Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пожилым водителям выдадут «неполноценные» права?

Пожилым водителям выдадут «неполноценные» права? Фото с сайта www.1news.az. Фото с сайта www.1news.az.
31.10.2011 13:50:07

Купить недорогую подержанную машину и ездить на ней в сад или на рыбалку? Это, пожалуй, мечта любого российского пенсионера, у которого нет состоятельных отпрысков и виллы за границей, но зато есть свободное время и желание стать самостоятельным участником дорожного движения. И действительно – почему нет? Забрать из сада урожай, отвезти на дачу внучков, съездить на оптовый рынок за продуктами…

К сожалению, пожилых россиян в скором времени могут ограничить в получении водительских прав. Именно такая инициатива была озвучена главой думского кабинета по транспорту Сергеем Шишкаревым. «Что, если гражданам старше 65 лет выдавать права не на десять лет, а на пять?» – задумался парламентарий. И решил внести это предложение в Госдуму.

- Может быть, в Госдуме следующего созыва такой законопроект могут рассмотреть, - сообщил он.

Как считает Сергей Шишкарев, в значительной части ДТП виноваты именно пожилые водители. По некоторым данным, их неожиданно проявившиеся недуги становятся причиной десятой части всех аварий. В связи с этим выдавать пожилым гражданам водительские права сроком действия десять лет «несколько опрометчиво, если учитывать состояние их здоровья и скорость реакции».

Так неужели пожилые люди действительно создают повышенную угрозу на дорогах? И насколько оправданна подобная инициатива? Попробуем узнать у специалиста - генерального директора Центра высшего водительского мастерства Республики Башкортостан (ЦВВМ РБ) Марата Шафикова.

- Я с этим предложением не согласен. И выдавал бы права пенсионерам без ограничений, - заявил собеседник «ОЭГ». - Если судить по моему опыту, аварий, происходящих по вине пенсионеров, гораздо меньше, нежели аварий с участием молодых водителей! Пенсионеры ездят аккуратно и осторожно, а вот о молодых людях этого сказать нельзя. Вспомните – кто у нас водит без прав, в состоянии алкогольного опьянения? Это люди среднего и молодого возраста.     

Кроме того, всем известно, что на сегодня получить водительское удостоверение без прохождения медкомиссии нельзя. Есть у тебя отклонения – справку ты не получишь, вне зависимости от возраста. Но если состояние здоровья позволяет человеку управлять автомобилем, то почему нет?                 

Марат Шафиков даже привел в пример зарубежный опыт.                                                                    

- За границей люди ездят на автомобилях до глубокой старости, и это никого не удивляет, - отметил эксперт «Общественной электронной газеты». Хотя и признал, что сам процесс обучения дается пожилым тяжелее.

- Молодежь быстрее схватывает и запоминает, люди постарше стараются записывать. Но зато, если уж они что-то выучили, то это надолго. Более того - наши пенсионеры даже курсы контраварийной подготовки проходят! Как действовать, например, если машину занесло, пешеход резко выбежал на дорогу, вас «подрезали» и так далее. Так что никаких оснований для ограничений я не вижу!                                         

- А что, если пенсионер плохо видит?                                                                            

- В любом случае, зрение водителя оценивает окулист на медкомиссии. Окулист измеряет уровень зрения и принимает решение о годности пациента для управления машиной с таким зрением. Если зрение подводит, пенсионера могут признать годным к управлению в очках. После этого фотографироваться на права нужно будет в очках.                                                                                      

Как отметил Марат Шафиков, на сегодня водить могут даже дальтоники, так как они видят расположение огней светофора.

- Что же касается экзаменов, то здесь все курсанты находятся в равных условиях. В случае необходимости пожилые курсанты могут взять дополнительные часы практических занятий.

Что ж, пожалуй, наш эксперт прав. Вовсе необязательно лишать пенсионеров радостей жизни в виде вождения - ведь у них этих радостей не так много… К счастью, с предыдущим выступающим согласно и большинство российских законотворцев. Судя по всему, поддерживать инициативу Сергея Шишкарева они не собираются.

Поднимем и философскую сторону вопроса. Почему-то (быть может, от недостатка культуры?) участники российского дорожного движения обожают ущемлять права тех ли иных групп водителей. Женщин, пенсионеров, водителей машин с отметкой «У»…                                

- Что касается начинающих водителей, то мы решаем проблему так – устанавливаем на учебные машины видеорегистраторы, - рассказывает Марат Шафиков. – Это специальные устройства, которые записывают действия курсанта во время вождения. Вы, наверное, знаете, как относятся порой опытные водители к учебным авто – и бибикнуть могут, и прижать, и подрезать, несмотря на то, что рядом находится опытный инструктор. Теперь, в случае аварии, в суд можно предоставить запись происшествия. И если виноват другой водитель, это очень легко доказать.                                               

По сути, такие регистраторы в перспективе могут пригодиться и при сдаче экзамена, - добавляет собеседник «ОЭГ». - В Челябинской области уже реализована подобная система. К примеру, вы сдали практический экзамен без ошибок, но вам все равно поставили «незачет». Вы обращаетесь с записью видеорегистратора в комиссию и доказываете, что плохую оценку вам поставили незаслуженно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44

Мне нравится3
gav610
Прежде чем поражать в правах пенсионеров, разберитесь с высокопоставленными алкашами за рулем! Или ушлепками, имеющими друзей и родственников в ГИБДД, которые откупаются от лишения прав!
Кстати, купля-продажа прав как процветала, так и процветает! Простоватые блондинки, колхозные Шумахеры во сто крат опаснее безобидного дедка на Жигулях!
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Интересный вопрос, однако! Меня вот что волнует. Почему-то у нас в обществе многие вопросы пытаются решать диктатурным образом, т.е. со стороны, или, правильнее, извне. И мало внимания обращаем на необходимость повышения внутренней культуры человека. Ни один водитель не является добровольным самоубийцей. У каждого внутри себя сидит контролёр, и часто не хуже чем ГАИшник. А у пожилых людей этот контролёр особенно строг. Нельзя права этих людей законодательно, дополнительно "зажимать", "прижимать" и т.д. Кто может мне представить чёткие статданные по ДТП с участием пожилых людей? Не люблю, когда хают огульно. Смешно, как будто кол-во ДТП будет зависеть от того, на сколько лет мне выданы права, то ли 5-летним сроком, то ли 10-летним. Если депутатам делать нечего (загрязла страна в коррупции, осталось заниматься только правами стариков), нужно сокращать их кол-во беспощадно!
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Совершенно дикое предложение! Давайте тогда внесем на рассмотрение Госдумы законопроект об утилизации, например, лиц старше 50 и как в фильме "Нараяма" будем уносить пожилых людей на гору и оставлять там! Я лично просто возмущена таким предложением. Думаю, что это возмутит очень многих...
Мне нравится2
Фанис Хамматов
И ведь много таких людей мы выбираем в парламент. Видимо депутат решил "отметиться", от неимения более конструктивного предложения.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не думаю, что подобное предложение исходит из того, что пожилые больше делают аварий, просто новый способ дополнительного отъёма денег. Ведь чтобы заменить права, нужна кругленькая сумма.
Насчёт видеорегистратора, я бы всем рекомендовал купить. Есть по цене меньше 3 тысяч, а польза громадная. Лучше на него раскошелиться, чем потом доказывать, что ты не верблюд.
А за границей выпускают машины для пенсионеров (тихоходные и маломощные, но со многими наворотами), ездить на которых разрешается без прав. Это и есть забота о людях (правда цена этого автомобильчика приравнена к цене настоящего авто).
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Уважаемому парламентарию Сергею Шишкареву лучше бы заняться более важными проблемами, которых немало.
Мне нравится0
asiat
Толи еще будет. После выборов Президента России собираются отменить все льготы ветеранам труда, да и вообще все льготы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Азиату.
Зато депутатам прибавят. И, в конечном итоге, будет равноденствие.:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: