Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Михаил Ширунов: наша цель - обеспечить стабильное энергоснабжение

Михаил Ширунов: наша цель - обеспечить стабильное энергоснабжение Фото Рината Искужина. Фото Рината Искужина.
20.10.2011 16:15:56

«Общественная электронная газета» продолжает проводить онлайн-конференции с руководящими лицами республики. Сегодня на сайте «ОЭГ» состоялся эфир с директором ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» Михаилом Шируновым.

Отметим, что в нашем регионе Михаил Ширунов – человек новый. Лишь месяц назад он стал директором «Энергосбытовой компании Башкортостана».

- В этой области я работаю уже более десяти лет, - рассказал он читателям «ОЭГ». – Причем в самых разных регионах. Надо сказать, что в Башкортостане мне очень понравилось. Не только природа, но и сами жители. Благоприятное впечатление произвели и подчиненные – очень грамотные, квалифицированные сотрудники. Поэтому волны увольнений (как и массовых перестановок) не планирую.

Во время онлайн-конференции со специалистом-энергетиком, прошедшей при технической поддержке ОАО "Башинформсвязь", выяснились очень интересные факты. Оказалось, что не все граждане знают, для чего существует подобная компания, в чем ее цели и задачи. Поэтому началась конференция с вводных вопросов.

- Вы являетесь в нашей республике гарантирующим поставщиком энергии. Разъясните, пожалуйста, что предполагает этот статус? – спросила читательница Екатерина.

- Что такое «гарантирующий поставщик энергии»? По правилам розничного рынка, это организация, с которой любой обратившийся потребитель может заключить договор, - пояснил Михаил Ширунов. - У нас на рынке существуют как независимые энергосбытовые компании, так и «гарантирующие поставщики». И если независимые, в основном, пытаются заработать, то у нас, скорее, социальные функции. Это и работа с бюджетниками, и сельским хозяйством, и населением.
Вообще, в энергетической сфере есть три основных задачи – генерация электроэнергии, ее транспортировка и сбыт. Мы берем на себя задачу сбыта.

Некоторые читатели «ОЭГ» оказались очень «подкованными» в энергетической сфере, и задали весьма вдумчивые вопросы. Например, читательница Анна спросила:

- Недавно компания "РусГидро" приобрела 100 процентов акций ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана". Как вы оцениваете данное событие? Как это отразится на работе вашей компании?

Похожую тему затронул и пользователь по фамилии Лебедев.

- У вашей компании новый собственник. Как вы его оцениваете?

- «Энергосбытовая компания Башкортостана» - четвертое приобретение компании «Русгидро», - прокомментировал Михаил Ширунов. - Первой была «Рязанская сбытовая компания», затем чувашская и красноярская. На сегодня в «Русгидро» более 51 процента акций государства. Поэтому смело можно говорить, что нас купила госкомпания.

На сегодня главная задача - обеспечить стабильное энергоснабжение. Выстроена определенная вертикаль: «Русгидро» вырабатывает энергию, продает ее своим сбытовым компаниям, затем электроэнергия поставляется конечному потребителю.

Во время онлайна  ключевому руководителю сферы электроэнергетики РБ было задано более 30 вопросов. Одним из них стал вопрос о переходе на рыночное регулирование цен.

- С начала этого года энергетическая отрасль перешла к рыночному механизму формирования цен. Как вы прокомментируете этот переход? – поинтересовался читатель Семенов.

- Надо сказать, что к «рынку» мы начали переходить еще в 2006 году, - ответил гость «ОЭГ». - Именно тогда начался плавный переход от регулируемых цен к нерегулируемым. Сейчас, в 2011 году регулируемыми должны стать 100 процентов рыночных цен. Это предусмотрено реформой. А в 2014 году точно также будут «отпущены» цены для населения.

Конечно, ситуация малоприятная, но надо понимать, что экономически обоснованный тариф для населения составляет 4-4,5 рубля за один киловатт/час. Пока что граждане платят гораздо меньше.

Конечно же, многих пользователей «Общественной электронной газеты» волновал вопрос, связанный с ростом тарифов.

- Планируется ли их повышение с начала следующего года? – спросила читательница Любовь Семеновна.

- Повышение тарифов планируется с июля 2012 года, - сообщил Михаил Ширунов. - Примерный рост для населения составит шесть-семь процентов, для предприятий и организаций - 7-15 процентов. Более точно сказать нельзя. Мы не знаем, как сложится ситуация с газом и энергоносителями в будущем году. Но то, что цены на газ, уголь и мазут не будут стоять на месте, это очевидно.

Некоторые граждане хотели уточнить, есть ли льготы для тех, кто оплачивает квитанции заранее.

- Уважаемый Михаил Юрьевич! Почему не ввести практику льготных (сниженных) тарифов для добросовестных плательщиков, которые из месяца в месяц оплачивают вперед? – поинтересовался Николай.

Как отметил Михаил Ширунов, это невозможно.

- Думаю, это все равно, что требовать скидку на хлеб, постоянно покупая хлеб, - ответил ему гость «ОЭГ». - Полагаю, таких скидок не будет. Есть определенный тариф, по которому электроэнергия отпускается населению. И никаких льгот здесь не предусмотрено. А вообще – платить вперед совершенно необязательно. Даже не нужно.

Обсуждалась на онлайн-конференции и тема управляющих компаний.

- Как в настоящее время выстраиваются ваши взаимоотношения с управляющими компаниями? – поинтересовался Алексей Маликов.

- Опишу примерную схему взаимодействия. Возьмем самый обычный девятиэтажный дом. Сначала жильцы собираются и выбирают способ управления домом (ТСЖ, УК, индивидуальное управление). Выбранная УК, в свою очередь, заключает договор с нами. Мы выставляем управляющей компании счет (данные берутся из прибора учета, установленного на границах инженерных коммуникаций дома). Вот, в общем-то, и все. На сегодня задолженность управляющих компаний Башкортостана перед нашей организацией составляет 600 миллионов рублей.

- Как будет решен вопрос с самозванцами, объявляющими себя сетевыми компаниями? – возмутился читатель Эдуард. – Пример - УК "Мой дом", обирающая народ в нескольких поселках и диктующая выдуманные правила при подключении к электросетям!

- Я не слышал про эту компанию, но могу рекомендовать лишь одно - обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру, - посоветовал Михаил Ширунов. - Если очевидно, что компания нечистоплотна, это единственный выход. Но, опять же, помните, что жильцы вправе расторгнуть договор с УК и выбрать другую, если им что-то не нравится.

Ряд граждан хотели узнать, какой лучше приобрести счетчик в собственную квартиру. 

- Если вышел из строя энергосчетчик, как и где его можно заменить? Куда мне обратиться? – задал вопрос Евгений Васильев.

- Чтобы поменять счетчик, нужно обратиться к гарантирующему поставщику или к сетевой компании. По поводу счетчиков – я, наверное, порекомендовал бы электронный, двухтарифный. Как я уже говорил, в 2014 году «отпустят» цены на электроэнергию для бытовых потребителей, цены станут рыночными. И двухтарифный учет (дневной и ночной) станет очень актуальным.

Конкретную фирму-производителя не назову, не хочу никого рекламировать. Но по большей части, все эти приборы примерно одинаковы. В том числе и по надежности.

В эфире был затронут и вопрос о неплательщиках.

- Неплатежи - насколько они актуальны сегодня? И как вы боретесь с неплательщиками? – спросил пользователь Тимофей Петров.

- Ситуация стандартная, не хуже, и не лучше, чем в других регионах. Скажу вот что: отключить потребителя – для нас не самоцель, - отметил Михаил Ширунов. - Ведь тем самым мы ограничиваем собственную доходность. Так что эти вопросы обычно решаются путем переговоров, либо обращением в суд. Отключение – это самая крайняя мера!

Что хотелось бы посоветовать потребителям? Не нужно доводить ситуацию до того, чтобы вас отключали. Поймите, что все эти включения-отключения не выгодны никому. Потребитель за отключение платит порядка 1500 рублей. Сложна и сама процедура - нужно собрать бригаду, отправить к вам машину, выполнить все работы. А потом – снова то же самое, но уже с целью подключения. Зачем, если можно всего этого избежать?

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
ОЭГ Редакция
Посмотреть видеотрансляцию выступления директора "ЭСК РБ" Михаила Ширунова вы также можете в архиве онлайн-конференций "ОЭГ" http://i-gazeta.com/conference/archive/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: