Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Этот низкий, низкий старт-ап

Этот низкий, низкий старт-ап Фото с сайта www.cyberpresse.ca. Фото с сайта www.cyberpresse.ca.
08.11.2011 12:42:45

Фонд поддержки предпринимателей Республики Башкортостан изначально создавался для поддержки малого и среднего бизнеса. По идее его первых учредителей – крупных бизнесменов и предпринимателей – в нем должны были накапливаться денежные средства, которые затем выдавались бы предпринимателям для «раскрутки» под щадящие (не как в банке) проценты. На эти самые проценты и мог бы существовать сам фонд. Первоначально фонд создавался как некоммерческое партнерство, цель которого, в первую очередь, решение социальных проблем, а не получение прибылей. В некоммерческом партнерстве, если и есть какие-то прибыли, то они должны прозрачно и открыто распределяться лишь на собственное содержание организации. Потому-то подобная форма организации должна внушать большее доверие и госорганам, и бизнесменам: при строгой отчетности и открытости воровать сложнее.

Хорошая идея! Но, как говорится, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».  Что сегодня получилось из этой задумки? В основном, фонд превратился в посредника между государственным финансированием малого бизнеса и предпринимателями республики. Каждый год, например, фонд занимается выдачей старт-апов молодым и начинающим предпринимателям. Но даже этот процесс не смогли организовать цивилизованно и без проблем.

В этом году старт-апы молодым и начинающим были выделены в размере 300 тысяч рублей. Деньги для бизнеса небольшие, но начать с их помощью что-то можно. К тому же в отличие от кредитов они даются без процентов и невозвратные. Надо только правильно отчитаться, куда были потрачены средства.  Конечно, желающих получить старт-ап набралось немало.

Очередь около здания фонда сформировалась еще в субботу, 21 октября. Все выходные, и день и ночь, люди стояли на улице, устраивая переклички для того только, чтобы сдать документы. А в понедельник, когда двери фонда открылись, началось что-то невероятное. Толпа хлынула внутрь. Люди отталкивали друг друга локтями, пытаясь пробраться к заветному кабинету. Дело дошло и до драки.

Одна моя знакомая предпринимательница, не пожелавшая назвать своего имени из соображений безопасности и опасений дальнейших преследований, рассказала по телефону, как все происходило. Сама она бизнесом занимается уже давно и в старт-апе не нуждается. В фонд ей пришлось приехать из-за своих молодых подопечных, которые пытались сдать документы, но не могли. В очередь их записали где-то за цифрой 250, а затем и просто выкинули на улицу. Когда куратор молодых попыталась разобраться, что случилось, ее просто ударили по голове и тоже попытались выкинуть на улицу некие люди, которые, якобы, «держали очередь». По мнению моей знакомой, они просто продавали место в очереди. Такая практика в нашем городе существует уже давно. С ней приходилось сталкиваться раньше в регпалате, например.

Но, как говорится, молодчики не на ту напали. Эта женщина прошла огонь, воду и медные трубы, и голыми руками ее не взять. Она позвонила в Госкомитет по поддержке предпринимательства и туризма самому его председателю. Ей ответили, что он в отъезде. Тогда предпринимательница вышла на одну из начальниц отделов. Та подошла к фонду. И справедливость все же была восстановлена: тех, кого поначалу выкинули на улицу, все же приняли и взяли у них документы. Не факт, конечно, что они получат старт-ап. Но какое впечатление может сложиться у молодых людей о том, как в нашей республике занимаются бизнесом?

Сотрудники же фонда на все призывы людей – навести порядок – отвечали: вы предприниматели – вот и займитесь самоорганизацией. Получается, что  фонд в данном случае действовал по принципу: «кто успел, тот и съел». Кто сдал документы в первых рядах, тот и мог претендовать на получение денег.

Как же у нас любят издеваться над людьми, превращать их в быдло, особенно в государственных организациях!

Но фонд – не государственная организация, и здесь могли же все сделать по-другому. Например, принимать документы по почте, определяя срок их подачи по штемпелю. Хотя здесь тоже вилами на воде писано справедливое распределение госпомощи: документы могут попасть на рассмотрение и без штемпеля, по знакомству. Может быть, более правильный порядок приема – отбор документов через районные первичные общественные организации – например, через районные Ассоциации предпринимателей. Как бы то ни было, пора уже прекратить это безобразие. Оно  ведь продолжается уже не первый год.

Года два назад, помнится, мне рассказывал один предприниматель, который придумал оригинальные агропанели для садоводов и огородников, как он пытался получить старт-ап. Эта сумма – 300 тысяч – была ему очень нужна для того, чтобы заплатить за станок, на котором производятся чудо-панели. В фонде была та же очередь, неразбериха, толкучка, драка, о которой я рассказала выше. Ему все же удалось в самый последний момент сдать документы. Человек был просто потрясен увиденным и пережитым. Плохо то, что ничего не меняется!

Не потому ли в отличие от развитых стран, где в сфере предпринимательства занято порой до50 и выше процентов населения, у нас эта цифра и десяти процентов не достигает. Что получается: в нашей республике, чтобы заниматься предпринимательством, надо иметь крепкие нервы, острые клыки и громадные кулаки, чтобы бить ими женщин по голове?

«Общественная электронная газета» обратилась за комментарием в фонд поддержки предпринимательства. Финансовый директор фонда Ранис Гибатов ответил, что порядок сдачи документов устанавливает Правительство республики, а конкретно Госкомитет по предпринимательству и туризму.

- Документы принимаются в порядке «живой очереди»,  и все хотят быть первыми. Ну а толпа – есть толпа, и с этим мы ничего не можем поделать, – заявил господин Гибатов. - Конечно, никого такое не устраивает, но это – не в нашей компетенции.

На вопрос: продавались ли места в очереди, господин Гибатов ответил:

- Не могу сказать.

Так же точно он ответил и на вопрос, а что можно с этим сделать, как изменить ситуацию?

Редакция получила ответ и от Госкомитета по предпринимательству и туризму:

«Субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (так называемый старт-ап) является одним из наиболее востребованных видов поддержки среди начинающих предпринимателей. Данный вид поддержки в республике осуществляется с 2009 года. За все время его реализации среди предпринимателей постоянно наблюдался повышенный спрос на этот вид поддержки.

Предоставление субсидий на начальной стадии становления бизнеса носит заявительный характер. Информация о начале приема заявлений является открытой и общедоступной, она заблаговременно размещается на сайте Госкомитета и в средствах массовой информации. Прием документов был проведен организованно в порядке, предусмотренном Программой.

Ажиотаж во время приема документов был создан самими предпринимателями. В целях обеспечения общественного порядка во время приема документов Госкомитетом были привлечены сотрудники правоохранительных органов. Имевшие место отдельные инциденты были спровоцированы самими желающими сдать документы, а также попытками отдельных предпринимателей сдать документы вне очереди, возникшей в процессе саморегулирования заявителей. Что характеризует их уровень культуры.

В текущем году более 60 процентов средств, предназначенных для поддержки СМП на начальной стадии становления бизнеса, было перенаправлено в муниципальные образования республики. Это было сделано с целью более равномерного распределения субсидий среди предпринимателей по территории республики, а также в связи с тем, что администрации муниципальных образований лучше знают, какие именно направления бизнеса необходимо развивать на местах, с учетом внутренней экономической ситуации города, района, а также сведений о вновь созданных и действующих предприятиях (предпринимателях).

Кроме того, администрации МО знают непосредственно получателей финансовой поддержки, таким образом, им проще отследить целевое использование средств, что позволит избежать злоупотреблений со стороны предпринимателей.  

В следующем году предоставление Госкомитетом старт-апов в том виде, в котором они существуют сейчас, не планируется. Продолжится курс на смещение акцента финансовой поддержки малого бизнеса на муниципальный уровень под ответственность муниципальных образований.

В следующем году гранты предполагается предоставлять на условиях долевого финансирования целевых расходов СМП на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, а также для поддержки выпускников вузов, желающих начать свое дело». 

Получается, что сами предприниматели виноваты? Как в басне Крылова: «Он виноват лишь в том, что хочется мне кушать»…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
gav610
Виноват однозначно этот самый Фонд, не сумевший грамотно организовать прием документов, а персонально - его тот самый руководитель.
Пока у нас чинуши не будут ПЕРСОНАЛЬНО ОТВЕЧАТЬ за вот такой беспредел (а ведь получившие по голове люди просто обязаны написать заявление в полицию) - ничего не изменится.
Не будет организованной очереди, не будет световых табло с номером очереди, стульев в коридорах...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
В таких очередях и проявляется весь негатив. Жаль, что с эти не покончено, в организации, которая даёт добро начинающим предпринимателям. Не тому она их учит.
Мне нравится0
Фидан Латыпов
Все - таки я поражаюсь! Чуть что... Фонд виноват, чиновники - гады!....Но только не Мы! Все вокруг ....Только я - воздушный шарик!...
Извините, а не пробовали просто работать, нет, пахать как волы, чтобы что- то получилось!?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: