Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В очередь… в очередь!

В очередь… в очередь! Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
21.10.2011 10:41:02

Моя нелюбовь к очередям гипертрофирована. Меня поймут те, чье детство прошло в застойные 80-е.  Вместе с родителями нам приходилось отстаивать километровые очереди за продуктами. Это в пору тотального дефицита товаров, когда больше килограмма колбасы, полкило масла «в одни руки» не отпускалось. Потому что были так называемые нормы отпуска продуктов. Сейчас это тяжело себе представить: ведь в магазинах такое изобилие. Моя мама брала меня с собой, чтобы закупиться впрок. Мой послешкольный досуг – многочасовое стояние «затылок в затылок», порой в душных помещениях…

Очереди утомляли: ожидание затягивалось, бывало, на целый день. Кроме того, в очередях люди начинали проявлять свои не самые лучшие качества. Нередко вспыхивали ссоры, которые перерастали и в серьезные перебранки. Нервы, понятно, не выдерживали… Никто не хотел оказаться тем последним несчастным, перед чьим носом окошко магазина захлопывалось со словами: «Колбасы больше нет!»

К сожалению, очереди – не пережиток прошлого. И в наше время они не редкость. Разве что не за колбасой. В поликлиниках, возле касс в магазинах, на почте, в госучреждениях люди частенько выстраиваются друг за другом в длинные очереди. И даже в банках. Казалось бы, в кредитном учреждении все должно быть автоматизировано, модернизировано и т.д.

На днях постоянный читатель «Общественной электронной газеты» Лаис Разетдинов пожаловался:
«Как ни зайду в местное отделение филиала Сбербанка, так очереди. Сегодня за платежом в пенсионный фонд стоял целый час. Очереди в Сбербанке - явление массовое. Бывало, часами стоял в отделениях Сбербанка, что в Сипайлово, Стерлитамаке ну и, конечно, родных Толбазах. По вопросам вкладов - очередь, по вопросам платежей - очередь. Я допускаю, в крайнем случае, минут 10-15 постоять, ну не час-полтора же. Справедливости ради надо сказать, я вижу, делается что-то для удобства обслуживания клиентов. Евроремонт, кондиционер, банкоматы, демонстрационное табло - всё это хорошо. Но очереди как были, так остаются».

Лаис задается вопросом: час времени - это много или мало? На мой взгляд, дело даже не в том, сколько времени мы теряем в этих очередях, а почему они возникают? Человеческий фактор? Нерасторопность сотрудников банков, почты, магазинов?

Очереди в Сбербанке - явление повсеместное. Наткнулась в интернете на следующий отзыв пользователя Ines: «Каждый месяц капитально портится настроение - предстоящей оплатой коммунальных услуг и соответственно - необходимостью посещения отделения СБ. Ну как специально - везде очереди, везде какие-то проблемы: из 6-10 касс работает обычно две-три, стоят толпой несчастные пенсионеры, которые толком уже никак не поймут, что им надо делать, где расписываться, что писать и какими буквами». 

Попытаемся разобраться в ситуации. Для этого обратимся в центральный офис банка, который находится в Уфе, на улице Зорге - там размещается Башкирское отделение   № 8598 ОАО «Сбербанк России». Ситуацию комментирует заместитель начальника управления обслуживания и продаж в сети ВСП  для физических лиц Юлия Кузьмина:

- Образование очередей при проведении операций клиентов - физических лиц носит периодический характер (пять - семь «пиковых» дней в месяц), что связано, в первую очередь, с доставкой до плательщиков счетов, выставляемых жилищно-коммунальными, налоговыми и иными службами, а также выплатой социальных пенсий. В настоящее время Сбербанк России проводит мероприятия по автоматизации банковских операций, что позволяет ускорить обслуживание клиентов. 

Юлия Кузьмина также сообщает что ведется «прием платежей в оплату жилищно-коммунальных услуг и в счет погашения кредита, а также прочие платежи (ОАО «Башинформсвязь», Ufanet, штрафы ГИБДД, детские сады и др.) через банкоматы и инфокиоски (устройства самообслуживания). Данная услуга позволяет плательщику без обращения в кассу в любое время самостоятельно осуществить платеж, проконтролировав правильность введенных реквизитов и суммы платежа». 

Определенный перечень операций можно проводить с помощью SMS-сообщений и через интернет, добавляет Юлия Кузьмина.

Все эти нововведения типа «мобильный банк» и банк-онлайн – это, безусловно, хорошо. Сейчас многие кредитные учреждения предлагают такие продукты. Это очень современно и удобно. Но, к сожалению, не все могут и умеют пользоваться подобными услугами. Особенно это касается пожилых людей. Они предпочитают пользоваться старым проверенным способом оплаты, то есть, придя в банк, непосредственно через оператора. Может быть, это следует учесть руководству банков? Предположим,  подключать побольше операторов к обслуживанию клиентов в «пиковые» дни месяца, когда бывает наплыв людей. И, может быть, тогда проблема очередей перестанет быть актуальной. То же самое можно порекомендовать администрациям магазинов, почтовых отделений. Ведь зачастую длинная очередь образуется именно тогда, когда людей обслуживают один-два  сотрудника учреждения. Проблема решается элементарно: надо увеличить количество точек обслуживания! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится3
Радик Мухарямов
Насчёт пожилых людей верно. Я вот, вроде бы, чиновник бывший, продвинутый, в определённой степени, а предпочитаю обращаться к живым людям, т.к. везде программы разные. А ещё, если добавить возрастную забывчивость пожилых людей, когда не помнишь каким концом совать в банкомат карточку, то станет понятно моё стремление. Надо на такое время больше окошечек открывать. В конце концов, не мы для банков (хотя, в какой-то степени это так у нас получается), а банки для нас созданы.
Мне нравится2
Светлана Гафурова
Автор права. Мне тоже раз в месяц приходится выстаивать очередь тридцать-сорок минут в отделении Сбербанка. Но это только потому, что лень оформить банковскую карту. По ней можно получать деньги и проводить платежи без проблем. А вообще лично была свидетелем, как Греф, приехав однажды в Уфу, разносил руководителя местного отделения Сбербанка за то, что одна клиентка при нем просидела в ожидании обслуживания более 10 минут. Не всегда благие пожелание верхов доходят до низов...
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Прочитал про очереди только в пиковые дни - улыбнулся. Сегодня опять зашел в родной банк с платежом - очередь! Как я захожу в банк, так день становится пиковым? Про терминалы уже хорошо высказались, многим трудно или невозможно осилить их. "Раба выдавливать" непросто, остается одно - стояли, будем стоять... к сожалению.
Мне нравится1
daniela
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
банки для нас созданы
Золотые слова!
Мне нравится1
gav610
Во многих отделениях работники Сбербанка иезуитски советуют мающимся в очереди старушкам платить квартплату через банкомат. Во-первых, там зрячий и технически грамотный человек не сразу увидит и разберется; а самое главное - банкомат не дает сдачи! Меньше платить нельзя, будет пеня; а больше - чего ради Грефа спонсировать?
Сейчас уже нельзя сказать, что операторы банка не владеют компом (хотя еще 2-3 года назад такие тетки сидели - ужас!). Но зато без конца виснет программа; или нет связи с головным банком (это проблема клиента?); экспресс-переводы ОТПРАВЛЯЮТСЯ по полчаса (а очередь общая!)
В рядовом отделении банка душно (а значит и персоналу тоже некомфортно), полы скользкие, мало мест для сидения и УДОБНЫХ столов для даже не заполнения квитанций (все-таки они почти все уже готовые), а чтобы сесть, разложить бумаги, найти нужную и т п.
Прав Радик-абый: у нас нет ни одного банка ДЛЯ КЛИЕНТА, как бы они не пыжились и не оптимизировались. Не нужна АВТОМАТИЗАЦИЯ, нужно чтобы без сбоев работало уже автоматизированное! Карточку заводят 3 недели - курам на смех!
И еще. Нет ни одного Сбербанка, работающего например с 7 утра до 12 и затем с 17 до 22 часов. Пенсионеры днем могут в банк ходить, а работающим не всегда удается отпроситься.
Мне нравится0
Рима Ялилова
Обращалась в Сбербанк в Сипайлово, на Королева, 14, около "Матрицы", для перевода денег, была приятно удивлена вежливым обслуживанием и минимально затраченным временем, порядка 5-10 минут. Было это, правда, среди недели, один раз приходила до обеда, другой раз - после. Передо мной дяденька по ошибке раньше своей очереди залез, так кассир даже принесла мне свои извинения. Я была поражена.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Конечно, в городе никто друг друга не знает и не общается. В сельской местности тоже бывают очереди - в дни пенсий в отделении почты по приему ком. платежей. Но пенсионеры у нас в селе не "возникают", потому что, ожидая своей очереди, они общаются, обсуждают проблемы житейские, "моют" кости кому-нибудь. Ругают властей и ностальгируют по прошлому, хотя эта очередь у них единственная - в магазинах-то очередей нет, их полно и все есть (хоть и дорого). Когда приходят работающие (отпросившиеся с работы) пенсионеры, по своей инициативе, их пропускают без очереди. Люди, живите дружно! Храните деньги в сберкассе ! Пользуйтесь банковскими карточками и интернет-переводами! Наше правительство обучает пенсионеров компьютерной грамоте. Пенсионеры , покупайте персональные компьютеры с лицензионными программами, и дело в шляпе.... Извините, что-то я размечтался.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: