Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет

Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Фото автора. Фото автора.
10.11.2011 10:33:07

На прошлой неделе посчастливилось побывать в Египте. В Хургаде, на Красном море. Тепло там, хорошо, днем +35. Можно в море купаться, вода примерно +24-25 градусов. А у нас холодно. Прилетели обратно, и сразу разница в 50 градусов – снег лежит, и мороз -15. Но это то, что касается температуры окружающей среды. А что касается политической атмосферы в Египте, то она совсем не такая раскаленная, как это может показаться, учитывая недавно произошедшую там революцию.

Да, революция в январе-феврале нынешнего года была, но сейчас ни танков на улицах, ни демонстраций с флагами не наблюдается. Правда, довольно часто можно увидеть полицейские посты с настоящими автоматчиками, у которых настоящие автоматы наизготовку. Но они мирно стоят под навесами, однако фотографировать себя не разрешают. Туристы быстро к ним привыкают и спокойно ходят мимо. Ходят, между прочим, в шортиках и мини-юбках, никто из приезжих паранджу не надевает. Хотя было много разговоров о том, что в Египте собираются ввести дресс-код для туристов, запрещающий появляться в общественных местах с оголенными плечами и ногами. Но, когда на одну чашу весов были положены мусульманские традиции, а на другую - доход от туризма (между прочим, 13 миллиардов долларов США в год), то материальные интересы перевесили. И девушки, приехавшие в Египет греться, спокойно делают это в минимуме одежды, некоторые даже загорают топлес.

Человеку, впервые попавшему в Хургаду, сразу бросаются в глаза три вещи: мусор, песок и стройки.

Мусор в Хургаде везде. Про другие города Египта не скажу – не знаю. Но знающие люди уверяют, что так в большинстве населенных пунктов. На центральных улицах Хургады мусора не очень много – лежат отдельные целлофановые пакеты, какие-то бумажки, битый кирпич, мешки и т.д. и т.п. Но как только сворачиваешь на боковую улицу, возникает ощущение, что идешь по свалке. Здесь все вышеперечисленное разбросано в гораздо больших количествах. К тому же, стоят мешки с мусором, которые никто не убирает. И, видимо, со временем они разрываются, и все содержимое вываливается на дорогу. Полоса пляжей огорожена высохшими пальмовыми листьями, к которым годами прибивается разномастный мусор. 

Страшно смотреть, особенно после нашей республики и тревожных материалов в «ОЭГ» об утилизации бытовых отходов, о постройке мусороперерабатывающих производств, об очистке памятников природы от отходов человеческой деятельности. Башкортостан по сравнению с Египтом идеально чист.

Песок в Хургаде везде, где нет мусора. Несмотря на то, что это уже побережье Красного моря, пустыня подступает. Причем, песок здесь не мягкий, пересыпающийся и ласковый, как на пляже в Анапе, а сцементированный годами, образовавший огромные горы, поглотивший все живое, серьезный и всеобъемлющий. Люди с трудом отвоевывают у песка маленькие кусочки земли, чтобы вырастить на них пальмы и еще что-нибудь. Чтобы пальмы не засохли, их надо поливать. На территории отелей работают садовники, без устали поливающие свои сокровища. Там, где растения вволю пьют пресную воду, разумеется, красиво – разнообразные суккуленты, цветы самых разных размеров и оттенков, пальмы - от крошечных до громадных. Кстати, в Хургаде на улицах валяются финики, упавшие с финиковых пальм. Как у нас в Краснодарском крае валяются абрикосы, а в Башкортостане – кислые недозрелые ранетки. Но пальмы, стоящие за пределами города, вдоль трассы, не поливаемые никем, имеют самый жалкий вид – их верхушки засохли и склонились, а некоторые пальмы и вовсе, не выдержав жары, сложились пополам, будто сдувшиеся воздушные шарики.

В некоторых местах на песчаных горах для защиты от наступления песка сооружаются дамбы, как у нас сооружаются дамбы от наводнений. Почвы кругом белые – песчаные. Нет ни глины, ни чернозема. Дожди в Хургаде бывают регулярно – каждые пять-семь лет. Последний, как говорят местные жители, был два года назад и длился четыре минуты.

Стройки в Хургаде везде, где нет мусора и песка. Вернее, они очень органично сосуществуют. Выглядываешь из окна отеля и видишь стройку в облаке песчаной пыли. Идешь и наблюдаешь справа и слева строящиеся дома и отели, свежевырытые ямы под фундамент, которые пока используют как свалки.

Так вот, про революцию. Не могла не спросить у русскоговорящего работника отеля – зачем была нужна революция. В ответ получила обстоятельный ответ в том духе, что свергнутый президент Египта Хосни Мубарак очень старый мужчина – ему больше 80 лет. В силу своего возраста он не владел ситуацией в стране, не знал или не хотел знать, что простой народ живет бедно, молодежь, закончившая университет, не может найти работу, экономика катится вниз.

На мой резонный вопрос: «Ну и как, после революции жить стало хорошо, простой народ разбогател, экономика стала чувствовать себя лучше?» ответили, что нет, наоборот, в связи с революцией стало приезжать меньше туристов, штат отеля сократили. Но все равно население Египта верит, что через два-три года обстановка в стране стабилизируется, и в экономическом отношении все будет хорошо.

Будем надеяться, что так и будет. А пока простые египтяне радуются, если находят работу. И работают они много. Например, сотрудник отеля, служащий на ресепшн, работает каждый день по 12 часов. Мужчины должны много работать, чтобы сначала иметь возможность жениться, а потом прокормить семью. Чтобы жениться, нужно очень много денег – в Египте платят большой калым за невесту. Раньше брали верблюдами, теперь эти животные нужны только для экзотики, поэтому выкуп сейчас берут деньгами, золотом, одеждой. Поскольку не все молодые египтяне могут набрать сумму, достаточную для выкупа, то в этой стране много холостяков. При этом много и незамужних женщин, за которых не заплатили выкуп. Парадокс.

Египетских женщин на улицах очень мало. Если они встречаются, то, как правило, в черной одежде, закрывающей и тело, и лицо. Либо, как вариант, лицо открыто, но одежда все равно длинная, темная, скрывающая очертания фигуры. Кстати, как говорят местные жители, многие женщины работают – в банках, больницах, школах. Рабочий день у них с 8 до 14 часов.
Если сотрудники отелей почти не разговаривают по-русски, то торговцы беседуют с русскими туристами без проблем. Заходишь в сувенирную лавочку и чувствуешь себя практически в России.

- Откуда вы?

- Из Уфы.

- О, Башкирия! У меня там жена!

- В смысле, она оттуда родом, а живет здесь, с вами?

- Нет, она там живет, сюда не хочет ехать.

- А вы почему туда не едете?

- Там холодно. Сейчас я вам ее фотографию покажу. 

Торговец достает мобильный телефон и начинает листать фотоальбом. Находит себя рядом с девушкой.

- Нет, это не она.

Листает дальше. Следующая тоже не она. И потом не она. И потом. Наконец, кадров через восемь находит блондинку.

- Вот она! Красивая, правда?

У египетских торговцев поветрие – фотографироваться с девушками. То ли друзьям потом показывают – каким спросом они пользуются у противоположного пола, то ли сами на досуге любуются, сказать не берусь, но это наблюдается повсеместно.

Многие разговаривают по-русски очень хорошо, уверенно используя фразеологизмы и разговорные словечки. Еще один, очень похожий, но другой разговор с продавцом:

- Откуда вы?

- Из Уфы.

- О, Башкирия! У меня там невеста.

- Так что же она сюда не едет-то?

- Она у меня слегка ку-ку, сумасшедшая.

- Зачем же вы такую выбрали?

- А мне нравится!

Также достаточно хорошо владеют русским языком таксисты. Такси в Хургаде неимоверное количество. Если вы видите на дороге 10 машин, то девять из них – такси. И проезд в них очень дешевый – один доллар. А в маршрутных такси, которых тоже очень много, проезд и вовсе стоит один египетский фунт, это пять российских рублей.

Вот такая картина наблюдается в Египте после революции. В Хургаде все спокойно…

Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет Из предвыборного Башкортостана в послереволюционный Египет

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Мне почему-то кажется, что отмазки про жену и невесту из Уфы - это психологический трюк, чтобы казаться ближе к клиенту, чтобы он был щедрее. Во всяком случае, прикольно. Так, что если водитель с Вами сфоткался, то для следующего посетителя из Уфы Вы можете оказаться его "женой".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Про Турцию писали, теперь про Египет... что там на очереди :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А не заметили, как арабы полют (от слова полоть) придорожную газонную полосу голыми руками? Причём, не торопясь, вальяжно, как будто им платят повремённо. Эта картина была первой, на которую я обратил внимание по дороге из аэропорта Хургады в отель.
Мне нравится0
Deni5
Статья человека, видевшего Хургаду только из окна отеля и по дороге на пляж, скучный набор недостоверной информации.
Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Не совсем ясна связь Египта и Башкортостана, которая обозначена в заголовке статьи.
Не является ли внутренним посылом статьи то, что в преддверии выборов нужно оставить все так, как есть. Ибо в республика лучше? Лучше чем в развивающейся стране?
Давайте сравнивать все-таки с развитыми странами.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D"Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Ек. 3, 3, 5)
Древние египтяне строили пирамиды, а нынешние кидаются камнями друг в друга.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: