Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Евгений Маврин: кризис – в головах!

Евгений Маврин: кризис – в головах! Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.11.2011 16:54:47

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция министра экономического развития Республики Башкортостан Евгения Маврина. В течение часа, с 12.00 до 13.00, он отвечал на вопросы, поступившие от читателей «ОЭГ». Трансляция беседы велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

За время эфира главе МЭР Башкортостана удалось осветить множество важных тем. Инфляция, безработица, кризис, кадры...

Началась конференция с вопроса аспирантки Натальи Петровой. Ее интересовало, как делят между собой полномочия экономические министерства республики.

- В нашей республике два ведомства занимаются вопросами экономики - Министерство экономическими развития и Министерство промышленности и инновационной политики. Не пересекаются ли сферы их деятельности? – спросила читательница. - Хотелось бы узнать, в чем заключаются приоритетные задачи Минэкономики Башкортостана и как будет строиться работа министерства в 2012 году.

- Если говорить об отличиях, то они следующие: наше ведомство занимается вопросами макроуровня, формирует стратегию развития всех отраслей народного хозяйствования, - пояснил Евгений Маврин. - Министерство промышленности занимается вопросами чисто производственными, связанными с реализацией конкретных проектов. По поводу наших планов на 2012 год – должен сказать, что недавно мы провели в министерстве реорганизацию, и сформировали четыре ключевых направления деятельности. Первое - вопросы стратегии развития республики, второе - управление инвестициями и инвестиционными потоками, третье - вопросы частно-государственного партнерства и госинвестиций и четвертое - вопросы территориального развития (управление муниципалитетами). Вот четыре вектора, в направлении которых мы будем работать в 2012 году. 

А еще поправлю читателя - вопросами экономики занимается гораздо больше министерств. Это и Министерство экологии и природопользования, и Министерство сельского хозяйства, и Министерство лесного хозяйства республики.

Постоянный читатель «Общественной электронной газеты» Олег Гайсин интересовался кадровой проблемой.

- Актуальна ли эта проблема для министерства? – спросил он. - Если актуальна, то где и как Вы подбираете необходимые Вам кадры. Спасибо.

- Вопрос, конечно, архиважный, - согласился гость «ОЭГ». - На сегодня кадры – это один из самых ключевых ресурсов. А профессиональный уровень персонала - забота любого руководителя.

Сейчас, в рамках реорганизации министерства, мы пошли на такой шаг, как обновление кадрового состава. Состоялся конкурс, в котором приняло участие 330 специалистов. На данный момент он завершен, к приему на работу в наше министерство рекомендовано 15-20 человек. Что это за специалисты – покажет время.

Как отметил Евгений Маврин, экономистов у нас готовят во многих вузах.

- И надо сказать, что в республике хорошая экономическая школа, - подчеркнул министр. - Особенно серьезная подготовка у студентов нефтяного и авиационного университетов. На работу можно смело брать любого!

Некоторых читателей нашей газеты сильно волновала тема инфляции. Так, например, читатель Леонид поинтересовался:

- Стоит ли в следующем году ожидать высокой инфляции? Каков уровень инфляции на сегодня? Как вы считаете, средняя заработная плата в республике успевает за ростом цен?

- Надо сказать, в этом году сложилась очень интересная ситуация, - отметил Евгений Маврин. - Такого не было уже несколько лет подряд. На сегодня уровень заработной платы и доходов населения в Башкортостане превышает уровень официальной инфляции!

Так, текущий уровень инфляции по республике составляет 104,8 процента. Последние два месяца даже начался процесс дефляции, связанный с сезонностью и появлением на рынке свежих овощей. А вот рост средней заработной платы составил уже 113 процентов. К концу года мы планируем довести этот показатель до 115-ти.

То есть, мы видим, что рост доходов действительно опережает инфляционные процессы! И если сбудутся все прогнозы, для экономики наступят очень хорошие времена. На рынке появятся лишние финансовые ресурсы, произойдет капитализация собственных средств населения в банках.

Как отметил министр, работа в этом плане ведется серьезная. Ведь достойная заработная плата – это один из приоритетов, озвученных Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Озвучил гость «ОЭГ» и прогнозные показатели:

- В следующем году прогноз по повышению зарплаты – порядка 15 процентов, - сообщил министр. - Это заложено и в бюджетной политике региона. Инфляция в будущем году составит не более 5-5,5 процента. Именно такие показатели представило недавно МЭР России. Поскольку экономическое пространство у нас одно, я думаю, мы не будем выбиваться из этих рамок.

Ряд читателей «Общественной электронной газеты» были озабочены проблемой кризиса.

- По вашему мнению, будет ли кризис и как он отразится на жителях республики? – спросила жительница Уфы Людмила. - Можете ли вы, как специалист, дать прогноз по курсу евро и доллара?

- Вспомню известную истину: «Кризис – в головах». Именно так и происходит сейчас, - ответил Евгений Маврин. - Мы сами пытаемся его создать, печатаем страшные статьи в СМИ, все время чего-то боимся… При всем при этом, если смотреть инфраструктурные и макроэкономические показатели, никаких предпосылок для кризиса в России нет. У нас низкая инфляция, экономика развивается достаточно стабильно.

Да, в ряде европейских стран сложилась неприятная ситуация с перспективой дефолта. Это Греция, Италия. Есть проблемы в Северной Африке. Их нельзя игнорировать, потому что существует такая вещь, как глобализация. Могут быть определенные влияния, особенно если вспомнить, что в ближайшее время Россия вступает в ВТО. Здесь я вижу единственный выход – нам нужно быть по-деловому активными. И тогда кризис нам не страшен.

По поводу курса евро и доллара, вопрос немного некорректный. Если говорить о прогнозах, заложенных в бюджет региона, то это минимальные колебания евро и доллара - порядка двух процентов в год. В целом же, курсы регулируются национальным банком России, на межвалютной бирже. По сути, это вопрос национальной политики. Если в какой-то момент стране понадобится дорогой (или наоборот, дешевый) доллар, то это произойдет. Хотя, отмечу, что по золотовалютным запасам наша страна находится в тройке лидеров.

Во время эфира на сайте «ОЭГ» поднимались и вопросы безработицы.

- Расскажите, каков уровень безработицы в Башкортостане. В каких сферах следует сейчас искать работу? – поинтересовалась читательница Надежда Петрова.

- В этом году ситуация в сфере занятости улучшилась, - обрадовал аудиторию Евгений Маврин. - Как вы знаете, существует две методики оценки безработицы: официальная (подсчитывается число граждан, вставших на учет) и методология Международной организации труда МОТ (когда подсчет ведется путем интервьюирования).

Согласно обеим методикам, ситуация в Башкирии выправляется. В прошлом году уровень официальной безработицы составлял два процента от общего числа населения, в этом году - 1,5. По методологии МОТ безработица упала с девяти процентов до 8,1 процента.

Далее - первый раз за много лет снизился коэффициент напряженности на рынке труда (отношение вакансий к количеству заявок). Сейчас он меньше единицы, - то есть, свободных рабочих мест стало больше, чем людей, которые обращаются в службу занятости. Да, быть может, эти вакансии не очень «привлекательные» – по большей части, рабочие. Но, тем не менее, они есть.

Какие же вакансии на сегодня предлагают работодатели? Как сообщил Евгений Маврин, это вакансии в обрабатывающей сфере (17 процентов всех вакансий), в строительстве (15-16 процентов), торговле (12 процентов), сфере образования (10). Меньше всего вакансий в самых высокооплачиваемых сферах – нефтехимии и добыче полезных ископаемых.

Конечно же, на эту тему можно пофилософствовать. Например, вспомнить, что много экономически активного населения работают у нас без трудовых книжек. С одной стороны, это хорошо для работодателей, но очень плохо для государства и самих работников. Государство недополучает налоги, а граждане – ставят крест на своем пенсионном будущем. Только представьте - по некоторым данным разрыв между официально получаемой зарплатой и тратами населения – составляет 400 миллиардов рублей! Это и есть объем той самой «серой экономики».

Пользователя Артема беспокоили цены на топливо.

- Здравствуйте! Почему бензин подорожал более чем на три рубля? С чем это связано? – поинтересовался он.

- Есть вещи, которые государство регулирует, и которые не регулирует, - ответил ему Евгений Маврин. - Рынок топлива относится ко второй категории. Все зависит от компании, которая занимается продажей бензина, от ее точки зрения на сложившуюся ситуацию в экономике. Кстати, недавно я был в Татарстане – и могу сказать, что там бензин дороже.

На сайт «ОЭГ» поступали и «отвлеченные» вопросы, не связанные с экономикой. Например, читательница Алена, знакомая с прошлым Евгения Маврина (когда-то он был председателем Союза студентов Башкирии), спросила:

- Союз студентов республики - ваше детище. Отслеживаете ли вы его судьбу? Как вы оцениваете работу этой организации сейчас?

- На данный момент не отслеживаю, в силу крайней занятости, - посетовал гость «ОЭГ». - Но это замечательная организация, которая отвечает, скорее, не профсоюзным целям, а целям объединения активной молодежи - аспирантов и студентов-старшекурсников. Думаю, у объединений подобного рода хорошая судьба, если они попадают в хорошие руки. Кстати, те люди, с которыми я контактировал, будучи руководителем союза, работают со мной и сейчас.

Всего за время эфира министру экономического развития удалось осветить порядка 20 вопросов. Читайте подробности в ближайших выпусках нашей газеты.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Государство не регулирует цены на бензин, но оно не регулирует и процент налога. Почему люди, отдающие всё производству и получающие "копейки" за труд, платят налоги этому государству в таких же объёмах (в процентном отношении), что и люди, зарабатывающие миллиарды на природных богатствах и банковских процентах. Когда же, наконец, установят прогрессивный налог, как в большинстве цивилизованных стран? Это, конечно, вопрос не к читателю, а к депутатам.
Мне нравится0
gav610
Ответы расплывчаты, неконкретны.
Подозреваю, что аспирантка Петрова "попала в точку": раз есть два экономических министерства, то они полностью дублируют друг друга, потому что не отвечают ни за что конкретно. Сплошное бла-бла-бла.
Вопрос о кадрах. Где можно было увидеть объявление о конкурсе на должности? Только у них на сайте? А почему не в открытом доступе? Хотелось бы увидеть данные на эти 15-20 отобранных кандидатов.
Ну и данные о том, что рост доходов превышает инфляцию - махровое вранье! Уже достали со средними цифрами. Сейчас еще начнут включать в статотчетность кратно выросшие зарплаты полицейских и военных... Будет не картина, а малина! Докажите, что стали больше получать учителя, инженеры, наемные работники бизнесменов.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
А кто у нас в Думе большинство? То самое которое изменило Конституцию? ;)
Думаю есть партии, способные переломить лобби олигархов.
Идём голосовать 4 декабря.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: