Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьников Башкортостана кормят по-разному?

Школьников Башкортостана кормят по-разному? Фото с сайта www.kri.su. Фото с сайта www.kri.su.
21.10.2011 14:05:26

Похоже, прошли те времена, когда дети помимо учебников, тетрадей и второй обуви носили в школу обеды. Как правило, это были бутерброды и фрукты, которыми можно было перекусить на перемене. Многим школьникам родители давали с собой немного карманных денег, на которые можно было приобрести какую-нибудь выпечку в школьной столовой. К чему это привело, я думаю, все прекрасно знают или догадываются. У многих школьников начались проблемы с желудком. Ведь ежедневное поедание бутербродов и булочек всухомятку приводит к крайне негативным последствиям. Если учесть, что дети проводят в школе полдня и даже больше, им просто необходимо нормальное горячее питание – суп, мясо с гарниром и чай или какао.

В связи с этим в республике была принята программа по совершенствованию организации питания в школах. Программа эта действует не первый год и уже привела к определенным положительным результатам. Так, по данным администрации ГО Уфы, на сегодняшний день 98 процентов школьников регулярно питаются в школьных столовых. Из них более 70 процентов охвачены именно горячим питанием.

Почему не все дети едят горячие обеды? Связано это с увеличением стоимости блюд в школьной столовой. Ведь оплачивать горячее питание должны родители школьников, и не у всех на это хватает средств. Так, за питание одного ребенка в месяц необходимо выложить 300-500 рублей. А если в семье несколько детей? 

Конечно, существуют льготные категории школьников, горячее питание которых практически полностью покрывается за счет средств республиканского и муниципального бюджетов. К ним относятся дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, школьники, имеющие родителей-инвалидов или получающие пенсию по потере кормильца, а также дети, находящиеся под опекой.

Но и для всех остальных школьников предусмотрены компенсационные выплаты за горячее питание. Правда, суммы значительно ниже, чем для льготников. Часть средств также поступает из республиканского бюджета, часть  - из местных бюджетов. Но основную сумму все равно приходится платить родителям.

В редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась повар школьной столовой Сулпан. Она сообщила, что в связи с тем, что питание льготников оплачивает государство и муниципальные власти, они питаются намного лучше, чем все остальные школьники, питание которых должны оплачивать родители. Так как у многих родителей, особенно в сельской местности, на это не хватает средств, дети чувствуют себя обделенными. Через нашу газету Сулпан обратилась в Министерство образования Республики Башкортостан. Она предложила выделять одинаковое количество денег на каждого ребенка, независимо от того, относится ли он к числу льготников.
 
«Детей надо кормить одинаково, - сообщила Сулпан. – А то сейчас на простых детей выделяется всего один рубль 73 копейки в день… Хотя льготников я кормлю отдельно, остальные дети все равно видят, что их кормят вкуснее. Они подходят ко мне, спрашивают, почему так несправедливо. Мне стыдно, а ничего поделать не могу. За то, что я сюда об этом написала, меня могут наказать, ну что ж теперь…»

Чтобы прояснить ситуацию, «ОЭГ» обратилась за комментарием в Министерство образования РБ.
 
- Питание учащихся общеобразовательных учреждений  осуществляется за счет родительских взносов на организацию питания и средств, поступающих из бюджета Республики Башкортостан, - отметила ведущий специалист отдела специального образования и охраны прав детства Наталья Гарина. – Средства республиканского бюджета идут в том числе на выплаты в размере 23 рублей 74 копеек в день на одного учащегося из многодетных семей, доход которых ниже прожиточного минимума (постановление Правительства Башкортостана №162), а также на компенсационные выплаты на удешевление стоимости питания в размере одного рубля 73 копеек в день на одного учащегося (статья 52 Закона Республики Башкортостан «Об образовании»). Удешевление стоимости питания также осуществляется за счет использования и реализации собственной продукции образовательного учреждения, выращенной на пришкольных участках.
Наталья Гарина объяснила, что помимо компенсационных выплат из республиканского бюджета, муниципалитеты вправе также выделять дотации на питание детей. Например, в Уфе на сегодняшний день дотация на питание всех школьников составляет четыре рубля в день, а на питание детей-льготников – 24 рубля.
В мэрии планировали повысить дотацию до десяти рублей в день на каждого школьника, чтобы родителям было легче оплачивать обеды своих детей и увеличилось количество учеников, охваченных горячим питанием. Но пока такое решение не принято. Ведь все упирается в деньги.
 
Получается, что родителям детей-льготников приходится платить меньше за питание своих детей. А остальные родители должны сами решить, будут ли их дети посещать школьную столовую. Ведь если взять Уфу, компенсация за питание школьников составляет пять рублей 73 копейки (рубль 73 копейки - из республиканского бюджета и четыре рубля - из городского). Естественно, горячий обед стоит гораздо дороже. Так что вся ответственность за питание детей ложится на плечи родителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 34, Баллов: 170

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Трудно сейчас определить, насколько богаты родители, но, думаю, в элитных заведениях не бедные учатся. Хотя, действительно, зачем детей делить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Внучка отказывается ходить в лицейную столовую: "НЕ ВКУСНО"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: