Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В 2011 году из Башкортостана выдворено 566 гастарбайтеров

В 2011 году из Башкортостана выдворено 566 гастарбайтеров Фото с сайта www.fotosoyuz.ru. Фото с сайта www.fotosoyuz.ru.
17.10.2011 11:28:17

Недавно наблюдала за тем, как в одном из уфимских дворов гастарбайтеры кладут асфальт. Полдня – ходят туда-сюда, разговаривают, отдыхают. После обеда худо-бедно начинают работать. Впрочем, результаты все равно не радуют… Асфальт уложен «волнами», бордюры стоят неровно… Интересно, а где же наше местное население? Не хотят работать за копейки? И действительно - труд тяжелый, нужно дробить асфальт, таскать туда-сюда тяжелые кирпичи… Согласны на это очень немногие.

Зададимся вопросом – так ли нуждается республика в приезжих малоквалифицированных специалистах?

- На сегодня такой вопрос не стоит, - комментирует начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан Хайдар Алибаев. - Вне зависимости от того, что мы о ней думаем, трудовая миграция в республике была, есть и будет. Дело в том, что Башкортостан традиционно является миграционно привлекательным регионом. Так, количество приезжающих к нам граждан из года в год остается стабильным – 80-85 тысяч иностранцев.

Например, за девять месяцев 2011 года в республику прибыло 76 тысяч иностранных граждан. Впрочем, это не значит, что все они остаются в республике. Если взять ежедневную статистику, то каждый день на учете у нас состоит примерно 20 тысяч иностранцев.

Откуда же едут эти многочисленные граждане, желающие «подзаработать»? В сущности, отовсюду (аж из 41 государства). Основной поток мигрантов идет из Узбекистана - 58 процентов, Азербайджана – десять процентов, Таджикистана - восемь процентов, Армении - семь, Турции – четыре. Большинство приезжих, как это водится, работают в сфере строительства, а также в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, коммерческих структурах и лесном деле. В среднем граждане других государств оформляют рабочую визу на полгода-год.                                                    

Но давайте все же порассуждаем. Трудовая миграция – хорошо это или плохо? Нужна она нам или нет? С одной стороны, это положительное явление.      

- Миграция всегда направлена «в сторону» экономически развитых стран, - поясняет замначальника Управления Федеральной миграционной службы по РБ Александр Давыдов. - Если к нам больше приезжает народу, значит, с экономикой у нас все хорошо. Ведь экономическая мощь региона всегда зависит от производительности труда и количества трудовых ресурсов. Более того, - приехав в Башкортостан, иностранные жители покупают наши продукты питания, пользуются услугами связи, ездят на автобусах – то есть, увеличивают товарооборот в регионе. Разве это плохо?                             

Хотя… Есть и другая точка зрения. Например, считается, что иностранцы «крадут» у жителей республики рабочие места. А еще из-за приезжих «нелегалов» в республике якобы растет преступность. Александр Давыдов пытается развенчать эти мифы.                                              

- Во многом это негативное мнение формирует СМИ, - считает специалист. - И по сути это всего лишь стереотипы. Как показывают опросы, многие жители Башкирии даже не общаются с гастарбайтерами, почти не соприкасаются с ними в быту. То есть, не могут оценить вред или пользу этого явления.      

Если взять проблему с рабочими местами, то ситуация следующая. На сегодня, по данным бирж труда, в Башкортостане зафиксировано 33 570 вакансий, а безработных на учете – 29 728. Даже если все безработные займут эти вакантные места (что невозможно с учетом структуры безработицы), останется еще около трех тысяч вакансий! И вряд ли кто-то из жителей республики может пожаловаться – мол, меня уволили, а вместо этого приняли иностранца. Более того - есть в республике предприятия, которые создаются специально для иностранных граждан – к примеру, тот же центр тибетской медицины.

То, что иностранцы пагубно влияют на ситуацию с преступностью - тоже миф.                                        

- За девять месяцев текущего года в Башкортостане произошло 54 131 преступление, и лишь 208 из них (0,4 процента) совершены иностранными гражданами! - комментирует Александр Давыдов.

- Важно, что, оформляя мигрантам разрешение на работу, мы тщательно их проверяем, - продолжает Хайдар Алибаев. - Наличие судимостей за тяжкие преступления, нахождение в розыске, неуплата алиментов, долги – все это основания для отказа в выдаче разрешения. А еще мигранты, желающие устроиться на работу, должны проходить медицинскую комиссию, которая включает проверку на различные инфекции.

Впрочем, что там говорить, - не все мигранты в республике работают на законных основаниях! Миграционная служба пытается бороться с этим явлением, проводя регулярные проверки.

- За девять месяцев 2011 года мы провели 40 тысяч проверок на рынках, стройках и общежитиях республики. И выявили более 25 тысяч нарушений, - говорит Хайдар Алибаев. – В результате выяснилось, что четыре тысячи граждан из других стран находятся в республике незаконно. Было принято 566 тысяч решений о выдворении и три – о депортации. В том и другом случаях человек не имеет права вернуться в Россию в течение пяти лет.

Кстати, а есть ли штрафные санкции в отношении работодателей? Юрлица, незаконно использующие труд мигрантов, должны выплатить по 400-800 тысяч рублей за каждого «незаконного» сотрудника. Также деятельность такого предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. Физические лица, в свою очередь, могут получить две-четыре тысячи рублей штрафа.                                                 

Внимательный читатель наверняка обратит внимание – а почему вдруг физические лица нанимают гастарбайтеров? Оказывается, в 2010 году в Российской Федерации введена система патентов. Теперь физические лица могут нанимать мигрантов для некоммерческих целей – строительства дома, работы на земельном участке и т.д. Иностранец, получивший патент, имеет право на такую деятельность.

- В 2011 году иностранным гражданам в Башкортостане выдано 11 тысяч патентов, - сообщает Хайдар Алибаев.

К сожалению, в этой системе есть небольшой минус - при выдаче патентов медкомиссию иностранцы не проходят, - отмечает эксперт по миграционным вопросам. - Почему-то законодатель не предусмотрел этот довольно-таки важный момент.                                                       

Что ж, о плюсах и минусах приезжей рабочей силы можно говорить бесконечно! Например, одна из весьма распространенных претензий к гастарбайтерам - это то, что они плохо говорят по-русски…

- На мой взгляд, человек, приехавший в Россию на заработки, должен обязательно знать русский, - считает Хайдар Алибаев. - Но на сегодня при выдаче разрешения на работу или вида на жительство знание русского не требуется. Знать русский язык нужно обязательно лишь тем, кто желает получить гражданство Российской Федерации.                                                                              

Вот такое вот у нас с вами получилось рассуждение о мигрантах. В заключение – приведем еще один интересный факт. Оказывается, Россия находится на втором месте по количеству мигрантов после США! Это обусловлено не высоким уровнем развития экономики, а историческими причинами. Дело в том, что в России сохранились экономические и культурные связи между регионами. Поэтому ничто не мешает жителям разных республик ездить друг к другу в гости и на заработки.

Да, и еще - по результатам тех же опросов, многим местным жителям гастарбайтеры даже нравятся. «Мужчины-мигранты не гнушаются никакой работой, чтобы прокормить семью», «Эти люди уважают старших», «Очень дружные», - таково мнение некоторых опрошенных. Осуждать жителей «неблагополучных» регионов за то, что они стремятся найти лучшую долю? Похоже, это не про нас.                                        


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится2
Марина Яковенко
Вот уж противоречивые чувства вызвала эта статья! Живу в Затоне. У нас в районе приезжих -тьма, поэтому фраза: "Как показывают опросы, многие жители Башкирии даже не общаются с гастарбайтерами, почти не соприкасаются с ними в быту" не соответствует действительности. Наверное, автор статьи живет в элитном доме в центре города - тогда понятно, почему она не сталкивается с приезжими. И "То, что иностранцы пагубно влияют на ситуацию с преступностью - тоже миф" тоже неверно. Приезжие, в основном, выходцы из южных стран, а как известно, люди там горячие. Драки, ругань постоянно.Говорю это не по наслышке - в соседней квартире комнату снимают узбеки. Такие соседи - сущее наказание!! Некультурные, грязные, возможно нездоровые. Ведут себя как у себя дома и не хотят придерживаться существующих правил. Со времени существования овощного рынка Затон ПЕРЕПОЛНЕН иностранными торговцами. Жить с ними по-соседству просто невыносимо. Полное игнорирование местных порядков и нравов, уничижительное отношение к местному населению. Я против того, чтобы в нашем районе было столько иностранцев. Толерантное отношение к иностранцам, какое было у меня еще совсем недавно, сменилось неприязнью. И такие в общем-то несовременные чувства поселили в моей душе сами иностранцы.
Мне нравится1
gav610
Чиновники НАМЕРЕННО продвигают мысль, что наши люди не хотят работать за такую зарплату. Пока будут лазейки в оформлении гастеров (оформляют 10 человек, ввозят 100); пока есть возможность писать в ведомостях 20-25 тысяч (что, на такую зарплату не пойдут наши? еще как пойдут!), а выдавать этим безграмотным в 3-4 раза меньше, кладя разницу в карман - проблема, как гнойник, будет только зреть! Вот Марина про Затон совершенно правильно пишет. На переместившемся на новое место фруктовом рынке клубятся ТЫСЯЧИ торговцев - они все въехали официально? А проверку не провести, потому что у хозяев рынка в полиции давно сидят информаторы.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Этот вопрос уже обсуждали,у нас своих достаточно ресурсов...
Мне нравится0
daniela
Цитата
Марина Яковенко пишет:
Наверное, автор статьи живет в элитном доме в центре города - тогда понятно, почему она не сталкивается с приезжими
Марина, это не мое мнение, а специалиста)) Которое опять же, базируется на опросах. То есть, не все опрошенные действительно сталкивались с гастарбайтерами, из-за этого они даже сами не знают, как к ним относиться.


По поводу меня - я сталкиваюсь с ними на рынке, но нечасто. Вижу на строительных площадках. Насчет них мысли следующие: нашим работодателям легче платить копейки приезжим, чем своим, местным работникам достойную зарплату!!!!! И неважно при этом, что работа делается из рук вон плохо :evil:

Кстати, дом, в котором я живу, далеко не элитный, и далеко не в центре))
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Гастарбайтеры едут в основном из Узбекистана. Там много корейцев. Многие в своё время эмигрировали в ту сторону в гражданскую и позже (часть моих родственников, в частности). Да и вообще, страна была общая. А жизнь в России лучше, вот и едут. А то, что платят им меньше это с одной стороны плохо, но с другой это снижение цен на строительные услуги. А вот за качеством работ должны следить мастера или прорабы, которые вроде ведь наши? Если они работают спустя рукава, какие претензии могут быть к мигрантам. Любой на их месте начнёт работать тяп-ляп, коли нет спроса.
Мне нравится0
Марина Яковенко
Честно сказать, мне не совсем интересно, сколько им платят. Может такие деньги им интересны. Другое дело - отношение к людям, живущим рядом с ними. Полное игнорирование местных порядков. Наглость, хамство, враждебность. Мы с вами не виноваты, что на их родине такая сложилась обстановка. Так зачем же ехать сюда с ненавистью? И, скажите, как нам к ним относться? с любовью и пониманием? После ежедневных оргий, криков в подъезде, грязи и вони о толерантности забываешь. А болезни, которые они ввозят? В затоне не скрывают, что то тут, то там обнаруживаются вспышки педикулеза, стрегучего лишая. я не говорю о туберкулезе. Ежегодное прохождение флюорографии не защитит от туберкулеза, т.к. эта процедура способна обнаружить туберкулез в последней, открытой форме. А иностранцы, приезжающие в наш город не спешат проверить свое здоровье, и самое ужасное, что их никто не обязывает это сделать. :(
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Марина Яковенко пишет:
Полное игнорирование местных порядков. Наглость, хамство, враждебность.

Не замечал наглости, скорее это радушные люди. А вот о том, как их "прокатывают" наши работодатели, это было. Главное, и пожаловаться некому, коли ты неофициально устроился.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: