Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школах Башкортостана появится новый предмет

В школах Башкортостана появится новый предмет Фото с сайта www.gazeta.ru. Фото с сайта www.gazeta.ru.
11.11.2011 09:30:29

С 1 апреля 2009 года в школах 19-ти регионов России стартовал эксперимент по преподаванию нового предмета – «Основ религиозных культур и светской этики». Эту идею, предложенную ведущими религиозными организациями России, поддержал Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства тогда отметил, что если эксперимент в российских школах пройдет успешно, то с 2012 года этот предмет станет обязательным для всех образовательных учреждений нашей страны.

Судя по всему, эксперимент удался. Во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной на сайт «Общественной электронной газеты» поступил соответствующий вопрос от читательницы. Альмира Макарова сообщила: «Мой сын учится в школе №100 Уфы. Недавно нас, родителей, уведомили, что с апреля 2012 года будет  введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Возникли вопросы: кто будет преподавать новый предмет (лица духовенства или школьные учителя), по каким программам, лицензированы ли учебники?»

Зугура Рахматуллина подтвердила, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» действительно планируют ввести в российских школах в 2012 году.

- Пока этот предмет планируют преподавать в последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого, - отметила вице-премьер. - В рамках объединенного курса предполагается изучение шести модулей: основ православной, исламской, буддийской или иудейской религии, основ мировых религий или основ светской этики. По всем этим модулям уже подготовлены учебники, которые прошли апробацию. Но вопросы по преподаванию этого предмета все же остались. Ведь в России нет ни одного региона и ни одной школы, которые бы можно было назвать мононациональными. Россия – поликультурное, многонациональное и поликонфессиональное государство. Поэтому навязывать школьникам какой-либо один модуль со стороны органов управления образованием было бы некорректным. Выбор должен оставаться за родителями учащихся, так как родители являются законными представителями детей. Лично я, как культуролог, считаю, что в многонациональном обществе было бы правильным изучать такие модули, как основы мировых религий или основы светской этики. Ведь мы всегда очень дружно отмечаем религиозные праздники разных конфессий и порой даже не знаем, что лежит в основе этих праздников. Изучение основ мировых религий дало бы детям ответы на эти вопросы.

Рассуждая о том, кто должен преподавать новый предмет, Зугура Рахматуллина пришла к выводу, что делать это должны историки, философы, культурологи, то есть светские учителя. Ведь в России церковь отделена от государства, соответственно и школа должна быть светской. 

- Если родители хотят обучить ребенка основам какой-то определенной религии, хотят, чтобы эти основы преподавал представитель духовенства, они могут сделать это за пределами школы, - добавила вице-премьер. - Но в школе предметы должны вести светские педагоги. 

Еще один вопрос, по словам Зугуры Рахматуллиной, заключается в том, готовы ли школьные учителя вести новый предмет.

- Будем готовить, приложим для этого все усилия, - сообщила вице-премьер. - Например, в этом году в Башкирском государственном университете открыта специальность «Культурология», а в БГПУ имени Акмуллы эта специальность уже давно существует. Поэтому проблем со светскими педагогами быть не должно. 

Всего, по данным Министерства образования и науки России, в эксперименте по введению «Основ религиозных культур и светской этики» были задействованы 20 тысяч классов из 12 тысяч школ – всего около 250 тысяч детей и 45 тысяч учителей. Дисциплину школьникам преподавали полгода, после чего была проведена аттестация полученных знаний.

Как и сообщила Зугура Рахматуллина, в рамках нового предмета предполагается изучение шести модулей: истории и культуры одной из традиционных религий (православия, ислама, буддизма и иудаизма), истории и культуры всех мировых религий, или основ светской этики. Причем выбор должны сделать сами учащиеся и их родители. По мнению работников образования, первые четыре модуля больше подойдут детям, желающим больше узнать о религии, к которой они или их семья себя относят. Пятый модуль выберут ученики, желающие получить представление обо всех традиционных религиозных течениях. А шестой модуль подойдет школьникам, желающим изучить общечеловеческие нормы морали. 

Что касается учебников по новому предмету, они действительно подготовлены и апробированы. Школьники, участвовавшие в эксперименте, помимо книг получали также электронные издания. Кроме того, их родителям раздавали специальные книги, в которых были даны разъяснения, какие цели и задачи преследует новый курс, какое участие должна принять семья при его изучении детьми. Также подготовлена книга для учителей.

Отметим также, что Башкортостан в свое время не вошел в число 19 субъектов России, в которых проводился эксперимент по введению нового предмета. В Министерстве образования республики объяснили это тем, что на тот момент не было учебников по новому предмету, и не были подготовлены преподаватели. К тому же наша республика является многонациональной и многоконфессиональной. И тогда было не совсем понятно, каким образом ученикам следовало делать выбор, какой модуль предмета изучать. Так что к 2012 году, когда «Основы религиозных культур и светской этики» будут преподаваться во всех российских школах, нашим учителям предстоит изучить опыт других регионов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 188

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.6 Правил комментирования.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Опять за счёт русского языка? Так мы не освоим букварь!
Мне нравится0
Лина Серегина
Айдар! Что Вы такое умудрились сказать, что столько комментов удалили?

На самом деле, конечно, - это очень радостное событие!
Наконец-то, хоть что-то в школе будут преподавать, действительно, нужное в жизни. Я думаю, что светская этика - это самое нужное сейчас нашим детям. Потому что НИКТО целенаправленно не говорит детям в школе о том, "что такое хорошо, и что такое - плохо".
Про идею преподавать религию в школе ... дело, конечно, очень хорошее, НО - ЕСЛИ будет достойный человек преподавать. А так - лучше светскую этику, - безопаснее будет, и польза несомненная.
Я, как мама троих школьников, - очень рада!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да ничего такого,просто с чувством юмора не все дружат,а так действительно необходимо иметь хорошего преподавателя и хороший учебник,как вообще по всем предметам,ну и соответственно родителей, умеющих правильно направить своих детей,не смотря на все передряги школьного образования....:)
Мне нравится1
gav610
Преподавать что-либо в последней четверти начальной школы и в первой четверти 5 класса - бред сивой кобылы. Верните "советскую" почасовку предметов во всех классах - лучшего придумать невозможно!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
В университете нам в свое время преподавали атеизм. Лучше бы дали основы мировых религий. Из-за отсутствия четких знаний в голове такая мешанина... Особенно ощущаешь нехватку знаний, когда в музее видишь картины на библейские сюжеты (например, в Третьяковской галерее) или оказываешься в храме.
Убеждена, что тему надо преподавать без фанатизма и перегибов. Важно также, чтобы у детей был выбор.
Мне нравится0
gav610
Любовь Колоколова 14.11.2011 13:53:11
В университете нам в свое время преподавали атеизм. Лучше бы дали основы мировых религий.
А может быть лучшие педагоги основ религии - родители? Бабушки-дедушки? Да и самообразование никто не отменял

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: