Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане школьники изучают русский язык в полном объеме

В Башкортостане школьники изучают русский язык в полном объеме    Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.11.2011 16:48:39

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась очередная онлайн-конференция. В течение часа, с 11.00 до 12.00, в прямом эфире на вопросы читателей «ОЭГ» отвечала заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугура Рахматуллина. Все это время посетители сайта i-gazeta.com могли наблюдать видеотрансляцию конференции, которая велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Следует отметить, что всего в адрес вице-премьера поступило большое количество вопросов, около 40, связанных со сферами образования, культуры и спорта Республики Башкортостан. Но самым популярным и актуальным стал вопрос, касающийся изучения башкирского языка в школах республики. Этот вопрос в различных вариациях задали сразу несколько читателей «ОЭГ». В прямом эфире прозвучали два из них.

Так, читательница Людмила Сорокина поинтересовалась, с какого времени планируется восстановить преподавание русского языка и литературы в школах Башкортостана в объеме федеральных государственных образовательных стандартов.
Зугура Рахматуллина отметила, что в последнее время подобные вопросы задаются очень часто и дала на него четкий ответ:

- Во всех школах Башкортостана русский язык преподается в тех объемах, которые определены федеральными государственными образовательными стандартами. Это зафиксировано в учебных планах. Мы не имеем права сокращать объемы преподавания этого предмета ни на один час, так как это будет педагогическим преступлением. Мы должны выполнять требования федеральных стандартов. За учебным процессом в школах строго следят надзорные органы. И в нашей республике еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы предусмотренные федеральными образовательными стандартами уроки русского языка отдавались для преподавания других предметов, в частности, башкирского языка как государственного. 

Также во время онлайн-конференции прозвучал похожий вопрос читательницы «ОЭГ» Веры: «Почему мой ребенок, являясь русским, обязан изучать башкирский язык, да еще и за счет часов, отведенных на изучение русского языка? В настоящее время Закон РБ «Об образовании» противоречит нормам Федерального закона «Об образовании», что в соответствии с п.5 ст.76 Конституции РФ является недопустимым. Получается, что те, кто призван исполнять законы, сами же их и нарушают...»

На этот вопрос Зугура Рахматуллина ответила более подробно. Вице-премьер начала с того, что Закон Республики Башкортостан «Об образовании» не противоречит Федеральному закону «Об образовании»:

- Если бы республиканский закон противоречил федеральному, мы бы давно уже получили предписание надзорных органов исправить ситуацию. Все это очень четко отслеживается, и никаких противоречий не может быть допущено. 
Также Зугура Рахматуллина сообщила, что помимо Башкортостана во многих субъектах России наряду с русским языком в школах в обязательном порядке преподают еще один язык – как правило, это национальный язык, объявленный государственным  языком субъекта. 

- Изучение башкирского языка как государственного в нашей республике ни в коем случае не ведется за счет сокращения часов русского языка и каких-либо других предметов, - подчеркнула вице-премьер. – Башкирский язык изучается в рамках регионального компонента. Более того в этом учебном году было принято решение не изучать башкирский язык как государственный в первом классе, а также в десятом и одиннадцатом классах. Первоклассникам надо привыкнуть к учебному процессу, у них большие нагрузки. Старшеклассников интенсивно готовят к сдаче единого государственного экзамена. Таким образом, башкирский язык как государственный в школах республики изучается со второго по девятый класс в объеме двух часов в неделю. 

- Возможно, в определенной мере у нас хромает методика преподавания башкирского языка как государственного, - добавила Зугура Рахматуллина. – Ведь башкирский язык для представителей небашкирской национальности является своего рода иностранным языком. И даже многие ученики башкирской национальности во многих городах и крупных районных центрах республики сами не знают башкирский язык. Поэтому сейчас Министерство образования Башкортостана ведет очень серьезную работу по обновлению методики преподавания башкирского языка как государственного. Наша задача – обучить детей не грамматике башкирского языка, а разговорной речи. 

Вице-премьер отметила, что представители разных национальностей, проживающих в Башкортостане, уже много веков живут в дружбе и согласии. Ситуация в республике спокойная и стабильная, не возникает конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Поэтому, по всей видимости, кому-то выгодно разжигать конфликт вокруг изучения башкирского языка в школах.

- Я еще раз повторяю, что башкирский язык как государственный не изучается за счет других предметов, тем более за счет русского языка, - подчеркнула Зугура Рахматуллина. – Русский язык – это язык современной науки, язык межнационального общения в Российской Федерации, главный культурный механизм единения многочисленных народов, проживающих в нашей стране. Он изучается и будет изучаться в тех объемах, которые строго-настрого определены федеральными государственными образовательными стандартами.

Помимо вопросов, связанных с изучением башкирского языка, во время онлайн-конференции было задано много других важных и актуальных вопросов, ответы на которые вы найдете в следующих публикациях «ОЭГ».

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 216

Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Или я очень плохой математик, или у меня что-то не ладно с логикой. По Российскому стандарту образования русский язык изучается 9 часов (язык и литература), а в наших школах - 6 часов в неделю. Как это можно сопоставить с разьяснением вице-премьера: изучение башкирского языка как государственного в нашей республике ни в коем случае не ведется за счет сокращения часов русского языка и каких-либо других предметов, - подчеркнула вице-премьер. Может какой психолог возьмётся меня лечить?
Мне нравится2
Лина Серегина
Я Вас вылечу! )))

Просто Зугура Ягануровна нам рассказала, что не нарушен минимальный стандарт, который, обычно принимается в национальных школах - 3+2 часа (русский и лит-ра).
В общеобразовательных школах Башкирии, до принятия закона об обязательном изучении башкирского языка, в начальной школе было по 5 уроков русского и по 4 урока литературы. Спросите любую учительницу начальных классов! А учительница с большим стажем скажет, что раньше было и 11 уроков русского языка и чтения в нач. школе.
Сейчас - 3 и 2 - почти во всех общеобразовательных школах, потому что у нас изучается башкирский и родные языки. И общеобразовательные школы вдруг превратились в "многонациональные".
А потом удивляемся всеобщей безграмотности.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Заметка модератора: Комментарий удален в соответствии с п.1 Правил комментирования.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Лина Серегина, Сейчас - 3 и 2 - почти во всех общеобразовательных школах, потому что у нас изучается башкирский и родные языки. И общеобразовательные школы вдруг превратились в "многонациональные". А потом удивляемся всеобщей безграмотности.
Уже "теплее", спасибо. Осталось разобраться, кто определяет, какая школа должна быть общеобразовательной, какая - национальной, какая - русскоязычной.
Мне нравится0
gav610
Не изучают!!!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Начну как в молодости, УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ! Я пытался на разных уровнях получить ответы на мои вопросы. Это - о правах родителей в организации учебного процесса, о выборе ими учебных программ для своих чад. Обратился в местную газету, получил следующий ответ. http://laisr.livejournal.com/41794.html#cutid1 От этого ответа толком ничего не понял. От ответов Зугуры Ягануровны тоже мало что понял, вернее, тоже ничего не понял. Вы сможете мне дать (найти) такой ответ, чтобы я и многие другие родители смогли понять что к чему? Какие школы, какие учебные программы по России, по Башкортостану? Как более плотно нам можно и нужно изучать русский язык в школе? Я в своё время изучал русский язык 12 часов в неделю, мои дети - 11 часов, а внучка - 6 (шесть!) часов. Я хочу, чтобы мои внуки-внучки тоже знали русский (могучий!) язык. Для этого мне нужно докопаться до истины.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Уточнение. Оказалось, внучка изучает русский язык 5 (пять) часов в неделю. По моим меркам это - "ниже плинтуса".
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Отвечая уфагубцам: ну, положим, по тому, что на ваших митингах в Уфе стоят всего 5 - 10 человек с протестными плакатами против башкирского языка и тп. - можно сделать вывод, что это не такая уж и горячая проблема? Или всех родителей РБ (1 млн.) Омоном запугали? Полноте. На десятке сайтов по всей стране встречаю все эти "плачи Ярославны" о ненавистном башкирском языке одних и тех же пары - другой "везде самопиарившихся ура-патриотов ". Не надоело? "дорога в Ад умощена "благими" желаниями." Не участвуйте, пожалуйста, в тёмных делах по расжиганию межнационального разделения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: