Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выборы: спросим с тех, за кого проголосуем

Выборы: спросим с тех, за кого проголосуем  Фото с сайта www.mpeg71 ru. Фото с сайта www.mpeg71 ru.
19.10.2011 14:19:49

Бабки у нашего подъезда очень любят обсуждать молодежь.  Живу один, и у меня частенько собираются большие компании. В общем, мы даем им пищу для размышлений. Любимая тема: что ж такие молодые, красивые все пиво пьете да колобродите, в ваши годы у нас уже семья была да детей двое-трое… Не вдаваясь в разговоры, сообщаем: некогда нам, деньги зарабатываем. Бабки вздыхают и признают, что им было легче. И работу найти, и жилье получить. Не то, что теперь: молодежи, чтобы быть на волне, нужно пахать с усердием самого усердного пахаря. Некоторые с не меньшим старанием тянут «бабосы» из богатеньких мам и пап, впрочем, эта схема работала и в советское время. Как говорится, было бы из кого тянуть. 

Мы на судьбу и свое генеалогическое древо не ропщем. В лотереи не играем. В букмекеров не верим. Так что просто трудимся, как большинство.  И отдыхаем, как большинство. В своем рабочем районе. Да не о том…

Собравшись на перекур в подъезде, услышали от нашей «подъезд-вожатой» очередную лекцию на тему, куда катится мир. Отшутившись, ввалились гурьбой в квартиру, в знак протеста включили новости – нам не все равно. Не мудрено, попали на сюжет о выборах. Диктор предательски заявил, что молодежь в массе своей выборы игнорирует. Мало того, говорит, отказ в молодежной среде от выборов не осуждается, а даже приветствуется. Мол, по нашему мнению, голосовать ходят лишь юные карьеристы. 

- Ты сам-то пойдешь на выборы? 

- Да шут знает…

- Кого выбираем? 

- Я пойду. А вы че нет???

- Я за этого буду, как его…

Мое холостяцкое логово вдруг превратилось чуть ли не в избирательский штаб. Столько партий, фамилий и предвыборных измышлизмов, я, честно говоря, от приятелей очумел… Чтобы «узнать друг друга получше», решили поиграть в бутылочку с политическим уклоном. И, надо признаться, такой гулянки у нас еще не было!

Первым попал Серега. Горлышко стеклотары обязало доказать, что головой он не только есть и пьет. Выяснилось, что на выборы он пойдет.

- Если человек не ходит на выборы, у него изначально психология раба и приспособленца. Я пойду. Если все пойдут, явка будет 99 процентов, тогда сложно будет подтасовать результаты. В выборах для меня главное, чтобы народ не обманывали.

Под шумное обсуждение крутанули еще разок. Ладно, Серый, он пиарщик, в рекламе крутится, соображает. А вот Руслан, помешанный на тачках и сабвуферах, сразил всех. Ответ был предсказуем: плевать хотел. Ан нет, не хотел!

- Че я вам, инфузория-туфелька! Схожу, бюллетень испорчу, может, за всех сразу проголосую. Пусть учтут мое протестное мнение! Я против всех, но я за выборы, - деловито заключил Рус. А мы хором заметили, что он, работник автосервиса, все-таки не зря учился на биофаке.

Леночка, любительница духовных практик, как дошла очередь до нее, заявила, что голосовать жизненно необходимо: 

- Для реализации своего мнения. Особенно здорово это работает, если победит большинство, а ты входишь в это большинство. Получается, ты проголосовал и выбрали того, кого хочешь ты!

Хотя пойдет ли она на выборы – большой вопрос. Девочка больше говорит, чем делает. И если день выборов совпадет с каким-нибудь йоговским семинаром, уверен, что тяга к психофизиологии одолеет все гражданские долги, вместе взятые. 
Бутылка снова выпадает на нашего автоботана. Руслан передает право голоса Маринке. 

- Я проголосую «против всех»! 

Ей простительно, она блондинка. Графу «против всех» отменили, объясняем.

- Тогда, тогда… я против строчки «против»!

Это понятно, мы тоже. А по факту?

- Тогда я воздержусь! Воздерживаться ведь во всех голосованиях можно?..

Можно, Марин. Алинка сказала, что пойдет на избирательный участок из любопытства. «Мне просто интересно: сколько людей думают так же, как и я…» - заключила она, поворачивая бутылочку.
Костя никого не удивил.
 
- Я из тех, кто забил на выборы. 

Он, пожалуй, в принципе отстранен от жизни, по крайней мере, в привычном ее понимании. Встречается сразу с тремя девчонками, имеет непостоянные заработки, бесконечно травит анекдоты и прикалывается травкой. Какие выборы? Он день рождения матери не помнит, как, впрочем, не помнит своего отца. Вообще, он неплохой товарищ, всегда выручит, на него можно положиться. Это, наверное, важнее, чем политические убеждения или их отсутствие. 

Марсель вообще отказался играть «в эту тупую игру», засев за последнюю версию «WRC». День без компьютерных гонок на ноуте – день насмарку. 

Карина со Светой - девчонки, конечно, более осмысленные. Одна в институте староста, другая на работе активистка. Любую тему, как говорится, поддержат. Включая эту. Только ответы у них какие-то пресные, неинтересные…

- Пойду, чтобы хоть как-то участвовать в жизни страны, чтобы не прошли те, кто мне не нравится. Иначе мой голос пропадет. А так хоть знаешь, что ты сделала свой выбор, что ты доверила именно тем, чья программа тебе более близка...
 
- Чувствую себя полноценным гражданином, участвующим в политической жизни общества. Влияешь, пусть и отчасти, на свою судьбу. Возможно, если ты не пойдешь на выборы, то твоему примеру последуют и твои друзья, родственники – в результате не реализована политическая воля многих граждан. 

На их фоне соседка сверху, у которой вечно то чай кончается, то соль, выглядела честнее, «настоящее». 

- Ненавижу все эти предвыборные гонки, у нас их еще так подают! – подбрасывая в руке заварку, зарядила Эльвира. – По телеку одни мордобои, какие-то типа разоблачения на всю страну… Дешевые приемы. А после выборов депутаты про людей, про избирателей забывают и только свои карманы набивают... Народ уже не верит. Я выборы не люблю и не ходила бы на них, если бы раньше отец меня силком не тащил... Мое мнение, что все перетасовано, все распределено... и мой один, маленький голос ничего не даст... С другой стороны, у человека есть стержень, есть права голоса и выбора, и он не должен быть безучастным... Но как честно и правильно, я еще не знаю!

У Эльвиры батек в администрации так-то работает. Но она снимает квартиру сама, играет в независимость, крутится, как может, порой забегает занять денег. Мне кажется, у нее есть стержень…

Вот и моя очередь говорить. В тот момент я подумал, что напишу эту статью. Народ как-то уже по привычке ворчит, жалуется на власть. Однако мало кто из нас отдает себе отчет, что мы формируем ее сами: голосуя за кандидата или, наоборот, игнорируя выборы. Нет, есть, конечно, отдельные части электората, которые свято верят в ценность своего голоса и выборов в принципе. Например, мой братишка, недавно вернувшийся с армии. Он первый раз пойдет на выборы. Обязательно, потому что он романтично, по-юношески входит в свою взрослость. Потому что ему разрешили голосовать. Он даже сигареты нам ходил покупать, когда ему 18 исполнилось целый месяц. Хотя сам не курит. «Теперь можно все!»
Или вот моя бабушка. В свои 80 в своей далекой деревне она днями смотрит единственный канал, который «кажет», читает районную газету и верит в сказки с хорошим концом. Она, как и многие другие пенсионеры, будет рада любой прибавке в несколько сотен. Для них это, действительно, большие деньги, и они видят в них реальную заботу со стороны власти. 
Я же мыслю более приземленно, наверное, как основная часть электората. Не лиричен, надежд на обогащение в обмен на голос не питаю. И все же я хожу на выборы. 

Потому что не должен минимум избирателей решать дальнейшую судьбу максимума.
 
Потому что неправильно транжирить государственные деньги на перевыборы в случае низкой явки.
 
Потому что не должны во власть приходить случайные люди. 

Я не забил. Просто я бы хотел, чтобы наши выборы были другими. 

Чтобы было больше ярких политиков.

Чтобы их программы были более четкими, понятными для простого человека.

Чтобы за избирательными кампаниями было нескучно наблюдать.

Чтобы кандидаты вели реальную борьбу, а не сводили все к шаблонным вялым обсуждениям.

Чтобы были (хотя бы иллюзии) интриги, а не ощущение предсказуемости результатов выборов. 

Чтобы нас эффективно побуждали принимать участие в голосовании, а не упрекали за то, что мы этого не хотим. 

Чтобы среди политиков увеличилась доля молодых, наконец. Мы бы поддержали молодых ребят, с головой. Они знают изнутри наши чаяния, действуют в интересах трудовой молодежи. Мы понимаем их, по-человечески помогаем подняться. Идеальное партнерство власти и народа! Сейчас авторитетных молодых политических деятелей попросту нет. «Со своей колокольни» кандидатов рассматривают старики, люди среднего возраста, наших же сверстников в списках или нет, или они до безобразия блеклые, что одно и то же… Но они будут, они придут, уверен. И, может даже, с теми, кто выдвигается сейчас. Мы, правда, ждем.

Вывод нашей нестандартной вечеринки подвел Гоша. Пусть он резюмирует и эти мои размышления.

- У нас люди, как к выборам относятся, то и получают. Если кто-то считает, что их голос ничего не изменит, то отсутствие их голоса в итоге ничего и не изменяет. Если кому-то на работе навязывают проголосовать за определенного кандидата/партию и он это делает, то ему грех жаловаться: человек изначально свое мнение не ценил. Я считаю, что на выборы ходить нужно, и каждый должен голосовать именно так, как сам считает, лишь тогда у него будет право спросить с тех, кого он выбрал!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 81

Мне нравится2
Очень хорошая реклама избирательной кампании...
Мне нравится3
Сергей Коновалов
Надеюсь на честные выборы! Голосовать пойду, и всех призываю прийти хотя б для уменьшения подтасовок!
Мне нравится3
Сергей Коновалов
Надо бы ещё всем предвыборные манифесты партий от 2002 года посмотреть - так, вспомнить, кто что обещал...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Знаю, сейчас "протестное" мнение сильно, действительно, все эти депутаты, думая лишь о своих благах, довели страну. Если они круто не изменят свою политику, то не знаю, к чему это приведёт. Но на выборы пойду, чтобы поддержать нового президента республики в его начинаниях. Как бы там голоса некоторых не звучали из разных сайтов, но надо отдать должное Р.З. Хамитову, он движет свою политику на благо народа. Может гораздо медленней, чем бы хотелось, но тянет вперёд. Поэтому буду за него, хотя выступал всегда против правящей партии, чтобы знали, что не всё так гладко. Если разобраться, ни в одной партии нет представителей именно большинства народа.
Заметка модератора: Часть комментария не активирована в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
gav610
Даже если автор выдумал эту "политическую бутылочку" - неплохо :)) У меня дочь первый раз в жизни пойдет выбирать. Пойдет. Обещала.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Все забыли, что партию власти изначально придумал и создал Борис Березовский.:D
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
gav610 пишет: "У меня дочь первый раз в жизни пойдет выбирать. Пойдет. Обещала."Мой сын тоже собирается пойти, запросил открепительное. Считаю - это хороший признак, молодёжь идёт на выборы! Ой, вспомнил агитацию в 50-е годы прошлого века. Зашла учительница местной школы и долго рассказывала и показывала на образце бюллетеня, как его надо складывать вчетверо и каким боком опустить в урну. После её ухода мои родители долго тренировались, как нужно складывать и опускать бюллетень. А далеко ушли мы от такой уморы? Который раз верим обещаниям!?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: