Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли башкирским «амазонкам бизнеса» льготы?

Нужны ли башкирским «амазонкам бизнеса» льготы? Фото с сайта www.nasharyazan.ru. Фото с сайта www.nasharyazan.ru.
02.11.2011 12:41:42

Сегодня понятие «женщина-предприниматель» уже никого не удивляет. Современные «амазонки бизнеса» не только пекут пирожки и шьют одежду, но и строят дома, открывают таксопарки и даже подключают спутниковые тарелки. Сил и уверенности в себе у таких бизнесвумен хоть отбавляй! Только вот государство это рвение не спешит поощрять. Как ни обидно, но льготы в бизнесе для мужчин и женщин на сегодня совершенно одинаковы… 

Интересно, а как обстоят дела у женщин-предпринимателей в Башкортостане? Что изменилось в их судьбе за последние годы? На эти и другие вопросы отвечает «ОЭГ» председатель общественной организации «Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Башкортостан», член Общественной палаты РБ Алла Кузьмина. 

- Алла Александровна, как вы считаете - стоит ли вообще делить предпринимателей по гендерному признаку? Нужны ли особые программы, льготы, которые распространяются только на женщин? 

- Полагаю, что да. Наша ассоциация была организована около 20 лет назад, и толчком к ее созданию послужил указ, освобождающий от налога на прибыль те малые предприятия, которыми руководят женщины (а также те, что имеют в штате преимущественно сотрудников женского пола). Указ назывался примерно так: «О развитии женского предпринимательства». К сожалению, действовал он только два года. Помнится, тогда некоторые предприниматели даже переписывали компании на своих жен! Полагаю, если бы такой указ был принят и в наши дни, женщинам-предпринимателям стало бы гораздо легче. Общеизвестно, что в отличие от мужчин, женщины ведут социально ответственный бизнес. Да и работают они по большей части, в социально направленных сферах – образование, медицина, культура. 

- Расскажите, как живется женщинам-предпринимателям республики? Какие у них проблемы? 

- Скажу о предпринимательстве в целом. Наверное, можно отметить, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Стало больше конкурсов, посвященных предпринимательству, наконец-то заработали программы по поддержке малого бизнеса. 

Но вот насколько хорошо эти программы исполняются – большой вопрос. Мои подопечные, к примеру, пожаловались, что в этом году им пришлось стоять в «живой» очереди за старт-апами. Было самое настоящее столпотворение. И это только лишь для того, чтобы подать документы! В пятницу люди занимали очередь, чтобы в понедельник быть чуть ли не пятидесятыми… Лично мне кажется, что это можно было бы организовать другим путем – например, отправлять заявки по почте. 

Что касается программ исключительно для женщин, упомяну следующую - в республике работает специальная программа для тех из нас, кто находится в декретном отпуске. Это бесплатное обучение в течение двух месяцев по 20 направлениям. 

- Как вы думаете, в какой сфере женщинам лучше открывать свое дело? 

- Традиционно это сфера услуг (парикмахерские, химчистки, салоны красоты) и общепит. Тем не менее, я думаю, не стоит ограничивать себя. Так, например, в нашей ассоциации есть женщина–владелица службы такси, женщина-строитель, которая занимается чугунным литьем… Думаю, женщина может быть успешной везде, где захочет. Лишь бы ей это нравилось! 

Мой совет – осваивайте ту сферу, к которой сами расположены. И ни в коем случае не думайте о том, что у вас что-то не получится. 

- Кому все-таки труднее в бизнесе - женщинам или мужчинам?

- Наверное, все-таки женщинам. Дело в том, что помимо бизнеса, у женщины еще и семья. Нужно приготовить обед, пообщаться с детьми, уделить внимание мужу… Да и к своим сотрудникам женщины-предприниматели зачастую относятся, как к родным детям. Думаю, что большую роль здесь играют стереотипы – даже будучи преуспевающим руководителем, женщина не может забыть о семье. А если забывает – то это обязательно сказывается на ее душевном состоянии. 

У нас в ассоциации женщины умудряются как-то совмещать бизнес и семью. Есть у нас даже многодетные мамы. 
Удивительно, как им хватает сил и терпения! На мой взгляд, дело в какой-то особенной «душевной щедрости». 

- В чем заключаются задачи вашей организации? Чем она занимается сейчас?

- На данный момент мы занимаемся подготовкой к региональному этапу всероссийского конкурса «Женщина-директор года», который пройдет в республике 10 ноября. Это уже 15-й по счету конкурс. К участию приглашаются женщины-руководители любой формы собственности, при этом неважно, являетесь ли вы предпринимателем или обычным директором. Основные требования – социальная активность предприятия, участие в благотворительности, определенные темпы роста предприятия и ряд других характеристик. Совместно с Госкомитетом по предпринимательству мы собираем комиссию и выбираем победителей в десяти призовых номинациях. 

В целом же, наша задача – продвижение прав женщин-предпринимателей, образовательные мероприятия, информационная деятельность. Участвуем мы и в благотворительных делах. 

- Не так давно «Общественная электронная газета» писала про случай с предпринимателем Ириной Яковлевой. Ей отказали в выделении участков под автомойку, а затем выдали участки в неудобной местности. Куда обращаться в подобных случаях? 

- Женщины, испытывающие те или иные проблемы в бизнесе, могут обращаться в нашу ассоциацию, или же в 
Общественную палату Республики Башкортостан. Как раз недавно мы рассматривали похожее дело. Предприниматель хотела построить автостоянку рядом со своим магазином, получила все разрешения, кроме одного – от Роспотребнадзора. 

Мы переговорили с представителями этого ведомства, и ситуация разрешилась. То есть, если вопросы в принципе решаемы, мы будем их решать! 

Как посоветовала Алла Кузьмина, обращения в ассоциацию нужно отправлять в письменном виде, с четкой формулировкой. 

- При работе мы должны на что-то опираться, и это должны быть не эмоции, а факты, - отметила собеседница «ОЭГ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, нужны ли льготы по гендерному признаку. В статье верно замечено, начали переписывать на жён документы. Т.е. наиболее пронырливые используют льготы под себя. А то, что есть ассоциация это плюс. Если в ней пробивные люди, а не для галочки, это настоящая польза женщинам. Помогать женщинам, занятым бизнесом, - необходимо, чтобы не прослыть мужланами и т.п. Поэтому, как замечено в статье, "женщина может быть успешной везде, где захочет. Лишь бы ей это нравилось!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: