Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане уделяют внимание развитию «отсталых» районов

В Башкортостане уделяют внимание развитию «отсталых» районов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.11.2011 15:39:27

Наверняка, каждый житель Башкортостана когда-либо задавал себе вопрос: как выглядит моя родная республика на фоне других регионов? В чем наши сильные и слабые стороны? Чем мы можем похвастаться, а где – отстаем? На днях у читателей «Общественной электронной газеты» появился шанс озвучить эти вопросы в эфире, благо в гостях у «ОЭГ» находился министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин. Серьезное обсуждение началось с вопроса Анатолия К., который был озабочен экономическим будущим региона.

- Каковы основные факторы развития экономики Башкортостана? – спросил он. - Какие задачи стоят перед вами в ближайшее время? И какими победами в плане экономического развития региона уже можете побравировать?

- Начнем с побед, - предложил читателю Евгений Маврин. - Например, возьмем ВРП (макропоказатель, который обозначает конечный продукт, выработанный на территории). В этом году мы видим его рост по сравнению с докризисными временами на 4-6 процентов. Так, по состоянию на сентябрь 2011 года рост ВРП составил 109 процентов. Заметьте, что даже экономика Америки растет на два процента в год! В основном, этот рост стал возможен за счет хорошей загрузки промышленности, а также развития сельского хозяйства.

Кстати, о сельском хозяйстве. Здесь тоже есть серьезные достижения. За последние десять лет такого урожая зерновых, подсолнечника и свеклы не было! Сейчас другая проблема – как собрать выращенный урожай? К сожалению, часть свеклы еще находится на полях, а техника ждет возможного потепления, чтобы убрать остатки.

Разработан ряд важных проектов и соглашений в сфере АПК. Часть из них связаны с развитием скотоводства и молочной промышленности. Всем известно, что республика находится на первом-втором местах по производству молока. И этим обстоятельством нельзя не воспользоваться. Плюс - развивается ряд проектов в сфере свиноводства. В середине следующего года наши Максимовский и Аургазинский свинокомплексы выйдут на очень хорошие объемы производства. Кроме того, в ближайшее время в республику придет крупный федеральный игрок свиноводческой отрасли со своим проектом по выращиванию свинины. Перспективы очень заманчивые!

Как добавил Евгений Маврин, в социальной сфере наблюдается тенденция увеличения доходов и зарплаты населения.

- При этом нам удалось подавить инфляционные процессы – уровень инфляции находится в пределах 5-5,5 процента, - подчеркнул гость «Общественной электронной газеты». - То есть, нет такого глобального роста цен как в предыдущие, кризисные годы.

Теперь о задачах. Планы у нас серьезные – успеха мы хотим достичь через развитие тех или иных кластеров - нефтехимического, машиностроительного. В том числе, кластера легкой авиации. На экономическом форуме в Сочи мы уже предоставили те решения в рамках малой авиации, которые у нас есть. Технология разработана, нужно ставить ее на поток. И сейчас есть большое желание «застолбить» за республикой эту технологию, сделать ее своим конкурентным преимуществом. Вообще, в рамках инновационной продукции у нас много интересных проектов, например, в сфере нанотехнологий. Их тоже обязательно нужно ставить на поток.

Большой проект, о котором в свое время много говорилось, - организация завода «РусГидро-Альстом», - добавил гость «ОЭГ». - Сейчас он переходит в стадию реализации. Это энергетическое машиностроение недалеко от Уфы, фактически второе УМПО. А за ним может появиться и серия малых предприятий, обеспечивающих поставки комплектующих.

Читатель Вадим Крюков хотел «познать все в сравнении», и поэтому задал следующий вопрос:

- Здравствуйте! Охарактеризуйте, пожалуйста, как сейчас выглядит Башкортостан на фоне других регионов ПФО и России. Это положение выше или ниже показателей прошлых лет?

- Сложно сказать. Методик оценки очень много, - ответил ему Евгений Маврин. - Возьмем для начала объемные показатели, - по ним мы смотримся очень и очень неплохо. Башкортостан - передовик по производству говядины и свинины, не упускает позиции по мясу птицы, занимает первые-вторые места по производству молока в Российской Федерации. В рамках нефтехимии и переработки нефти тоже все прекрасно. У нас первое место по производству автомобильного бензина, кальцинированной соды, бензола. При этом есть статистика, что каждая 15-я машина в России ездит на нашем бензине и дизельном топливе. В промышленности мы первые по производству металлорежущих станков, автобетоновозов, вторые – по троллейбусам, электродвигателям, пластмассам. Если говорить о жилье, у нас хорошие места в десятке лучших регионов, прежде всего, за счет индивидуального жилищного строительства. По розничной торговле в этом году у нас прорыв – мы занимаем первое место по потребительской способности населения. Жители республики стали больше покупать.

Тем не менее, если говорить о качественных характеристиках (например, ВРП на душу населения) здесь мы всего лишь на 50-х местах. Также как и по зарплате. Уровень заработной платы по России составляет 23 тысячи, у нас к концу года будет 19,5. То есть, есть определенное отставание, и задача на ближайшие годы - улучшение именно качественных характеристик. Проблема, в общем-то, понятна – 40 процентов населения республики проживает на селе, где уровень зарплаты всегда был ниже. Поэтому мы и проигрываем по сравнению с соседями. Тем не менее, это некий вызов, с которым нужно работать.

Пользователь «ОЭГ» под ником «сельский житель» интересовался судьбой неразвитых территорий.

- Евгений Викторович! Что предпринимается вашим министерством для развития экономически отсталых районов республики? - спросил он.

- Действительно, развитие отсталых территорий – это одна из стратегических целей, - признал Евгений Маврин. - В республике есть серьезная комплексная программа по развитию таких районов. В том числе, две большие программы приняты по Зауралью и северо-востоку. Каждая из них предполагает целый комплекс мер. Например, по северо-востоку на ближайшие пять лет запланировано порядка 300 мероприятий! Они призваны перевернуть ситуацию в плане экономической активности территории.

Понятно, что наследство нам досталось тяжелое. Во времена СССР запад и юг республики был «технологическим», а северо-восток – по большей части, сельскохозяйственной вотчиной. Но это не страшно, - нам просто нужно восстанавливать те сельскохозяйственные идеи, которые когда-то у нас уже были. Например, в сфере картофелеводства Башкортостан славился хорошей сортностью картофеля. Но после 90 годов мы эту сортность потеряли.

Отдельный вопрос – позиция муниципалитетов. Каждый муниципалитет просто обязан иметь собственную стратегию развития – инвестиционный план развития территорий. Какие богатства есть в муниципалитете? Много ли трудовых ресурсов? За счет чего можно развиваться? Это могут знать только чиновники на местах.

На сегодня мы ведем рейтинг муниципалитетов. Раз в квартал подводятся итоги их деятельности. А с 2011 года началась выдача грантов победителям - 200 миллионов в год. Это те деньги, которые муниципалитет может потратить на собственные цели – строительство школ, детских садов, больниц, инфраструктуры, дорог, мостов. Надеемся, что в перспективе эта сумма будет больше. Суть в следующем: как регион борется за федеральные ресурсы, также и муниципалитет должен бороться за республиканские!

На сегодня все наши разговоры с инвесторами начинаются с этих территорий, которые недозагружены экономически. Но вопрос сложный - акционеры не спешат входить в отсталые районы. «Зачем мы будем осваивать территории, где отсутствует инфраструктура, транспортные развязки?» - спрашивают они. И их можно понять, конечно же, проблема ветшания старой инфраструктуры имеется. В этом отношении развитие отсталых территорий находтся на серьезном контроле. Есть и ответственные лица, призванные комплексно решать проблему.

Во время онлайн-конференции министра звучали и другие вопросы, связанные с экономической составляющей. Подробности - в следующих выпусках «ОЭГ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 46

Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Цитата
акционеры не спешат входить в отсталые районы. «Зачем мы будем осваивать территории, где отсутствует инфраструктура, транспортные развязки?» - спрашивают они.
а с другой стороны - зачем там создавать эту самую инфраструктуру, если на территории ничего нет? кто-то уж должен прервать этот замкнутый круг?!
например, во многих деревнях нет смысла проводить газ, водопровод, асфальтировать дорогу, потому что там сейчас одни старики да старушки, и то их с каждым годом становится меньше. с другой стороны зачем оставаться молодежи в этих самых деревнях, если ничто там не приспособлено для нормальной жизни, а самое главное - отсутствует работа?
я бы очень хотел, чтобы газификация сельской местности продолжилась, но чтобы она была субсидирована со стороны государства. ведь сейчас это все еще очень дорогое удовольствие. создайте нормальное транспортное сообщение не только между населенными пунктами, но и в самих этих пунктах! так, в мою деревню Новоминзитарово Благовещенского района летом приезжал один местный чиновник. он сообщил, что да, действительно, собираются строить дороги. однако пока только между деревнями. и только на втором этапе - когда это будет мне неизвестно - будут прокладывать дорогу по самой деревне.
что уж говорить, когда зимой не могут вообще почистить дорогу от снега. так, кстати, у одного из жителей нашей деревни сгорела баня - пожарные элементарно не смогли приехать. и вот что удивительно: все у нас исправляется, чистится, ремонтируется и т.д. только после того, как "гром прогремит"! значение слова "профилактика" нам не ведомо.
Мне нравится0
кто-то уж должен прервать этот замкнутый круг?! Полностью согласна с Вами!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Отрадно, что помимо классического производства по нефтепереработке, у нас будут развиваться и другие направления. Правильным направлением будет и консолидированное выделение бюджетных средств республики с местными, т.к. пока местные бюджеты слабоваты. Хотя с другой стороны, возможно изменится законодательство в сторону местных бюджетов. Вроде бы об этом говорили. Во всяком случае, необходим избирательный подход к каждому району, чтобы могли развиваться, а не хиреть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: