Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги

Социальный туризм в Башкортостане делает первые шаги Фото с сайта www.100dorog.ru. Фото с сайта www.100dorog.ru.
08.11.2011 10:38:24

Бывая за границей, я всегда удивлялась, как много среди туристов людей преклонного возраста и даже инвалидов. Они везде: на приморских курортах где-нибудь в Турции и Египте, знакомятся с достопримечательностями в Риме, Париже, Венеции, Санкт-Петербурге, Москве и даже поднимаются по  горным тропам. Немцы, японцы, англичане, датчане, шведы и прочие иностранные граждане. Трудно только встретить среди них наших российских пенсионеров. Единицы, правда, попадаются, но в массовом порядке наши пожилые люди не путешествуют: у большинства пенсии не позволяют, а богатые родственники есть не у всех.

В этом году ситуация начала понемногу меняться. Наша республика стала первым регионом, где внедряется пилотный проект по развитию социального туризма. 300 человек уже отдохнули в Турции, заплатив за путевки порядка пяти тысяч рублей. Туры за рубеж составили 10 процентов от общего их количества. Поездки по России (Москва, Петербург, Казань и другие города) составят 30 процентов (900 путевок). Остальные  1800 путевок - это туры по республике.

Напомним, в конце прошлого года в Башкортостане было принято решение о разработке Республиканской программы социального туризма. Инициатива Президента Башкортостана Рустэма Хамитова была поддержана Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ходе встречи в Москве. В нашей стране с этого года действует Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».  А Программа развития социального туризма в Башкортостане была разработана и принята в апреле нынешнего года. На ее реализацию из бюджета выделено 36,9 миллиона рублей. Ожидается, что до конца года программой могут воспользоваться три тысячи пенсионеров и инвалидов.

Определен и порядок субсидирования: 70 процентов стоимости турпутевки оплачивается из бюджета республики, но сумма дотации не должна превышать 11,1 тысячи рублей на одного человека. 

Согласно Программе каждый выбирает маршрут по своему усмотрению, подготовлены десятки туров. Проект начал действовать только с октября, а поскольку сейчас уже глубокая осень, пожилые люди выбирают не турбазы, а здравницы. Приемлемым вариантом для многих стал отдых в санатории «Юматово». Во-первых, транспортно доступен, так как находится недалеко от Уфы. Во-вторых, за почти 80-летнюю историю снискал славу санаторно-курортного учреждения, где созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления. И, наконец, стоимость пребывания в нем доступна многим, кто решил воспользоваться социальной программой. Согласитесь, около пяти тысяч рублей за 10 дней - плата вполне посильная.

Накануне праздника – Дня народного единства - в санаторий «Юматово» был организован пресс-тур, и  журналисты своими глазами увидели, как идет реализация программы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан на 2011 год». По данным на 3 ноября, в санатории  по программе принято 472 человека. 235 пенсионеров и инвалидов уже  отдохнули. Всего же до Нового года работники «Юматово» готовы принять по путевкам полторы тысячи льготников.

Среди отдыхающих, с которыми нам удалось побеседовать, были жители Уфы, Стерлитамака, Янаула, Октябрьского и других городов республики, а также сельчане. Конечно, все они очень довольны и условиями проживания, и лечением, и питанием, и отношением персонала. Можно только порадоваться за них, ведь им повезло: услышав о новой программе по радио, телевидению или от знакомых, они тут же обратились в местные администрации и быстро оформили путевки.

Справедливости ради скажем: три тысячи «социальных туристов» на огромное количество пенсионеров республики – это всего лишь капля в море. Поэтому, выражая благодарность Президенту Рустэму Хамитову за заботу о пожилых, все надеются на продолжение программы. Она выгодна и пенсионерам, и работникам туриндустрии, и самим здравницам.

Не зря говорят: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». В данном случае синицей стал санаторий «Юматово». Путевки в другие санаторно-курортные учреждения нашим пенсионерам не по карману даже за 30 процентов стоимости. Впрочем, как и основной массе жителей республики.

Почему же у нас такие дорогие путевки в местные здравницы? Почему они рассчитаны только на состоятельных граждан и некоторые категории чиновников, которым, как в старые добрые времена, оплачивают основную часть стоимости санаторных путевок? Остальные же, плюнув на мифические оздоровительные процедуры, выбирают дешевый отдых в отелях Турции, Египта, Индии, Таиланда. Парадокс: отдых в большинстве зарубежных стран даже с учетом авиаперелета туда и обратно гораздо дешевле, чем в своем отечестве. Да и сервис там, как правило, выше, и развлечений намного больше. Так что для развития внутреннего и въездного туризма в России нужно сделать еще очень многое. Хорошо, что начало уже положено. Но пока конкуренция не в нашу пользу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 48, Баллов: 240

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Что значит реклама! Пока готовилась эта статья, стало известно, что в Калининском районе Уфы количество желающих воспользоваться социальными путевками превысило 200, тогда как квота на район - 88 (по всем видам туров). А число потенциальных "туристов" все прибывает...
Разумеется, при таком количестве путевок (3000 на всю республику) они достались лишь тем, кто расторопнее. Как говорится, кто успел, тот и съел. В связи с этим у пожилых людей возникает вопрос: если программа продолжится, можно ли записаться заранее? И не окажется ли так, что будут ездить одни и те же? Ведь каждому хочется, чтобы досталось хоть немножечко от вкусного общего пирога.
Мне нравится0
gav610
Путевки достались не тем, кто расторопнее, а у кого сыновья-дочери чиновники, особенно в Пенсионном фонде. За пару дней все квоты выбрали!
А потом одна из этих "достойнейших" пенсионерок звонила моей маме и похвалялась, как у нее дочка подсуетилась.
В Орджоникидзевском районе даже под любым предлогом не принимают от пенсионеров заявления на 2012 год! Это чтобы не было живой очереди, а опять сунуть "своих".
Рустэм Закиевич пробил замечательную тему, выделил финансирование, но местные работники мышки и калькулятора идею изгадили.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошо, что новое дело началось. А исправлять ситуацию будем по ходу, общими усилиями.
Конечно, заграничные туры получаются дешевле, чем по России. Качество обслуживания там также значительно выше, поэтому процент заграничных маршрутов видимо следует увеличить, т.к. в этом случае охват станет больше за счёт цены.
А изгадить любую идею - это у наших людей в крови, не зря вошла в обиход поговоркой фраза, выданная на гора Виктором Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Мне нравится1
Венера Кудашева
Согласна с Андреем.

Радик, исправлять не надо было бы, если бы сначала по закону работали, не нарушая его. Сколько можно наступать на грабли? Если работать шей да пори, то большинство нуждающихся пожилых так и не увидит отдачи от такого туризма.
Неужели сложно организовать нормальную честную очередь?

Сколько я писала на блоге Рустэма Хамитова о том, как и куда организовать этот туризм! Приняли документы, а до людей не довели! Министерство труда и упр-я соцзащиты недорабатывают! В моей семье 2 пенсионера и оба инвалиды. Батя 1 группы. Никто и не предлагал. А я писала, что обо всех мероприятиях соцзащиты надо оповещать пенсионеров разными путями. В управлениии соцзащиты только рентген не делают, все документы сканируют, копируют. Есть все данные о людях. Оповещения нет! В результате большинство блатных пользуются и еще вещают на всю Уфу, что по блату через своих. А деньги-то общие, народные! Где совесть? Не обязательно такие туры. Многие пожилые не переносят дальние поездки. Можно и по типу дневного стационара профилактории давать. Днем человек лечится, питается, а на ночь домой. Ведь пустуют студенческие профилактории! Почему бы соцзащите не построить договорные отношения с ними? Или и в этом вопросе его величество тендер?

Кстати, бате обещали весной переносной пандус (их инициатива, мы не просили (дом без лифта), а воз и ныне там... Обнадежили старика, как дитю малому, пообещав игрушку, да так и не купив. А он еще живой (к сведению "благодетелей"! Грех не выполнять обещанное. В день выборов поинтересуются его голосом...
Мне нравится0
rio7rita
Инвалиды получают по своей программе федеральной.
Как поняла из пояснений по всей вертикали-путевки предназначены для пенсионеров, не имеющих доступа к любым программам по отдыху и лечению пенсионеров.
Распределением на местах занимались отделы соцзащиты министерства.
Именно, в виде курсовок по городу Уфе с лечением, так как, хотя бы раз в три года пройти курс реабилитации вместо рекомендованного врачами -два раза в год.
Слава богу, если воспользовались малообеспеченные пенсионеры с внуками своих блатных малообеченных детей.
А приложение так и не было разработано Минсоцзащиты.
А Латыпов своих льготников обеспечивает по полной потребности????????????
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошую идею, Венера Кудашева даёт. А выборы... Не думаю, что чиновники заглядывают так далеко и протягивают паралель между выборами и их благополучием.
Мне нравится0
Венера Кудашева
rio7rita, уважаемая!
По федер. программе только санаторное лечение,
не туризм. И туда не пробиться. Не у всех в картах реабилитации значится санкурлечение.
У человека проблема с суставами, допустим. Столько сан-кур. лечебниц костно-суставного опорно-двигательного профиля. Всячески тормозят, не дают рекомендации. Лучше предложат радикальный метод-операцию.Не все отважатся на операцию, не каждый вынесет. Многих бы устроило санкурлечение как способ реабилитации и поддержки здоровья. Недосягаемо оно многим. А уж о 2-кратном курсе в год и речи нет.

"Путевки предназначены для пенсионеров, не имеющих доступа к любым программам по отдыху и лечению пенсионеров", - пишете Вы.
Известно немало случаев, когда люди получают путевки по всем источникам: и в соцзащите, и по прежнему месту работы, и покупают на собственные ср-ва. А многие не получают нигде и по программе соцтуризма никогда не получат и очередь никогда не дойдет. Не успеет до конца жизни дойти.Далеко нам очень до Европы.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Благодарю всех, кто откликнулся и высказал свое мнение о проекте социального туризма. Действительно, программа новая и не все еще "обкатано". К тому же там, где есть мало-мальская выгода, всегда возможны злоупотребления.
В выходные по башкирскому телевидению тоже обсуждалась эта тема. Министр труда и социальной защиты населения РБ Линара Иванова озвучила письмо, которое пришло в министерство. Один пожилой житель республики предложил такой вариант:те, кто едет по путевкам за границу, оплачивают 70% стоимости тура (а не 30%, как в этом году); пенсионеры, путешествующие по стране, платят 50 на 50; по республике - льгота должна составлять 70%. По мнению этого человека, тогда у пожилых людей будет больше возможностей воспользоваться социальными путевками, ведь в Башкирии, например, в "Юматово", отдыхать все же дешевле. Тогда охват этими путевками будет больше.
Думаю, так будет справедливей. Но самое главное - чтобы эта программа продолжилась и соблюдалась очередность.
Мне нравится0
gav610
Любовь, Вы не правы: в Юматово - дороже чем в той же Турции! Просто заграничный отдых - новая возможность приторговывать такими путевками. Отдых по республике "прозрачнее".
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Видимо, я нечетко выразила позицию уфимца, считающего, что путевки по республике должны быть приоритетными и оплачиваться за счет бюджета в размере 70 процентов. Это делается ради поддержки внутреннего туризма. А то, что они дешевле, - только с учетом комплекса лечебных услуг. Заграничные туры, как известно, включают авиаперелет и проживание в отеле плюс питание. Все остальные услуги оплачиваются дополнительно.
А вообще хотелось бы, чтобы отдых в Башкирии был доступнее по ценам. Тогда бы и без социальных путевок люди охотно отдыхали в местных санаториях. "Юматово" в этом году повезло - заполняемость 100-процентная.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: