Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане у работников архивов высокая зарплата

В Башкортостане у работников архивов высокая зарплата Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.10.2011 16:38:36

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась очередная онлайн-конференция. У нас в гостях побывал начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ахмет Хисматуллин. В течение часа, с 11.00 до 12.00, он в прямом эфире отвечал на вопросы читателей «ОЭГ». Все это время посетители сайта i-gazeta.com могли наблюдать видеотрансляцию конференции, которая велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Всего в адрес руководителя Управления по делам архивов поступило порядка 30 вопросов. На 20 из них он успел ответить во время онлайн-конференции. Ответы на остальные вопросы вы, как всегда, сможете прочитать чуть позже на страницах «ОЭГ».

В самом начале конференции Ахмет Хисматуллин рассказал, что из себя представляет и чем занимается Управление по делам архивов РБ. Он отметил, что архивы – это важнейшее историко-культурное наследие народа. На основе архивных документов решаются научные и практические задачи. Поэтому государство уделяет большое внимание развитию архивного дела, следит, чтобы архивная информация была доступна населению.

- Управлению по делам архивов Башкортостана принадлежат два крупных государственных архива, - сообщил начальник управления. – Это Центральный исторический архив республики и Центральный архив общественных объединений республики. Также управление оказывает организационно-методическую помощь муниципальным архивам, в Башкортостане их 63. В системе работает около 200 сотрудников. В основном это историки, документоведы, архивисты, юристы, экономисты. В последние годы в связи с проводимыми в стране реформами на архивную службу возложены серьезные задачи. Так, наше управление принимает непосредственное участие в пенсионной и земельной реформах.

Рассказав о деятельности управления, Ахмет Хисматуллин принялся отвечать на вопросы читателей «ОЭГ». Вопросы были разнообразные и касались всех сфер деятельности Управления по делам архивов. Так, читательница Разина поинтересовалась, как определяется эффективность работы архивных учреждений, и как Управление по делам архивов Башкортостана выглядит на фоне управлений других субъектов России.

- Критерии эффективности нашей работы связаны с приоритетными направлениями деятельности наших архивных учреждений, - отметил Ахмет Хисматуллин. – Такими направлениями в частности являются обеспечение сохранности и учет документов архивного фонда, комплектование архивов документами и использование архивных документов. По объему документов, хранящихся в государственных архивах, наше управление в Приволжском федеральном округе занимает шестое место, по объему документов, хранящихся в муниципальных архивах – пятое место, по штату сотрудников – 11 место. То есть работников у нас явно недостаточное количество. А вот по количеству источников комплектования архивов, по приему документов в муниципальные архивы, по объему исполнения запросов мы занимает первое место в округе.

Читателя «ОЭГ» Рустама заинтересовала средняя заработная плата работников архивов, как государственных, так и муниципальных. «Рационально ли идти работать в архив мужчине, содержащему семью, или приоритет в этой сфере все же за женщинами?», - спросил читатель.

- Зарплаты всегда всем не хватает, - отметил начальник управления. – Но в последнее время Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел ряд мероприятий, направленных на повышение заработной платы, в том числе и работникам госархивов. Сейчас в республике средняя зарплата у работников архивов 19,5 тысячи рублей. В связи с этим у нас низкая текучесть кадров. Конечно, большинство работников архивной службы – женщины, но и мужчины у нас тоже работают, достаточно успешно.

Интересный вопрос задал читатель «ОЭГ» Александр: «История развивается стремительно. Особенно бурно в течение последних 15-20 лет. Экономические, социально-культурные образования быстро появляются и также быстро исчезают. Успеваете ли вы собирать документы, подтверждающие их существование?»

- Действительно, в последние 15-20 лет страна в целом и наша республика в частности очень бурно развивается, - согласился с читателем Ахмет Хисматуллин. – Появляются новые организации, И мы должны все изменения контролировать. У нас нет проблем с организациями, которые включены в список источников комплектования государственных архивов. С ними ведется планомерная работа, документы поступают в архив. Основная ответственность лежит на руководителях предприятий. То же самое касается и руководителей общественных организаций. Вся информация об их деятельности должна поступать в центральный архив общественных объединений. Если руководители по какой-то причине не сотрудничают с архивом, информация об этих общественных объединениях со временем будет утрачена.

Читательница «ОЭГ» Людмила была обеспокоена тем, что в государственный архив республики физические лица могут обращаться только один месяц в году - в июле. «Почему такой небольшой период? Из чего складывается сумма десять тысяч рублей, стоимость запроса в архив для населения?», - спросила она.

Ахмет Хисматуллин ответил, что Людмила располагает неверной информацией:

- Наоборот, архив работает в течение всего года, а в июле, иногда и в августе закрывается на технический перерыв. В этот период работники архивов наводят порядок в документах. Ведь в течение года часто приходится извлекать отдельные документы из хранилищ. А так как режим работы очень напряженный, не всегда удается вовремя вернуть эти документы на место. Поэтому технический перерыв просто необходим. А в остальное время можно обращаться в архив. Для этого нужно прийти с паспортом, написать заявление, указать тему своего научного интереса и посещать читальный зал архива.

Сразу двух читателей «ОЭГ» заинтересовали научно-практические конференции, которые проводит Управление по делам архивов Башкортостана. Так, вопрос Галии был связан с прошедшей 14 октября текущего года конференцией, а Наталья Ивановна спросила, чему будет посвящена следующая археографическая конференция.

- Мы ежегодно организовываем археографические конференции. Таким образом мы обращаем внимание населения на то, какими возможностями обладают наши архивы, привлекаем внимание к нашей деятельности молодых людей – студентов и аспирантов. В этом году тема конференции была «Исторический опыт как ресурс модернизаций», а в следующем году конференция будет посвящена Отечественной войне 1812 года.

Читательница Галия также она поинтересовалась, для чего было создано республиканское отделение Российского общества историков-архивистов.

- Эта общественная организация объединяет историков, которые являются потребителями информации, и архивистов, которые создают документальную базу, собирают информацию. Их интересы переплетаются. И Российское общество историков-архивистов помогает им тесно друг с другом сотрудничать. Для удобства отделение этой организации было создано в нашей республике. Среди отделений, созданных в других регионах России, наше – одно из наиболее успешных.

В Башкортостане у работников архивов высокая зарплата В Башкортостане у работников архивов высокая зарплата

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 32, Баллов: 160

Мне нравится0
А где нибудь будут опубликованы ответы на вопросы? Дело в том,что у нас интернет "тормозит" и видео-онлайн невозможно смотреть. Хотелось бы услышать ответ на свой вопрос.
Мне нравится0
А где я могу прочитать ответ на свой вопрос? Дело в том,что у нас в сельской глубинке интернет "тормозит" и видео-онлайн не удается посмотреть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: