Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Архивистам Башкортостана требуется новое здание

Архивистам Башкортостана требуется новое здание  Фото с сайта www.traderbloger.ru. Фото с сайта www.traderbloger.ru.
29.10.2011 10:08:12

Во время онлайн-конференции с начальником Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ахметом Хисматуллиным, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты», был затронут очень важный вопрос - сохранения важных исторических документов.

Этот вопрос поднял читатель «ОЭГ» Расул Гиниятович. «Мне приходится  часто работать в Центральном  государственном архиве республики, который находится в Уфе на ул. К.Маркса, 4, - сообщил читатель. - Почему  наш центральный архив находится в таком бедственном положении?  Ставит ли Управление перед Президентом  и Правительством Башкортостана вопросы строительства нового архива? Башкирский народ всегда славился сохранением и передачей, как в устном, так и в письменном творчестве  своей истории. Документы - это связующее звено между прошлым и будущим. Грешно не думать об этом».

Ахмет Хисматуллин ответил, что назвать бедственным положение, в котором находится центральный архив, нельзя. Скорее, тут подойдет определение «тяжелое материальное положение».

-  Центральный исторический архив республики располагается в постройке дореволюционного периода, а Центральный архив общественных объединений республики (мы называем его партийным архивом) находится в специально построенном для этого здании, - рассказывает начальник управления. - В последние годы при поддержке руководства республики мы провели ряд мероприятий по улучшению материально-технической базы исторического архива. Были заменены кровля, электрооборудование, лифты, произведен ремонт отопительной системы. В партийном архиве установлена современная система кондиционирования, заменены окна и обновлены кабинеты. Но тем не менее на материально-технической базе сказались тяжелые 80-90-е годы прошлого века, когда финансирование не выделялось совсем. И сейчас мы поэтапно решаем накопившиеся проблемы. С ноябре-декабре в зданиях архивов будет установлена современная система противопожарной сигнализации.

При этом Ахмет Хисматуллин добавил, что здание Центрального исторического архива дореволюционной постройки действительно обветшало и нуждается в капитальном ремонте. Не так давно там было проведено обследование помещения, обнаружены грибки, которые начали портить документы. По его словам, выходом из сложившегося положения послужило бы строительство нового корпуса, куда бы можно было перенести все архивы.

- Надо отдать должное руководству республики, которое в трудные для нас времена выделило нам дополнительное здание в северной части города площадью 3,5 тысячи квадратных метров, - продолжил начальник управления. - В этом здании мы оборудовали хорошее архивохранилище, вложили в него серьезные деньги. Все ремонтные работы еще не завершены до конца. Если бы нам не передали это здание, произошли бы серьезные потери архивов. 

Очень важной задачей на сегодняшний день, по словам Ахмета Хисматуллина, является перевод архивных документов в электронный вид. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос читателя «ОЭГ» Сергея: «Переводятся ли бумажные документы на электронные носители?»

- Перевод архивных документов в электронный вид - веление времени, - отметил начальник управления. - В республике уже создана система электронного документооборота. Тестовый режим работы этой системы прошел успешно. В процессе электронного документооборота создаются электронные копии документов. Работать с электронными документами очень удобно, это позволяет быстро отвечать на запросы граждан. Ведь если в организациях не созданы электронные базы данных документов, не оцифрованы наиболее востребованные документы, о какой скорости оказания услуг можно говорить? Поэтому такая масштабная и дорогостоящая работа по переводу бумажных документов в электронный вид обязательно должна быть проведена. 

Ахмет Хисматуллин добавил, что работа по переводу архивных документов в электронный вид уже начата. Было закуплено сканирующее оборудование, архивные библиотеки - хранилища электронных образов документов. Когда эта система будет отлажена, можно будет говорить, что в республике создается электронный архив документов.

- Система должна быть построена таким образом, чтобы электронные документы организаций и предприятий переводились непосредственно в архивные библиотеки, - сказал глава ведомства. - Это сложная, трудоемкая и затратная задача стоит сейчас перед нами. 

В заключении онлайн-конференции прозвучал вопрос читательницы «ОЭГ» Ирины. Она поинтересовалась, когда в Башкортостане будет создан республиканский архив электронных документов.  Ведь, по ее словам, такие архивы созданы уже во многих регионах России.

- «Во многих регионах» - громко сказано, - ответил Ахмет Хисматуллин. - Сейчас архивные службы многих регионов к этому только подходят. И мы тоже двигаемся в этом направлении наравне со всеми. Процесс по созданию электронного архива, как я упоминал выше, начат. Но опять же этот вопрос связан со строительством нового здания для государственного архива. Проект здания у нас разработан, в нем предусмотрены специальные помещения, оснащенные всем необходимым для хранения электронных документов.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Из сказанного меня больше интересует электронный архив, ведь это означает, что видимо бумажные носители будут храниться в более приспособленных помещениях и выдаваться на руки лишь учёным. А электронным архивом смогут воспользоваться многие граждане. Это значит, что архивные материалы станут доступными для любого в удобное для него время.
Мне нравится0
Айдар Абдрахманов
Цитата
...Это значит, что архивные материалы станут доступными для любого в удобное для него время.
Не совсем, на самом деле это достаточно сложно сделать в рамках обеспечения государственности и соблюдения интересов граждан, информационные ресурсы составляющие Архивный фонд (АФ) страны сначала должны быть тщательно изучены и проанализированы, то есть каждый листочек должен быть "одобрен" к опубликованию какой-то ответственной группой экспертов. Иначе возможны серьезные проблемы, к примеру, в споре двух предпринимателей один заявит, что прадед оппонента был крепостным у его прадеда дворянина и предъявит подтверждающие купчие и родословные, такое развитие событий может пагубно отразится на имидже родственника крепостного крестьянина, а ведь это большая часть граждан. И потом, я считаю, что опубликование всех подряд документов АФ равносильно раздаче денег всем желающим Центральным банком РФ.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Айдар Абдрахманов пишет:
к примеру, в споре двух предпринимателей один заявит, что прадед оппонента был крепостным у его прадеда дворянина и предъявит подтверждающие купчие и родословные, такое развитие событий может пагубно отразится на имидже родственника крепостного крестьянина,

это разве что если он успел купить у мутных контор филькину грамоту о том, что имеет дворянское происхождение и умудрился растрезвонить об этом на весь мир :), ну и поделом такому дебилу...
Мне нравится0
Айдар Абдрахманов
Цитата
он успел купить у мутных контор филькину грамоту
:D Я поначалу просто к примеру предположил такую возможность, а оно оказывается уже давно практикуется: http://www.newizv.ru/society/2005-10-21/33910-rasprodazha-tsheslavija.html
:o

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: