Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Размышления у памятника Ленину

Размышления у памятника Ленину Фото с сайта bigdan.livejournal.com. Фото с сайта bigdan.livejournal.com.
12.11.2011 11:31:47

Различные источники и средства массовой информации сообщили о том, что 31 октября вечером в центре Уфы на улице Коммунистической в сквере рядом с торговым комплексом «Гостиный двор» был установлен памятник Ленину. Торжественное открытие памятника прошло 2 ноября.

Сидит наш дорогой Ильич и смотрит на здание МВД республики, в котором  раньше находилось общество «Знание». В этом мы и сами убедились воочию.

Одна экзальтированная дама из нашей компании предложила даже крикнуть «ура» по этому поводу и возложить цветы к обелиску. Но все как-то воздержались от этого, пытаясь осмыслить и осознать увиденное…

Напомню, что этот памятник был самым первым в России монументом вождю мирового пролетариата. Он был установлен в 1924 году на средства трудящихся. Правда, в первом варианте Ленин стоял, как обычно с вытянутой вперед и вверх рукой.

В 1938 году памятник поменяли. Ленина «посадили» с книгой в руке. За ним находилось изображение земного шара с гербом СССР, обвитого цепями. Напротив Советского Союза цепи разрывались.

Собственно именно таким я, да и все мои сверстники, помнят уникальный памятник. Уникален он тем, что вождь пролетариата изображен по-домашнему, неформально за чтением книги.

Собственно так по-домашнему, по-доброму мы его и воспринимали благодаря мощной советской пропаганде, которая  даже переросла в отдельную ветвь – лениниану. Пропаганда велась, начиная с детского сада и первых школьных классов, когда нас всех поголовно принимали в октябрята. Октябрятский значок – звездочка с кудрявым мальчиком Володей в центре и сейчас лежит передо мной на рабочем столе. Рядом с ним лежит пионерский значок – та же звездочка с языками пламени пионерского костра и с изображением Ильича, но уже взрослого. Тут же комсомольский значок – Ленин на фоне красного знамени. Тут же значок «Ударник коммунистического труда» - Ленин на фоне красного знамени и изображение стройки с подъемным краном.

Из песни слов не выкинешь. Это моя жизнь, мое прошлое, а также  прошлое, и жизнь миллионов жителей страны, пока еще живущих и помнящих не понаслышке, как все было. Значки эти мне дороги, как память. И восстановление памятника я лично оцениваю позитивно, не как политическое событие, а как факт сохранения исторической памяти страны.

Конечно, к этому событию не все относятся однозначно. У нас ведь, как в песне поется: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…» Разрушать до основанья мы научились замечательно. За 20 лет перестройки разрушена почти на 70 процентов промышленность страны, порушено сельское хозяйство.

Говорю об этом опять-таки не понаслышке. Еще каких-то 15-20 лет назад в районе, где у меня дача, было множество ферм. Теперь они стоят полуобвалившиеся и порушенные. Все, что можно было с них растащить - растащили. Еще 20 лет назад поля, мимо которых мы ездили на дачу, обрабатывались и засевались сельхозкультурами. Теперь они заросли бурьяном и сорняком.

То же творится и в промышленном производстве. В 80-е годы прошлого века я работала на Уфимском заводе коммутационной аппаратуры, который тогда только строился на площади 40 гектаров рядом с санаторием «Зеленая роща». И смею утверждать, что во времена самого глубокого «застоя», как теперь называют 80-е, в Уфе происходила настоящая революция в области радиоэлектроники и средств связи. Осваивались новейшие коммутационные цифровые технологии. На заводе мои сверстники-комсомольцы производили платы с микрочипами, уникальные абразивные пасты для которых были разработаны здесь же, в СКТБ «Меркурий». Это был настоящий технический прорыв, которому удивлялся весь мир!

И что теперь с этим заводом? Сначала его переименовали в БЭТО, затем продали китайцам, а сейчас просто сдают его площади в аренду? Уникальное оборудование, которое закупали по всему миру за доллары и евро, было распродано по цене металлолома…

Зачем надо было уничтожать завод? По словам его первого директора Юрия Шарипова, который недавно прилетал в Уфу, из 33 миллионов абонентов страны сегодня 19 миллионов обслуживают телефонные станции МТ-20, которые производились в Уфе.

Этот факт я привожу затем, чтобы еще раз сказать - наша история очень неоднозначна, и нельзя все делить лишь на черное и белое. И в эпоху застоя происходили научно-технические революции. Наверное, и сейчас в эпоху «не пойми чего» пора уже перестать разрушать, и начать снова строить.

Все ищут национальную идею. А разве это не национальная идея – восстановить порушенные в спешке промышленность и сельское хозяйство?

Но вернемся к памятнику Ленину. Сегодня и личность этого человека, и то, что было совершено под его руководством в России, оценивается неоднозначно. Кто-то считает Великую Октябрьскую революцию нелигитимным военным переворотом, совершенным кучкой политиков-авантюристов, а кто-то до сих пор убежден, что социализм и коммунизм – самые благоприятные для большинства населения социальные формации.

Да, были баржи, на которых топили лучше умы России, - философов, ученых. Была вместе с тем и ликвидация поголовной неграмотности, к которой мы теперь снова идем. Был страшный голод 1932 года, когда люди поедали друг друга в буквальном смысле этого слова. Были и великие стройки – Днепрогэс, Волго-Донской канал. Был также план ГОЭЛРО – всеобщей электрификации страны, который вырвал Россию из тьмы керосиновых ламп. Было раскулачивание и выселка миллионов самых благополучных и работоспособных семей с насиженных мест на верную смерть, были и колхозы, и поднятая целина. Работала мощная тоталитарная пропагандистская машина, которая искалечила судьбы многих творцов. И в то же время было создано великое кино и великая литература. Был ГУЛАГ, где сгинули, сгнили миллионы неповинных людей, и были Великая Победа и наш прорыв в космос.

Был добрый Ильич – друг всех детишек. Был и кровавый и беспощадный тиран, по указанию которого была создана ВЧК, переросшая затем в НКВД.

Все это было, было… И все это - наша история, забывать о которой нельзя, чтобы ее ошибки не повторились вновь.

Мы уже не празднуем 7 ноября – годовщину Великой Октябрьской революции. А французы почему-то до сих пор отмечают День взятия Бастилии. И памятник Людовику XVI в Париже стоит рядом с памятником Робеспьеру, выступавшему за его устранение. Может, это и есть образец цивилизованного отношения к своей истории? И восстановление памятника Ильичу у нас в Уфе – тоже шаг к такому цивилизованному пониманию исторического процесса?

Дай Бог, если это действительно так!

Кстати, некоторые СМИ пишут о том, что это - первый в XXI веке восстановленный памятник вождю на территории Российской Федерации. Сделан памятник из мрамора на средства спонсоров у нас в Уфе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 66

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Почти начало и конец этой статьи однородны - это один из первых памятников. Первоначально возникших в стране после смерти Ленина, а теперь, возникший в XXI веке. Символично. Т.е. мы не только разрушать научились. Я против двойных-тройных названий улиц города, но думаю, было бы не плохо, если бы на каждой улице, в наиболее посещаемой зоне, было такое место, со всеми прежними названиями улицы. Своего рода музей улицы. Не знаю, найдутся ли для этого деньги в бюджете, но спонсоры отыщутся. Вначале на нескольких улицах, а глядя на них, и остальные подтянутся.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я за! "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" Это для меня не только лозунговые слова. Ленин не только коммунист-теоретик, но и коммунист-ПРАКТИК! Я не устаю повторять: рано-поздно мир (если он с ума не сойдёт) придёт к коммунистическим ценностям. Специально съезжу в Уфу, постою у знакомого со студенческих лет памятника, поговорю с Ильичом, попрошу прощения, что мы не смогли продолжить его "верной дорогой идёте, друзья!".
Улица Ленина ещё жива? С баяном и с песнями возвращались по Ленина в два часа ночи. Эх..., студенты, управы на вас не было в шестидесятых годах!
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Статья "ни нашим, ни вашим". Но, наверное, это в данном случае наиболее рационально. Памятник он и есть памятник, как и история, её не выкинешь. Моё мнение: пусть стоит себе, но необходимо исключить агитпроповский компонент, хватит уже с нас ленинских уроков, мы и так слишком дорого за них заплатили. Только давайте не забывать, что история России началась не в 1917 году. До сих пор памятника основателю Уфы нет в городе - не позор ли это? Что, денег нет, есть только на Ленина? Объявите подписку по 100 рублей - вот вам и 25 миллионов, за глаза хватит и не только на памятник Нагому!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Недавно проходила рядом с памятником Ленину. В детстве он казался мне большим и величественным, а сейчас такое впечатление, что монумент как-то уменьшился в размере. Хотя, наверное, его восстановили в том же виде.
А вообще первый памятник вождю мирового пролетариата стоит сейчас на территории завода "Гидравлика", перед зданием заводоуправления. И заводчане каждый год проводят там митинги в честь дня рождения родного предприятия.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Поправлю: это по приказу Ленина выпустили сотни философов и ученых на пароходе , которые, кстати, не молчали и везде призывали к свержению его власти . Не выпусти их он - они бы были расстреляны через пару лет его антиподом Сталиным без всякого суда и следствия по оврагам и пустырям. А так хоть и не сытая жизнь на чужбине у них была, но ЖИЗНь. И, кстати, это он отпускал генералов под честное слово не вредить революции, а они все оказались в рядах Белой Армии. Это Ленин отпустил мирно и без контрибуций Польшу, Финдляндию, Среднюю Азию, Кавказ и др. Представьте это сегодня при нынешных правителях. Вряд ли сегодня Кавказ куда-то отпустят... И кстати это только при нем "националы" получили хоть какие-то права и возможность иметь будущее, а не только нищету и безземелье. А так заставляли тогда менять своё вероисповедание и фамилию - если нерусский попадал на государственную службу Российской Империи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: