Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Читателей «ОЭГ» заботят нехватка мест в детских садах и поборы в школах

Читателей «ОЭГ» заботят нехватка мест в детских садах и поборы в школах Фото с сайта www.primamedia.ru. Фото с сайта www.primamedia.ru.
09.11.2011 11:02:27

Во время онлайн-конференции, которая состоялась на прошлой неделе на сайте «Общественной электронной газеты», заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуре Рахматуллиной поступило много вопросов, касающихся сферы образования. Читатели «ОЭГ» спрашивали вице-премьера о развитии системы профессионального образования, нехватке мест в детских садах, поборах в школах, повышении зарплаты учителям, профориентации школьников и многом другом.

Ответить на большую часть вопросов Зугура Рахматуллина успела в прямом эфире. Первым прозвучал вопрос постоянного читателя и автора «ОЭГ» Олега Гайсина. Его интересовала судьба начального профессионального образования: «Скоро в России будет принят закон «Об образовании», где начальному профессиональному образованию места нет. Что предпринимается у нас в республике по решению дальнейшей судьбы НПО?»

Зугура Рахматуллина сообщила, что на сегодняшний день в республике функционирует 93 профессиональных училища. Но в новом законе «Об образовании» действительно такой тип учреждений не предусмотрен. Однако это не означает, что система, которая в течение долгих лет готовила кадры для экономики республики, вдруг исчезнет.

- Профессиональные училища органично войдут в состав средних специальных учебных заведений, - рассказывает вице-премьер. – А образовательные учреждения, имеющие статус лицея, будут и дальше готовить высококвалифицированные кадры. Таким образом, система, готовящая специалистов для наших заводов, сельского хозяйства, будет жить, но в несколько модернизированной форме.

По словам Зугуры Рахматуллиной, на сегодняшний день учреждения профобразования испытывают серьезные проблемы с материально-технической базой. Но и этот вопрос решается:

- Так, в последние несколько лет порядка 200 миллионов рублей было направлено на укрепление материально-технической базы, кадрового состава системы профессионального образования.

Сразу несколько вопросов, озвученных во время онлайн-конференции, были связаны с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Читатель «ОЭГ» Рустам поинтересовался: «Когда решится вопрос с очередями в детские сады в малых городах республики? Почему, например, в Мелеузе и Ишимбае родители вынуждены становиться в очередь сразу после рождения ребенка?»

Вице-премьер отметила, что нехватка мест в детских садах – проблема тотальная. С ней столкнулись не только жители Башкортостана, но и всей России:

- В республике на сегодняшний день в очереди на получение дошкольных образовательных услуг стоят около 50 тысяч человек. Среди городов Башкортостана лидирует Уфа. Но Правительство республики прилагает все возможные усилия, чтобы улучшить ситуацию. В Башкортостане в настоящее время ведется строительство более ста новых детских садов, в том числе в Мелеузе и Ишимбае. В систему дошкольного образования возвращают ранее перепрофилированные здания детских садов. Развиваются вариативные формы дошкольного образования: частные и семейные детские сады, группы кратковременного пребывания и т.д.

Читательница «ОЭГ» Анна сообщила, что в Мелеузе в районе молочно-консервного комбината имеется здание бывшего детского сада № 5, в котором в настоящее время размещается отделение полиции. Анна поинтересовалась, вернется ли это здание детям.

Зугура Рахматуллина отметила, что вопрос возвращения ранее перепрофилированных дошкольных учреждений относится к компетенции муниципальных властей. Соответствующее поручение должен дать глава города. Так как здание сейчас принадлежит полиции, в его возвращении в систему дошкольного образования есть свои тонкости, нужно решить все юридические вопросы.

Со своей проблемой к Зугуре Рахматуллиной обратилась читательница «ОЭГ» Зульфия. Ее ребенок учится в начальных классах уфимской школы № 37. В его классе учится 30 человек, однако английский язык преподает всего один учитель, вместо двух, как это положено. Родители учеников уже обращались к директору с требованием предоставить второго преподавателя, однако вопрос так и не решился.

Вице-премьер согласилась, что ситуация некорректная. Если в классе учится более 25 человек, иностранный язык должны преподавать два учителя - детей должны делить на подгруппы.

- Мы обязательно проанализируем ситуацию в 37-й школе, вопрос должен быть разрешен, - подчеркнула Зугура Рахматуллина.                                                                                                                  

Еще одна жительница Мелеуза Римма Габидуллина обеспокоена тем, что территорию школы №1 превратили в автомобильную парковку: «Рядом с нашим домом находится СОШ №1. Жильцы обратились к директору школы с просьбой закрыть наглухо второстепенные школьные ворота с западной стороны, т.к. машины, которые привозят детей в школу, нарушают все существующие нормы и законы парковки автомобилей. Просьба директором была проигнорирована. Также мы обратились с заявлением в администрацию города с просьбой разрешить проблему. Однако ворота остаются открытыми, хотя у школы есть центральные ворота».

- Для решения этой проблемы следует обратиться в органы муниципальной власти, - пояснила Зугура Рахматуллина. – Я обязательно свяжусь с руководством города, найдем ответственных лиц, и вы обязательно получите ответ.         

Острую проблему, связанную с поборами в школах, в своем вопросе подняла читательница «ОЭГ» Марина Каримова: «Как, по вашему мнению, родители могут бороться с поборами в учебных заведениях? Сдавать деньги приходится на все: ремонт класса и школы, охрану, установку турникетов и т.д. И хотя по закону родители могут вносить только добровольные пожертвования, на деле деньги с нас буквально трясут».

Зугура Рахматуллина отметила, что в каждой школе должен быть создан попечительский совет, в состав которого входят наиболее активные и обеспеченные родители, а также друзья школы, которые могут и хотят помогать образовательному учреждению. У совета должен быть открыт свой счет, на который поступают так называемые добровольные пожертвования. Поступающие средства как раз и идут на ремонт, охрану, установку сигнализации, турникетов и.т.д. Помимо попечительского совета есть родительские комитеты в классе и школе, которые также могут собирать средства на мелкие и текущие расходы. Но сбор средств также должен осуществляться в добровольном порядке.

- Никаких принудительных сборов средств быть не должно, - добавила вице-премьер. – Нужно учитывать, что у всех родителей разные финансовые возможности. Если родители столкнулись с ситуацией, когда у них вымогают деньги, нужно отстаивать свои права.

Читательница «ОЭГ» Регина Муратова сообщила, что в интернете распространяется информация о том, что образование в школах скоро станет платным. Она поинтересовалась, так ли это на самом деле.

Зугура Рахматуллина ответила, что Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого гражданина России на получение бесплатного образования. Таким образом, образование, предусмотренное федеральными государственными образовательными стандартами, всегда будет оставаться бесплатным.

- Если ребенок пожелает изучать, скажем, японский язык, или другой специфический, редкий предмет, это будет дополнительная образовательная услуга, за которую нужно будет заплатить, - пояснила вице-премьер. – А все предметы, предусмотренные федеральными образовательными стандартами, будут бесплатными.

К Зугуре Рахматуллиной обратились уфимские логопеды. Они сообщили, что с 1 сентября учителям повысили зарплату на 30 процентов. Но учителей-логопедов, работающих в школах, это повышение не коснулось...

Вице-премьер отметила, что Башкортостан в числе других субъектов России принимает участие в программе модернизации системы общего образования. В республику направляются серьезные федеральные средства на укрепление материально-технической базы школ и повышение заработной платы учителей. Пока в рамках программы предусмотрено повышение зарплаты учителям общеобразовательных предметов. Но программа обширная, рассчитанная на несколько лет. Сейчас проходит только первый ее этап.

- Мы будем надеяться, что повышение зарплаты коснется всех учителей, - добавила Зугура Рахматуллина.

Последним прозвучал вопрос читательницы «ОЭГ» Натальи Сергеевой. Она сообщила, что в школах плохо проводится работа по профориентации учащихся: «Который год подряд большинство выпускников сдают ЕГЭ по обществознанию. Результаты ЕГЭ по этому предмету требуется для поступления на гуманитарные специальности, в основном юридические, экономические. При этом уже несколько лет подряд нам сообщают, что в стране переизбыток юристов и экономистов. Получается, выпускники школ выбирают заведомо невостребованные специальности».

Вице-премьер согласилась с читательницей и сообщила, что на сегодняшний день на рынке труда не востребованы экономические, юридические, некоторые педагогические специальности, а также специальности, связанные с государственным и муниципальным управлением.

- Профориентационная работа должна вестись не только в школах, но и в семьях, - отметила Зугура Рахматуллина. – Нужно сообща формировать у учащихся видение их дальнейшей судьбы. Детей нужно направлять. У нас в стране еще силен стереотип престижности экономистов и юристов. Самые высокие конкурсы наблюдаются при поступлении именно на экономические и юридические специальности. Конечно, хорошие юристы и экономисты всегда будут нарасхват. Но действительно хороших специалистов не может быть много.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 41, Баллов: 201

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Проблему нехватки детских садов нужно решать активней. Новые микрорайоны без детсадов принимать нельзя. А в старых нужно создавать нормальные условия для детей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: