов. Создатели подарили гимн священнослужителю в день его рождения – 20 сентября этого года.

«А сколько же всего мечетей в Башкортостане? И какова история мусульманства в республике?», – задала я себе такие вопросы. И нашла на них ответы в интернете.

Оказывается, именно на территории современного Башкортостана 4 декабря 1789 года по указу императрицы Екатерины II было учреждено первое мусульманское управление России, которое первоначально имело название «Уфимское духовное магометанского закона собрание» (с 1796 года - Оренбургское, а ныне Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ). К 1927 году это управление объединяло около 15 тысяч приходов. В 30-е годы прошлого века в результате репрессий количество приходов резко сократилось - многие мечети были разрушены или переданы в другие ведомства. Лишь в 80-х и 90-х годах прошлого века началось широкомасштабное возрождение мусульманских приходов и мечетей в республике. Строились новые, реконструировались и возвращались старые.

В Уфе мечети появились в первой половине 19 века. До этого муфтий проводил службы по пятницам у себя дома. Первая соборная мечеть была построена по ходатайству муфтия ДУМ Габдессаляма Габдрахимова в 1830 году по улице Фроловской (ныне улица Тукаева). Строил ее на добровольные пожертвования уфимский купец 1-й гильдии Мукмин Тагиров. К началу 20 века приход насчитывал 920 человек. В годы гонений на религию мечеть не закрывалась.

К 1996 году в Уфе действовали две мечети: первая соборная «Хакимовская» и новая соборная на мусульманском кладбище, которая получила название «Гуфран», что в переводе с арабского означает «прощение». Она была построена в 1994 году. А с 1998 года стала действовать новая мечеть «Ляля – Тюльпан».

Строятся мечети и в сельских районах республики. Сегодня почти в каждом районом центре есть своя действующая мечеть. Особой красотой и неповторимостью отличается мечеть «София», построенная в деревне Кантюковка Стерлитамакского района. Она сложена из белого мрамора и поражает воображение своей красотой и изяществом.

Вообще мусульмане, также как и православные, очень заботятся о красоте своих культовых сооружений, как внешней, так и внутренней. И потому действующие мечети стали настоящей достопримечательностью нашей республики и Уфы. И было бы здорово, если бы и прилетающих в столицу Башкортостана гостей также встречала новая красивая мечеть. Благодаря этому вырос бы престиж нашего города, как столицы мусульманской республики. Да и помолиться перед полетом сегодня – дело не лишнее. Так-то оно надежней… Ведь сообщения о катастрофах на авиатранспорте так и не сходят со страниц печатных изданий и телеканалов…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это хорошо, что у мусульман, ожидающих транспорт в аэропорту, особенно в нелётные дни, будет возможность помолиться в нормальных условиях
Мне нравится0
Венера Кудашева
Мурат мурза хазрят!

Успехов Вам в благородном деле!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Почему обделены железнодорожные и автопассажиры? Разве нельзы выделить помещения для совершения молитвы в ЖД и автовокзалах перед долгой дорогой? Кстати, по статистике аварий на небе меньше, чем на земле.
Мне нравится0
Слава Фамилия
Да, с мечетями у нас полный порядок. Не то что с математическим образованием.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: