Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Киностудия Башкортостана ждет новых сценариев

Киностудия Башкортостана ждет новых сценариев Фото с сайта www.justmedia.ru. Фото с сайта www.justmedia.ru.
06.11.2011 09:08:28

Финансируется ли из бюджета башкирский кинематограф? Что делать работникам сферы культуры, у которых нет собственного жилья? Как развлечься 30-35-летнему жителю республики после работы? Эти и другие интереснейшие темы осветила во время прямого эфира на сайте «Общественной электронной газеты» заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина.
Надо отметить, что в силу своей должности Зугура Рахматуллина курирует вопросы образования, культуры и спорта. И большинство обращений, поступивших на сайт i-gazeta.com, были связаны именно с этой тематикой. Так, например, очень важный вопрос задал читатель «ОЭГ» Фанис:
- Пять лет занимался организацией концертов и спектаклей с приглашением артистов Москвы и дружественного Татарстана, - пожаловался он. – И всегда удивлял вопрос, почему для организации татарского концерта требуется разрешение Министерства культуры (так называемая путевка), а для московских артистов разрешения не надо?
Этот вопрос вызвал удивление у гостьи «Общественной электронной газеты».
- На мой взгляд, это чистой воды атавизм! – возмутилась Зугура Рахматуллина. - Никакие путевки в данном случае не требуются! Сегодня же приглашу представителей Министерства культуры, и мы обязательно разрешим этот вопрос.
В свою очередь, жительница Башкортостана Елена спросила:
- Мой брат-профессиональный баянист. Однако в связи с тем, что зарплата у него небольшая, он не может позволить себе купить жилье. Будет ли оказываться какая-либо поддержка деятелям культуры и искусства?
- Да, это «больной» вопрос, - признала Зугура Рахматуллина. - Могу сказать, что по этому поводу мы даже обращались к Президенту Республики Башкортостан - с тем, чтобы построить в республике малосемейное общежитие или дом для нуждающихся в жилье деятелей культуры и искусства. На сегодня этот вопрос решен положительно, отрабатываются детали. Вашему брату я рекомендую обратиться в Министерство культуры, так как в ближайшее время мы будем уточнять списки нуждающихся.
Еще один вопрос по поводу жилья поступил от семьи Исламовых.
- Мы - молодая семья, своей квартиры не имеем. Проживаем с родителями. Какую помощь нам могут оказать и куда обращаться?
- В республике существует целое ведомство, которое занимается жилищными проблемами молодых семей - Министерство молодежной политики и спорта, - сообщила вице-премьер. - Для начала вы должны обратиться в администрацию своего муниципального района и предоставить все справки, которые подтверждают ваш статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого представители района свяжутся с министерством для дальнейшего решения вашего вопроса.
Как отметила Зугура Рахматуллина, «молодой» семья считается до 35 лет.
Одна из читательниц «ОЭГ» Людмила была всерьез озабочена проведением досуга.
- Людям после 30-35 лет в нашем городе некуда пойти. Кино - это для подростков, также как и клубы и прочие увеселительные заведения. Как решать проблему проведения досуга людям за тридцать? - поинтересовалась читательница. - По вашему мнению, должны ли у нас появиться специальные клубы "кому за", как это происходит за границей?
- Я не согласна с утверждением, что современное кино – только для подростков, - возразила Зугура Рахматуллина. - В республике порядка 20 коммерческих и восьми государственных кинотеатров, и в каждом из них демонстрируются самые разные фильмы! В том числе и комедии, и мелодрамы, и приключенческое кино. Вообще, в защиту нашей культуры я бы сказала, что в республике очень много мероприятий для людей данного возраста. Эстрадные концерты, гастроли ведущих зарубежных театров, выставки… Например, буквально на днях к нам приезжали актеры итальянского театра с постановкой «Арлекин». Полно у нас филармоний, концертных залов. Но вопрос в другом – люди среднего возраста сами несколько инертны, и не хотят посещать эти встречи. Возьмите любой концерт или вернисаж: чаще всего их аудитория - студенты соответствующих вузов (пединститут, институт искусств), либо люди преклонного возраста. А где же 30-35-летние? На мой взгляд, им не хватает активности.
По поводу клубов - насколько мне известно, при многих дворцах культуры у нас функционируют клубы «по интересам». Если у вас есть какие-то предложения, обращайтесь к нам, мы их обязательно рассмотрим.
Вопрос о развитии кинематографа задал читатель «ОЭГ» Азамат.
- Что сейчас делается для поддержки башкирского кинематографа? - спросил он. – И есть ли надежда у начинающего кинорежиссера получить финансирование из бюджета?
- В республике есть своя киностудия - киностудия «Башкортостан». Эта организация финансируется из республиканского бюджета, - пояснила вице-премьер. - На данный момент рассматривается вопрос о строительстве здания для киностудии. Есть у нас и талантливые начинающие режиссеры, которые уже смогли громко заявить о себе. То есть республиканский кинематограф набирает обороты.
Более того – сегодня киностудия ждет новых сценариев, нуждается в них. Нам обязательно нужно свое кино! Интересное, злободневное, актуальное. Точно также, как местным театрам необходимы серьезные, увлекательные постановки. Здесь я могу только обратиться к аудитории: уважаемые режиссеры, мы вас ждем!
Пользователь Артем переживал по поводу памятника известному художнику Михаилу Нестерову.
- На следующий год исполняется 150 лет со дня рождения Нестерова. Считаю, что нужно поставить ему памятник! – заявил он.
- К сведению читателя, в республике уже подписан указ о праздновании юбилея известного живописца, - ответила гостья «Общественной электронной газеты». - В связи с этим намечен серьезный перечень мероприятий. В том числе, планируется и установление памятника.
Как добавила Зугура Рахматуллина, Михаил Нестеров – это, по сути, один из культурных «брендов» республики. И его юбилей будет отмечаться достойно.
Поднимались на онлайн-конференции и спортивные темы.
- Расскажите, пожалуйста, о ближайших спортивных мероприятиях, которые пройдут в Башкортостане, - попросил один из читателей нашей газеты.
- Надо сказать, что в республике проходит множество спортивных мероприятий, - как регионального, так и всероссийского и международного уровня, - ответила заместитель Премьер-министра. - Спорт – это одна из составляющих национальной идеи, которая объединяет наш народ. Традиционно этой сфере оказывается серьезная поддержка со стороны Президента Республики Башкортостан и Правительства. И это правильно, потому что таким образом мы создаем образ современного спортивного Башкортостана.
Надо сказать, что иностранные спортсмены отзываются о нашей республике очень лестно. Считается, что организация спортивных состязаний в Башкирии находится на очень высоком уровне.
Конечно же, мы всегда открыты для сотрудничества с другими странами и регионами. Так, в апреле у нас состоится финал Школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет» – серьезное всероссийское мероприятие. Из состязаний международного уровня - осенью следующего года в Башкортостане пройдет чемпионат мира по биатлону. Уже сейчас ведется серьезная работа по подготовке социальной инфраструктуры и спортивных команд к этому серьезному событию. Ожидается много важных гостей.
Кроме того, как сообщила Зугура Рахматуллина, в 2013 году в Уфе пройдут Международные детские игры по хоккею. А еще столица республики готовится к проведению международных игр по неолимпийским видам спорта. На данный момент Уфа рассматривается как потенциальная площадка для проведения этих игр.
Кстати, а существуют ли в Башкортостане клубы болельщиков? Эта тема волновала читателя Искандера.
- Конечно, такие клубы есть, - подтвердила Зугура Рахматуллина. - Есть клуб болельщиков хоккейной команды «Салават Юлаев», есть клубы болельщиков футбольной, волейбольной команд. На самом деле такие клубы - это не просто объединения поклонников того или иного спортколлектива, но и, прежде всего, группы моральной поддержки. Насколько я знаю, спортивные федерации активно сотрудничают с болельщиками республики. Болельщики получают льготные билеты, удобные места на матчах. То есть поддержка получается обоюдной.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Есть интересные произведения местных авторов. Требуется лишь перевести их в сценарный вариант, может, что-то переделав под современное мировоззрение.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: