Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

500 бездомных животных из Уфы нашли своих хозяев

500 бездомных животных из Уфы нашли своих хозяев Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.10.2011 15:28:29

Зашла на днях в гости к старому знакомому. А у него – кот. Точнее – подросший котенок. Рыжий, толстый, пушистый… Ластится, смотрит большими глазами и выражает мне искреннюю признательность.


Как так получилось, что у тебя кот появился? – спрашиваю у друга.


- Да он сам пришел! – смеется мой собеседник. – Было это год назад - приехал я, как обычно, домой, вышел из авто, поднялся в квартиру, а меня маленькие девчушки догоняют. «Дяденька, дяденька, у вас в машине кто-то мяукает!» Вышел, - действительно, под капотом только и слышно – мяу, мяу… Открыл – а там – крохотный комочек, весь грязный, и уже на последнем издыхании – язык высунут, глаза закатились. В проводах от машины запутался. Ну что делать – достал я его, отнес домой. Вымыл, отпоил молочком. Так он у меня и остался! Поначалу я, конечно, пытался его пристроить, а потом решил – пускай живет! Да и привык уже. Котяра благодарный оказался и ласковый! В еде непривередлив - ест все, вплоть до капусты и винограда… А назвал Колей – уж больно громко мурлычет. Прямо целые рулады выдает.


Выслушав эту историю, я подумала, что мир действительно не без добрых людей! Наверное, на каждого жестокого человека, который способен выкинуть на улицу беззащитное животное, находится вот такая вот сострадательная личность, совесть которой не позволит дать беззащитному котенку просто так погибнуть на улице. Кстати, таких людей в нашем городе больше, чем кажется. Оказывается, в Уфе существует общественная организация «Потеряшки» - группа волонтеров, взявшая на себя миссию помощи бездомным кошкам и собакам. В начале года «Общественная электронная газета» даже опубликовала материал на эту тему (надо сказать, что он вызвал бурную полемику со стороны читателей). Сегодня редакция «ОЭГ» решила побеседовать с одним из руководителей волонтерского движения «Потеряшки-Уфа» Ксенией Семеновой.

- Ксения, расскажите вкратце, чем занимается ваша организация?


- В первую очередь, мы оказываем помощь животным, оказавшимся в экстренной ситуации. Больные, раненые, покалеченные животные – мы спасаем тех, кто больше всего нуждается в помощи человека. Например, собаку или кошку сбила машина, животное упало с крыши и так далее.


- Что происходит после того, как животные попадают в ваши руки?


- Начинается курс лечения. Мы определяем животное в стационар, либо, если это невозможно,– к себе домой. Лечим от блох, приучаем к туалету. Затем, после выздоровления информация о бездомных животных – фотографии, имена, нехитрая биография - размещается на нашем сайте, в газетах бесплатных объявлений, а также в социальных сетях. Именно там животные обретают новых хозяев.


- Много ли людей хотят забрать «потеряшек» к себе домой?


- По-разному. Чтобы активизировать этот процесс, мы делаем все возможное. Интернет-сайт, группа в социальной сети, сотрудничество с газетами... Также мы в обязательном порядке участвуем во всех выставках, в том числе и международных, проходящих в Уфе. Кроме того, каждую субботу у нас проходят «клубные дни», на которые мы приглашаем людей, неравнодушных к судьбе животных.


- Расскажите, что на сегодня самое трудное для волонтеров?


- Основная проблема – где содержать зверей? Мест в стационаре зачастую не хватает. Животных просто физически некуда деть! Стационар, где они могут находиться на лечении, в Уфе только один. Остальные клиники – это всего лишь кабинет-приемная и операционная.


Ну и, конечно же, финансовая составляющая. В стационаре кошки и собаки содержатся на платной основе. Кроме того, животным всегда нужны лекарства, корм, лотки, наполнители для туалетов и прочие необходимые вещи.

Как отметила Ксения, существуют «Потеряшки» благодаря добровольным пожертвованиям. На сегодня никакая поддержка от государства на благие дела по защите животных не предусмотрена.


Во время нашей беседы я попросила Ксению рассказать несколько историй про своих подопечных. Но она отказалась, сославшись на загруженность делами.


- Зайдите лучше в нашу группу в одной из социальных сетей, и сами все увидите, - посоветовала мне девушка.


Тем не менее, я продолжала настаивать.


- Быть может, вы расскажите какую-то конкретную историю спасения? – попросила я.


- Вы знаете, историй много. Но если вы хотите узнать что-то конкретное, обратите внимание на альбом «Карантин». Есть там кот по имени Виктор, - посоветовала мне волонтер.


Я последовала совету Ксении и заглянула в группу «Потеряшки», созданную в одной из социальных сетей в интернете. Для начала я с удовольствием просмотрела альбом под названием «Эти зверьки уже нашли своих хозяев», - здесь меня ждали только положительные эмоции. Но затем, открыв ссылку «Карантин», я наткнулась на изображение того самого кота Виктора, о котором говорила моя собеседница. Фотография котика действительно оказалась жуткой. Израненный нос, покалеченный глаз, - и что самое ужасное, - оказалось, все это сделал человек…


- У нас очень сложный подопечный!!! Он пострадал от рук "человека", - прокомментировали волонтеры под фотографией Виктора. - Разбитый нос, сломанная челюсть, серьезная травма глаза, множественные ушибы и переломы - а он просто хотел быть хоть кому-то нужным, доверчиво терся у ног "людей" в поисках любви и понимания! По предварительным подсчетам, на его лечение нужна огромная для «Потеряшек» сумма - шесть тысяч рублей. Таких денег просто нет. До завтрашнего вечера нужно решить - будем лечить кота или нет?! Именно поэтому обращаемся ко всем, кто может помочь! Помогите собрать необходимую сумму на операции коту! Подарите ему жизнь!


Это сообщение и фото Виктора было опубликовано 5 октября 2011 года. К счастью, жители Уфы не остались равнодушными, и очень быстро собрали нужные средства – кота прооперировали. Один глаз животному пришлось удалить, сейчас он отходит после операции. Состояние, по словам участников группы, стабильное. Понятное дело, что пока о «пристрое» Виктора говорить рано. Но уже сейчас ясно, что его судьба взволновала многих людей – под фотографией животного было оставлено около ста комментариев.


Если честно, не хочется в этой статье разводить демагогию о том, что животные – наши друзья, что их надо защищать и любить… Каждый из нас сам решит – помогать бездомным животным или нет. Приведу только цифры и факты. По словам Ксении Семеновой, за прошедший год благодаря «Потеряшкам» 500 зверей обрели свой дом и хозяина. А на сегодня у этой организации есть собственная «горячая линия» — 266-55-63. По этому телефону может позвонить любой житель города, небезразличный к судьбе братьев наших меньших.


- На «горячей линии» мы, в основном, консультируем людей, - отмечает собеседница «ОЭГ». - Например, рассказываем, куда пристроить бездомного зверька, живущего в подъезде. В целом же, мы оказываем только экстренную помощь - тем животным, которые уже попали в беду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится1
gav610
Спасибо волонтерам за их работу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я домашних животных не держу, если куда уеду, некому будет присмотреть. А как сказал классик, "мы в ответе за тех, кого приручили" и всегда поддерживаю тех, кто с добром к братьям нашим меньшим. Это характеризует человека.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: