Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: «завещание «ушельцев» раскрывает свои тайны

Башкортостан: «завещание «ушельцев» раскрывает свои тайны
02.11.2011 14:34:31

О древней каменной трехмерной карте, известной под названием Чандарская плита и найденной в Нуримановском районе Башкортостана  на хуторе Чандар, написано уже немало. И действительно, объект стоит пристального внимания: ничего подобного и аналогичного пока в мире еще не находили. Когда я прочитала несколько материалов в интернете об этой находке, то захотела встретиться и поговорить с человеком, который нашел Чандарскую плиту и узнать от него, из первых уст, подробности.

И вот мы беседуем с доктором физико-математических наук, профессором Башкирского государственного университета Александром Чувыровым. Именно ему посчастливилось обнаружить «завещание «ушельцев», как он называет эту трехмерную каменную карту, возраст изготовления которой уже достоверно установлен: около 30 миллионов лет назад! Но все по порядку…

- Александр Николаевич, как вам удалось обнаружить и найти эту плиту? -задаю свой первый вопрос. И долго слушаю необыкновенный рассказ о том, как же это произошло.

А началось все страшно банально. В середине 90-х годов прошлого века Александр Чувыров работал проректором по науке в Башкирском государственном университете. В те годы в Уфу часто приезжали делегации китайских чиновников-коммунистов. Встречать их поручали Александру Николаевичу.

- Поскольку китайцы в сауну не ходили, - вспоминает Чувыров, - то у меня для них было заготовлено три маршрута: ресторан, встреча с Раилем Кузеевым, возглавлявшим тогда Академию наук  республики, и музей археологии и этнографии Башкортостана.

И вот однажды приехала очередная делегация китайских коммунистов. Проректор привел ее в музей. В отделе, представлявшем находки Бахмутинской культуры, обнаруженной в могильниках близ хутора Чандар Нуримановского района, девушка-экскурсовод начала рассказывать о глиняных бусах и о нанесенном на них орнаменте. 

- Стоп, - перебила экскурсовода переводчица. - Какой же это орнамент? Это слова, написанные китайскими иероглифами. 
Она прочла некоторые из них: «солнце», «дерево», «бык». Эти слова означали три из пяти начал тенгрианства. Переводчица была очень образованной девушкой из профессорской семьи. Она прочла и надписи на каменных плитах, которые стояли у входа в музей. На одной из них, например, было написано арабской вязью: «За одну корову отдано пять овец». 

- Это своеобразная древняя  накладная, - пояснила переводчица. - Камни с торгов.

У китайцев после посещения музея глаза загорелись.

- Найдите другие связные тексты на китайском языке, - попросили они Чувырова. - Денег на поиски мы пришлем. - И действительно, ровно через неделю в Уфу было прислано сто тысяч долларов.

Так началась история находки Чандарской плиты.

Впрочем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В университете была создана команда из пяти аспирантов, которая начала поиск древних китайских текстов на территории Башкортостана. Для начала слетали в Китай, чтобы понять, что искать.

Зимой 1997 года энтузиасты подняли архивы экспедиции археолога Шмидта, который с 1921 по 1925 годы вел раскопки в Нуримановском районе по указу предсовнаркома Владимира Ленина. Экспедиция Шмидта и обнаружила могильники Бахмутинской культуры близ Чандара. (Кстати, «чандар» в переводе с китайского означает «длинный остров». По словам Чувырова, почти в каждом китайском городе есть гостиница с названием «Чандар». У нас же в республике Чандар – небольшой хуторок  в несколько дворов, к которому и дорогу-то пробили совсем недавно. Многие годы до Чандара добирались, переплывая на лодке через реку).

В конце отчета Шмидта об экспедиции было одно предложение: «В том числе я осмотрел две известковых плиты с непонятным орнаментом».

Чувыров, как он сам выразился, «закусил удила», прочитав эту запись.

«Если это известковые плиты, то они должны же где-то сохраниться», - подумал ученый. Благо, деньги на поиски были. Команда заказала вертолет и несколько раз совершила облет местности, где работала экспедиция археологов. Ученым разрешили даже фотосъемку с воздуха, но  они ничего не нашли.

И тогда в голову Александра Николаевича пришла простая мысль: «А что если поискать в Чандаре самого старого жителя. Может, он чего помнит и знает».

И невероятная удача! В Чандаре удалось-таки найти человека, в доме отца которого, местного бакенщика, и жила экспедиция Шмидта. Владимир Краев рассказал, что легенды об этой экспедиции ему передались по наследству.
Как водится, не обошлось без бутылочки и без ядреного соленого огурчика. Слово за слово и хозяин посетовал, что под крыльцом у него лежит какая-то плита, из-за которой весной заливает подпол.

- Вот откачаю мед в июле, вытащу ее и разобью на щебенку, - поделился своими планами хозяин. - Заодно и крыльцо отремонтирую.

Александр Николаевич вспоминает, как весь напрягся после этих слов, и как внутри у него все загорелось: вот оно!
Он пообещал отремонтировать крыльцо, если хозяин разрешит посмотреть на плиту прямо сейчас. Под недовольное ворчание хозяйки двое мужчин разобрали полусгнившее крыльцо, под которым торчала верхушка плиты. И Чувыров сразу все понял: насечки, нанесенные на камне, которые он увидел, имели явно не природное, а искусственное происхождение.

Через два дня вместе со студентами он привез в Чандар доски и все необходимые стройматериалы, и началась операция по извлечению плиты. Она длилась целых два дня.

И когда камень достали, Чувыров, по его собственному признанию, совершил непростительную ошибку. Он начал отмывать его струей воды из шланга. Археологов-профессионалов рядом не было, и никто не подсказал, что здесь надо было действовать очень аккуратно, счищая грязь буквально кисточкой.

В плиту были вмурованы ракушки, внутри которых находилась почва, по которой достоверно можно было определить возраст находки. И все же одну ракушку Александр Николаевич не домыл до конца, что и позволило впоследствии сделать точный анализ возраста находки.

Плиту вытащили и оставили в подворье ее хозяина, чтобы приехать за ней на грузовой машине. И тут началась детективная история. Когда через два дня ученый вернулся за своей находкой – она исчезла!

- Приехал какой-то мужик из Уфы, - рассказал хозяин, - дал местным алкашам на бутылку, они загрузили камень в его машину и он увез ее.

После заявления в прокуратуру через неделю плиту нашли… на даче рядом с камином у одного «крутого бизнесмена».

- Зачем она вам, - удивился «предприниматель». - Оставьте ее мне, тысячу рублей дам!

Началось тщательное исследование находки. Было видно, что плита «сработана» кем-то: по краям она была обтесана под определенным углом так, как обтесывали доски на пол в древнерусских домах, когда еще гвоздей не было и надо было настелить полы без зазоров.

Ясно виделось, что плита была расколота на несколько частей. Впоследствии Чувыров узнал о том, что в 1931 году Шмидт снова приезжал в Чандар с целью уничтожить плиту. Ему было дано такое указание от органов. Но, видимо, до конца он не смог выполнить этот приказ: столь прочным оказался материал, из которого была сделана чудесная находка. Плиту колотили ломом, на ней кололи дрова – и ничего!

Небольшое отступление: когда камень вытащили из-под крыльца, собралась большая толпа местных зевак. Мнение всех было единодушным: это карта.

- Да какая может быть карта в этой глуши, к тому же трехмерная, высеченная на камне (вручную это сделать невозможно) и явно с применением методов аэрофотосъемки, - подумал тогда Чувыров. - Сюда и дорогу-то лишь недавно подвели! Может, создатели этого чуда надували бычьи пузыри  и на них поднимались в воздух, чтобы как-то «заснять» местность сверху?

Вопрос: карта это или картина волновал исследователей много лет. До тех пор, пока Генштаб Российской Армии в 2007 году не провел аэрофотосъемку территории нашей республики с пяти спутников и не подтвердил документально: да, это трехмерная карта в масштабе один сантиметр на 1,2 километра. На каменной карте изображено Уфимское плато, есть даже Чесноковская гора и река Белая. Правда, сейчас Белая «ушла»  на 20 километров в сторону Европы. Но это объясняется естественными причинами: азиатская платформа «давит» на европейскую,  и под воздействием этого давления материк крайне медленно, но передвигается. За тридцать-двадцать миллионов лет, а именно так определили ученые возраст карты с помощью калий–аргонового метода, река Белая и перебралась поближе к Европе на 20 километров. Более того, на карте изображено множество искусственно созданных каналов, которые, видимо, служили в те времена путями сообщения. Некоторые каналы замкнуты в форме ромба.

Александр Николаевич признался, что долго ломал голову, зачем это нужно было их неизвестным строителям. И, наконец, догадался. Ромбовидные каналы не заиливаются, благодаря вращению земли в отличие от закольцованных кругом.  И это знали… кто? Пришельцы? Ушельцы? Представители какой-то странной и неизвестной цивилизации?

Но об этом Александр Николаевич предпочитает говорить очень осторожно. 

- Пусть об этом размышляют журналисты и писатели-фантасты, - говорит он. Я же ученый и мое дело найти достоверные факты и доказательства в защиту моей версии.

- Раиль Гумерович Кузеев, например, до конца дней своих считал, что Чандарская плита – это картина, - рассказывает далее Чувыров.  - А меня осенило, что это карта, только тогда, когда я увидел что правый берег изображенных на ней рек размыт. Так, согласно закону Бэра,  действует вращение Земли на водные объекты.

А вообще была создана целая комиссия по исследованию уникальной находки, в которую вошел даже чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Комиссия разработала 12 пунктов, по которым пошагово велось исследование уникального объекта на протяжении почти пятнадцати лет.

В ходе исследований удалось установить, что в основе плиты лежит доломит, возраст которого около 240 миллионов лет. Но доломит этот необычный – он не содержит песка! В обычном доломите содержание песка составляет около  десяти процентов. Были обнаружены и залежи такого доломита, близ села Красный Ключ. Они и поныне разрабатываются. Из этого доломита строят дома, делают памятники.

На плиту нанесен тонкий белый слой некоего вещества, похожего на китайский фарфор. Но самые лучшие китайские специалисты по фарфору определили, что ничего подобного в Китае никогда не делали. Это вещество обладает сверхпрочностью, близкой к корунду. Сейчас бы его назвали нано-веществом.

Совершенно непонятно,  зачем создатели карты вмуровали в плиту ракушки  из Индонезии, Франции, Италии. Некоторые из них есть на земле до сих пор. Некоторые - исчезли 20 миллионов лет назад.

Индонезийские ракушки, подобные найденным в карте, водятся в  Индийском океане до сих пор. И позапрошлым летом Александр Чувыров привез несколько таких из путешествия в Индонезию. Достали их ему со дна океана цыгане, вместе с которыми ученый путешествовал на кораблике по имени  «Тук-тук» по океану. Какую информацию несут в себе эти странные вкрапления из завещания «ушельцев»? Это предстоит еще узнать. 

Есть на плите и вертикальные надписи в виде непонятных и тоже еще не расшифрованных иероглифов. Единственное, что могут пока сказать специалисты-языковеды – это слоговая письменность, которая является вершиной всех языков.
И такая кропотливая работа была проделана по всем 12 пунктам, намеченным командой исследователей.

А что же сейчас творится с самой Чандарской плитой? И где она находится? Несколько лет назад каменную карту оправили в МГУ на исследования и реставрацию, где она благополучно  лежит и пылится  в «чулане», по выражению Чувырова. В Уфе ее просто негде было хранить. Из музея археологии и этнографии находку выдворили, так как местные археологи так и не могут понять и объяснить, что же это такое. Хранить у себя дома плиту Александр Чувыров не рискнул.

Чандарская находка хорошо известна во всем мире. О ней снято уже семь фильмов. Снимали шведы, французы, итальянцы, швейцарцы. Но самый лучший фильм из серии «Неизвестная планета», по мнению уфимского ученого, сняли японцы с третьего канала национального телевидения.  Деловитые японцы снимали фильм зимой в мороз под сорок. Согревались они одноразовыми химическими поясами и носками. Утром надевали, вечером выкидывали. Режиссер фильма закончила стройфак токийского университета. Строительные и инженерные навыки позволили ей найти правильный ракурс для съемки карты. Фильм удался на все сто!

И лишь в России уникальная находка до сих пор никому не нужна. Ни один российский телеканал так и не смог сделать и показать ни одной толковой передачи о странном «завещании ушельцев».  А ведь если б была организована грамотная пиар-кампания, эта находка смогла бы сделать Уфу и Башкортостан знаменитыми на весь мир, почище,  чем фантастическое Лохнесское чудовище. История-то реальная и научно доказанная, и она полностью опровергает все устоявшиеся представления о происхождении цивилизации на Земле!

К счастью, не все еще потеряно. Договор с МГУ подписан таким образом, что Чандарская находка еще может вернуться к нам.

Крайне интересно и то, что Чандарская плита, по мнению Чувырова, всего лишь фрагмент большой каменной карты,  и ему достоверно известно, где находятся еще несколько ее частей.

Так что эта увлекательнейшая история еще только начинается!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 32

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Ну вот все китайское ,даже археологические находки:)....
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Цитата
И где она находится? Несколько лет назад каменную карту оправили в МГУ на исследования и реставрацию, где она благополучно лежит и пылится в «чулане», по выражению Чувырова. В Уфе ее просто негде было хранить. Из музея археологии и этнографии находку выдворили, так как местные археологи так и не могут понять и объяснить, что же это такое.
Просто замечательно! Ну и о каком развитии науки в Башкортостане мы говорим?))))
Мне нравится0
gav610
Только больной мозг увидит на этом камне карту Башкирии, реки и возвышенности!
Эта мистификация давно разоблачена - так нет, опять всплыла!
А утверждение, что Индонезия лежит на 56 градусе ШИРОТЫ при том, что она находится у экватора - верх безграмотности. Автор, я Вас разочарован :((((
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Только больной мозг увидит на этом камне карту Башкирии, реки и возвышенности!
По-вашему у чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который был членом комисси по изучению плиты, больной мозг? У генерал-лейтенанта Филатова, начальника отдела картографии Генштаба российских войск, за подписью которого есть документ, подтверждаюший. что Чандарская плита - это карта, тоже больной мозг7 У ректора МГУ Садовничего, который и сейчас занимается исследованиями плиты, тоже больной мозг? Здоровый мозг. по-видимому, только у вас. Я в вас тоже разочарована!
Мне нравится0
gav610
Госпожа Гафурова!
Еще раз перечитав текст, понял, что Вы не просто обидчивый, но и некомпетентный в этой теме (именно в этой теме, а не вообще) автор!
ХУТОР Чандар никогда не был хутором. Этому ПОСЕЛКУ лесозаготовителей около ста лет, он возник практически одновременно с поселком Белый Ключ (ныне Красный Ключ), который в свою очередь основан около 1907 года одновременно с бумажной фабрикой; историю названия Чандар я не знаю, поэтому сочинять не буду, но слово явно тюркское. Там вовсе не НЕСКОЛЬКО домов. Съездите и посчитайте.
До 50-х годов 20 века к нему действительно не было автомобильной дороги, но в 50-51 году при строительстве Павловской ГЭС грунтовую дорогу построили, строил ее мой дед. Дороге 60 лет!
Про Садовничего ничего плохого сказать не могу, хотя он мог подмахнуть документ из кипы подобных не читая и знать не знает, что изучает некий артефакт.
А вот Карпов, завязав с шахматами, чем только не занимался, на чем только не пиарился.
Да и про 100 ТЫСЯЧ долларов, присланных китайцами на поиск иероглифов - это шедеврально.
Сотрудничайте с желтыми газетенками и лелейте свой третий глаз!
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Вот только не надо личных оскорблений не по поводу. Я человек необидчивый, но этого, как и большинство людей не переношу. А заключение Генштаба будет опубликовано у нас в газете, потому что мы не желтая газетенка. а опираемся на факты и доказательства, и если вы чего-то не понимаете и не принимаете. то это не значит, что вы правы.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Брэк, господа! О, господин 610! Такие есть в мире чудеса, что иным ученым и не снились! ( Прошу извинения за перефразирование Шекспира). Об этой плите я читал много лет назад в журнале "Техника молодежи" и был очень удивлен. И вот наконец-то, ученая комиссия сделала выводы, что это - карта. Читайте Коран, где написано, что мы не первая цивилизация на Земле. И тоже будем уничтожены, если не поймем сущности Всевышнего.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Каменную карту надо вернуть в этномузей Уфы, пока какой либо богатей типа генерала Димы не "свистнул".
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
А что спорить то,это ж все гипотезы,научно подвержденных фактов нет,надо ж иметь заключение специалистов,а так всяких загадок много и подписи Карпова,Садовничего ,генштаба-это ж ничего не значат,это просто консультанты
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Мы,совки,со своим 70-летним материалистическим воспитанием привыкли ни во что не верить. Не верим в НЛО, в существование торсионных полей, в волновую генетику и много еще во что. Но от того ,что мы закрываем глаза и наступает темнота,не значит,что солнце перестает светить. Разве нам сейчас не стыдно,что отвергали кибернетику , генетику и много чего еще. А Чандарскую карту надо изучить привлекая к изучению более продвинутых в физике и химии ученых , не только военных,шахматиста и музейного работника.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
А что спорить то,это ж все гипотезы,научно подвержденных фактов нет
Как раз-таки я написала не о гипотезах, а о научно доказанных фактах, которые добывали серьезные ученые на протяжении десятка лет. Они опирались не на домыслы и предположения, а на результаты современных методов исследований, например, калий-аргоновый. Факт, что это карта подтвердили и результаты аэро-фото съемки , проведенной отделом картографии Генштаба армии России, еще в 2007 году. Читайте внимательно материал, там же об этом написано.

Другое дело, можно пока только строить гипотезы о том. кто создал эту карту. Это пока неизвестно и Чувыров даже не строит никаких гипотез по этому поводу.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Научно доказанный факт, это уже аксиома, которую не возможно опровергнуть, а это тоже научные, но гипотезы... у нас много чего пишут, но в рамках научных гипотез, а никто не закрывает глаза, для научных доказательств нужно время и много работы, действительно с привлечением специалистов. Ну и наука у нас в общем вещь материальная и конкретная, а словоблудием можно кого угодно и во что угодно заставить поверить и наоборот разуверить.:)
Мне нравится0
Равиль Арсланов
посоветовал бы некоторым , известным в инете говорливым " чётким мужикам " и не сорить в темах , которые они не понимают .Иногда можно и промолчать мужчине .Во всём мире находят артефакты , которым не один млн. лет .Мы не первые на планете Земля .Иногда надо допускать , что есть вещи , которые некоторым " премудрым пескарям " малопонятны и неинтересны и можно про них не рассуждать так лихо.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: